Автор Тема: Монитор: Немного о калибровке.  (Прочитано 3975 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Монитор: Немного о калибровке.
« : 26 Лютого 2012, 22:58:18 »
О цветовой калибровке мониторов можно говорить долго, но пока в подробности вдаваться смысла не вижу.
Достаточно того, что на ч/б участках картинок видно именно ч/б. Без надцвета.
Ну, разве что кто-то убедит, что оно нам надо. {dr}

Пока ограничимся картинкой и парой страничек, которые способны лишить иллюзий.

Для начала - совсем просто: способны ли вы прочитать на своём мониторе текст RealColor. Одновременно (не дёргая настройки монитора) и чёрный по тёмно-серому и белый, по светло-серому?
Где? Да вот на этой картинке:
Ну, если не оба текста, то хотя бы поля на нижней строке? Их там целых 21...

Ну и пара ссылок (хороши тем, что там не только ч/б, но и цветные эталончики) на ту же тему:
Полутона RGB, 10 единиц яркости (245-255) и полутона RGB, 10 единиц яркости (1-10).

Надеюсь, там не только бегущую строку видно {z}, но и все прямоугольнички.
На моём мониторе - видно. При контрасте "50" и яркости "60". (Ну, ему второй десяток лет - небольшой подъём яркости простителен...)

Контрольный выстрел: ч/б картинка, на которой все 256 оттенков:

Разговор о программной калибровке мониторов ожидается "в ближайшем выпуске". ;)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Predalien

• Гість
Re: Монитор: Немного о калибровке.
« Reply #1 : 26 Лютого 2012, 23:15:25 »
ну, я счас вижу реал колор на белом (черный - сплошняком), все полоски на нижней линейке, а вот в таблице после 223 - все сливается в сплошные полосы.
по ссылке - на белом фоне хуже всего обстоит дело с зеленым, а на черном - с красным (его почти не видно).

и что это значит, кроме необходимости калибровки?
кст - пользовался парой програмок д/калибровки - то ли они хреново пашут, то ли мой моник по цветам не калибруется...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #2 : 26 Лютого 2012, 23:19:04 »
Контрольный выстрел: ч/б картинка, на которой все 256 оттенков:
У меня все четко в обеих картинках - без цветовых "напылений" и все градации вижу отчетливо

"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #3 : 26 Лютого 2012, 23:40:56 »
У меня на темном фоне видно нормально, на светлом - как-то хреновато. Какие действия? =)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #4 : 27 Лютого 2012, 00:04:38 »
и что это значит, кроме необходимости калибровки?
Ну... физических причин неверной передачи тонов и цветов может быть много...
От неверных настроек яркости/контраста, через кривые/окривевшие настройки схемы монитора до жадного изготовителя, который ограничился 6 (нужно 8, лучше - 10) битами в LUT (Luminance look-Up Table).
Ну и в видеокарте есть LUT.

А ещё есть немало софта (от драйверов до игр), который туда лезет. (И не всегда - "чистыми руками".)

Для особо пытливых можно перекомендовать Шадрина и Френкеля "Колориметрическая настройка монитора. Теория и практика".

пользовался парой програмок д/калибровки - то ли они хреново пашут
Навскидку - пара программ: CLTest и Calibrilla. Достаточно одной.
Ну и почитать рядом. От инструкций по пользованию ими до вопросов с сохранением полученных настроек...

Какие действия?
Начинать с "кручения" яркости и контраста.

Если не помогает - решать программно.
QuickMonitorProfile - попроще, но вроде бы только на английском.
CLTest и Calibrilla - по русски, но посложнее.
Всё это (и многое-многое другое в Сети есть.)

Вроде бы Calibrilla самая "продвинутая"... (Если знать, что делать - дело нескольких минут. В мануал вникать - дольше... )

Predalien

• Гість
« Reply #5 : 27 Лютого 2012, 00:22:36 »
CLTest
вот в ней, родимой, на этапе настройки поканально - и начинаются странности.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #6 : 27 Лютого 2012, 13:16:36 »
Ну, может Calibrilla окажется без этих странностей...
Кроме того в таких вещах может играть роль и разрешение монитора и структура расположения субпикселей.

Вот скомпоновал ещё одну картинку. В идеале - если смотреть издалека, то все полосы должны быть одинаково серыми.
(Картинка при этом должна быть на экране "пиксель в пиксель" = размер 100%.)
Но если гамма больше, чем 2.2, то полосы "уходят в RGB" становятся цветными - с красным, синим и зеленым оттенком.
Если гамма меньше 2.2, то ее части превращаются в градиенты дополнительных цветов - Cyan, Magenta, Yellow.

Пишут, что это очень тяжелый тест. Который, скорее всего, не удастся привести в нормальный вид с помощью визуальной калибровки.
Но я и не вижу смысла в действиях, направленных на прохождение именно его.
Если порассматривать данную картинку при разных увеличениях - можно увидеть неожиданные эффекты, в зависимости от особенностей экрана.

У меня труба со щелевой маской - в результате горизонтальная полоска серая, как и положено 8-), диагональные - всегда CMY, а вертикальная... может быть какая угодно. {sm} И RGB и CMY и серая и... наполовину CMY - наполовину RGB.  {mut'}

В газенваген! © такой тест. Только полюбопытствовать...

{mem} В современных ЖК мониторах нередко может присутствовать  8-) но быть неотключаемым  {sw2} "шарпенинг". Который наверняка уродует кривые цветопередачи.
Впрочем, не настолько сильно, чтобы об этом беспокоиться.

Т.е. на вопрос: нужно ли с этим бороться? Правильный ответ: Вам оно не надо!
Но если стои́т вопрос: как с этим бороться? Ответ: калибратором. (_)

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что немало мониторов класса: "калибруй - не калибруй, всё равно получишь ..."

Offline Student

• Бывалый
  • Розташування: Ромни
« Reply #7 : 27 Лютого 2012, 14:44:08 »
 =) Можна я свої "5 копійок" вставлю :).
Так склалося, що на роботі доводиться працювати за різними комп"ютерами, в тому числі ноутбуками, а результат (в моєму випадку це зображення, макети, рекламні стенди та оголошення) в плані контрасту, балансу білого і тд... має бути однаково гарним. Так от, не всі монітори можна настроїти так, щоб   зображення в точності передавало оригінал. Але я дійшов висновку, що для цього найкраще підходять старенькі трубчасті монітори. :)
Якщо десь не правий, поправте, буду вдячний! =)
"Аллах наточить"

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #8 : 27 Лютого 2012, 15:52:31 »
Ну, среди "стареньких" идёт жесткий отбор на выживание - дешевки с подсаженными трубами и разбалансом дружно идут в утиль... Остаются аппараты изначально повыше классом. А обогнать по качеству хорошую трубу "кристаллам" очень непросто = дорого.

А то, что на рынке ЖК идёт интенсивная "работа локтями" в погоне за прибылью - далеко не всегда на пользу качеству.
Если даже Samsung выделил производство ЖК в отдельное подразделение из-за больших убытков за прошлый год...  {23}

Но тема немного не об этом. Задача - для начала, оценить что имеем и нужно ли что-то делать.
Если нужно - получить (на имеющемся) изображение близкое к правильному. Без особых затрат времени.