У тебя есть пусть не продолжительный, а хотя бы минимальный опыт
у меня есть возможность развлекаться этим, и очень достаточная для того, чтобы делать выводы. Когда ты попытаешься хотя бы раз научить ребенка, которому не доходит (и это не следствие тупости, просто нужно выстроить логику) отнимать и додавать не пользуя для этого линейку или пальцы (которых аж десять и которые быстро заканчиваются при больших цифрах), т.е. логику этих процессов вложить ему в голову, тогда ты поймешь, что когда ты преподаватель со 120 детьми в нагрузке и конкретными сроками, то при всём желании - ты это не сделаешь, если родители дома не будут работать с детьми (на кой хер детям домашнее задание? Для того чтобы усваивать материал, а что дети с ДЗ делают? Кладут!). А родителям дома лень, посему и получаем барана на выходе. Так что проблема образования не в учителях.
Школа - это развитие ума и мышления ребенка. Здесь важна не наработка базы данных, каких-то фактологических данных, а развитие способностей мозга.
а як ці можливості розвивати? якраз от тими фактологічними даними.
да никогда статистические данные не будут способствовать интеллектуальному развитию. Только поинформированности - не более. И эрудиция - это не ум, а лишь признак хорошей памяти, и часто даже не долгосрочной.
Как развивать? Математика и геометрия (вторая особенно,имхо), литература (особенно стишки и я бы рекомендовал их раза в два больше, чем в школьной программе - память хорошо развивает), физика, химия, биология и не слиьно позже философия (вот здесь, на ряду с литературой, просто учишься думать не только об математике).
на яких конкретно законах фізики - ось ці треба а ось ці вже ні? на яких конкретно багаточленах в алгебрі зупинитися чи в геометрії які теореми вже будуть лишніми а які ні?
есть предметы, которые развивают мышление и дают представление о физических принципах окружающего мира - это алгебра с геометрией, физика, литература, философия. Есть предметы, которые просто дают информационные данные, не способствующие развитию мыслительных способностей, а имеющие просто информирующую функцию - это та же география.
но глобально, если мы говорим о борьбе с количеством баранов на выходе образовательной системы, то вопрос касается эффективности образования, а она на прямую зависит от вовлеченности и самоотдачи ребенка, а они в свою очередь зависят от преподавателей и родителей. Я не верю в физическую возможность преподавателей добиться эффективности от ребенка без участия в процессе образования со стороны родителей. Поэтому проблема нашего образования - это не то, как или что в школах преподают (просто есть вещи, которые, с моей точки зрения, должны быть введены или которым должно быть уделено больше внимания), а то, что и как делает ребенок, когда каждый день в школе заканчиваются занятия. Именно это, второе, входит в компетенцию родителей, и ответ на вопрос, что и как после школы делает ребенок, и является показателем того, каковым будет образование у конкретного ребенка, и будет он бараном или нет.
В общем, если вы хотите переложить родительские заботы на, например, школу, то это должна быть соответствующая школа, и соответствующая компенсация за усилия этой школы.
Я скажу по себе - у меня вообще нету жалоб на моих педагогов (кроме одного преподавателя инглиша - она не умела преподавать и работать с детьми, т.е. ей просто нельзя заниматься подобным - не ее) - все они старались, и только когда я хотел этого, когда работал над преподаваемым материалом, только тогда я имел результат, и весьма показательный. Посему единственный, кого я мог бы винить в дерьмовости своих познаний или образования - это только я. И все эти сопли о дерьмовых школах и т.д. - это исходит только от тупых, ленивых и бедных родителей, которые не хотят (или в силу тупости не могут) помогать ребенку учится и усваивать материал, а на хороших (которым дано или которые просто профики в области обучения) репетиторов денег не имеют.
менегерів я мав на увазі ... то що ... так поширено зараз.
а чому так поширено? Бо у баранів по суті вибір не великий - або лопату в руки, або за прилавок в магазин. Кому вистачає ЗП за прилавком - той з лопатою в бруд не лізе.
Когда-то мне рассказали такую историю из жизни, вкратце:
Один пьяных ханурь, воняющий перегаром и с подбитым глазом плачется, что, мол, вы посмотрите - понаехали сюда из своих деревень, живут всего по 5-10 лет, а уже и квартиры новые и на каких машинах ездят, а я коренной киевлянин и у меня нету машины!
Вот и встает вопрос - кто ж тебе виноват?