2OlegYK - Про Гапз.ру забыл, сорри. (Кстати - чуть более 60-ти сертов за почти год на самом мощном российском ресурсе - не маловато ли? И это при огромнейшем изобилии ножевых производителей в самой России?)
Но на ПР, например, все серты собираются в одну базу данных и высылаются по запросам участников конференции
Не, я не буду тратить время на анализ ситуации в России по разрешениям/сертификации. Мне и того что я видел вполне хватает

(большой тайны ведь не делают? на мой взгляд - нет и если поискать, то вероятно можно найти нужную бумажку).
И еще - может быть, я в предыдущих постах плохо разъяснил...
Попробую еще раз.
В УКРАИНЕ НЕТ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ!!! (Советую перечитать эту фразу несколько раз).
Поэтому документом, доказывающим непринадлежность изделия к ХО, является справка НИИЭКЦ.
СПРАВКА!!! КОТОРАЯ ВЫДАЕТСЯ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!
Т.е. - мои справки предоставлены по моему запросу, там стоит МОЯ ФАМИЛИЯ - и мне совсем не наплевать на то, кто эту справку или ее копию будет носить в кармане и где будет сверкать мое ФИО.
Если у кого-то есть другие варианты справок - пожалуйста, я не против.
Да вас же никто не заставляет их выкладывать и даже не просит об этом. Просят всего лишь не отказывать другим в способности пользоваться головой по назначению

. Если честно, то мне сама проблема разрешений не очень интересна, а вот сам принцип - "раз я не делаю, то и другим нельзя", я полагаю не очень верным и именно возражаю против него.
И, извините, не могу пропустить ;
- "...а когда иду в поход, то кто туристов в снаряжении хоть раз обыскивал? (пока еще не встречал такого ни разу)..." - сами же себе противоречите, или как?:
В той ветке, где Вы меня обвинили в горячности, я сравнивал Россию с Украиной в части безосновательных проверок документов и ментовских обысков. Так вот - туристов и снаряжение там обыскивают сплошь и рядом, и как раз по ножевому вопросу. Поинтересуйтесь у россиян.
Обязательно, я пока ни разу от своих знакомых еще о таком не слышал, но я их специально опрошу (для меня это действительно новость). Я действительно еще ни разу не слышал об обыске туристов милицией, а вот случаи в повседневной одежде и с дорожной сумкой я и приводил, а знакомых просто в городе (причем в Москве меня тоже обыскивали в отделении, но частота моего пребывания в Харькове и Москве одинакова, а доставка в отделение такая же, если по странам, то Украина вырвалась далеко вперед (в 2 раза пока превышает)

), но по проверке документов тут спору нет - первенство за РФ раза в 4 превышает; пограничники по обыскам "держат марку" с обоих сторон и не дают вырваться "конкурирующей организации" счет 2-2, по взяткам на границе наши пока впереди (1-0), а по взяткам ментам пока лидерство у России (3-0)

)).
По последнему абзацу Вашего поста - приведите пример, где от Вас или кого-либо что-то здесь утаили или не ответили на вопрос? Не нужно голословно делать такие выводы.
У меня пока таких вопросов еще нет, чтоб от меня утаивать было чего

). Это просто предострежение, если это воспринято как оскорбление, то я прошу извинить, так как не было это целью.
Прошу извинить за несколько резковатый тон. Ничего личного!:
Взаимно!

2Max - тема ведь заглохла, имхо у людей интерес пропал.. Я готов вывесить спимок ножей со справками и адреса тех, у кого они есть. Или присылайте справки мне - будет общий список (как на ПР) Но на сегодняшний день никто ничего не присылал и никаких предложений не делал.
Я как сделаю какой-нибудь не ХО, то попробую получить справку и обязательно пришлю, но скоро ждать этого события не стоит.

Я вообще не совсем понимаю смысл публичного/приватного доступа к справкам, если они выдаются на конкретный нож (разве что на покупные марки какие).
Да, я тут думал немного и если эксперт выдает заключение, то не может ли оно быть признано ошибочным другим экспертом? (это к вопросу о признании конкретного ножа ХО по факту применения). Я тут нашел реферат чей-то старенький и его сохранил в свое время, вот оттуда выдержки (еще могу оттуда же про "Подготовка и проведение экспертного эксперимента в экспертизе ХО. Критерии прочности клинка и всего изделия в целом."):
"Особенности исследования различных видов объектов:
-------------------------------------------------
- исследование неизмененного ХО заводского изготовления
-----------------------------------------------------
затруднений обычно не вызывает
-исследование самодельного ХО, переделанного из ХО заводского изг-ия
--------------------------------------------------------------------
в данном случае может возникнуть сомнение относительно того, чем же является исследуемый предмет-еще изделием первоначального назначения или уже новым изделием другого назначения. Если в результате произведенных с ним операций предмет утратил свои основные первоначальные свойства и уже не может больше использоваться по своему первоначальному назначению, то он расценивается всего лишь как исходный материал, использованный для создания нового изделия. Если же основные свойства предмета сохранились, то мы имеем дело с первоначальным предметом, в который самодельным способом внесено просто какое-либо несущественное изменение.
-исследование предметов самодельного изготовления
-------------------------------------------------
необходимо учитывать четкую границу между ХО как средством, специально предназначенным для нанесения серьезных телесных повреждений, и предметами, приспособленными для этого, но не утратившими своего прежнего целевого назначения. К ХО оружию можно относить лишь предметы, которые действительно имеют все родовые признаки холодного оружия и не имеют другого назначения, кроме как нанесение телесных повреждений, опасных для жизни в момент нанесения.
-исследование предметов незавершенного производства
---------------------------------------------------
Производство ХО проходит три основные стадии (этапа) -заготовка, полуфабрикат и готовое изделие. В заготовке обычно отражаются некоторые признаки ХО, которое намечалось изготовить, но она еще не получает свойств, позволяющих ее использовать в качестве холодного оружия.
Полуфабрикатом уже можно наносить телесные повреждения (острие и лезвие заточены), но он еще неудобен для удержания в руке и есть опасность повреждения кисти руки из-за незавершенности изделия. Готовым изделие считается с того момента, когда оно отвечает всем основным признакам определенной разновидности холодного оружия, хотя его изготовление может быть не полностью завершено. "Ложный полуфабрикат" - производство которых изготовитель и не собирался завершать. Такие экземпляры нужно относить к холодному оружию, если они приобрели все основные признаки своего определенного типа. Если же они все необходимые свойства не получили, в каждом конкретном случае необходимо решать, будут ли они полуфабрикатом ХО, либо их вообще нельзя отнести к холодному оружию."