Автор Тема: украинские справки на ножи  (Прочитано 30191 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Max

• Гість
украинские справки на ножи
« Reply #25 : 14 Лютого 2006, 09:37:52 »
"В УКРАИНЕ НЕТ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ!!! (Советую перечитать эту фразу несколько раз).
Поэтому документом, доказывающим непринадлежность изделия к ХО, является справка НИИЭКЦ."

В данном случае разницы почти нет, так как людям нужна отмазка от ментов.

"СПРАВКА!!! КОТОРАЯ ВЫДАЕТСЯ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!"
А если справку получает и выдает магазин?

Хотя могут сказать:
А докажи, что ты в магазине купил, а не сам сделал или с рук взял.
Тут чек нужен, причем оригинал.

А что до России... Трудно им там. У меня приятель поехал туда на выходные, за миди клавиатурой (музыкант он). Она метр тридцать в длинну. Три раза его проверяли, наверное думали, что  у него гранатомет.
Что тут про ножи говорить...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #26 : 14 Лютого 2006, 14:11:03 »
Цитата: "Max"
...А если справку получает и выдает магазин?

Хотя могут сказать:
А докажи, что ты в магазине купил, а не сам сделал или с рук взял.
Тут чек нужен, причем оригинал....

Если выдает магазин - это все равно справка ЭКЦ должна быть, а не бумажка от магазина. В этом случае заказчик экспертизы - магазин, а магазин, как правило, ЧП или ООО - эти данные и должны присутствовать в справке.
Чек же здесь совершенно ни при чем - есть нож и в справке отражены его параметры, а где ты его взял - хоть на улице нашел - роли не играет и на принадлежность к ХО никак не влияет.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
« Reply #27 : 14 Лютого 2006, 16:24:17 »
пару разів запитав за справку - продавець каже є, але вона вам не потрібна. я пояснив навіщо вона мені. на що продавець сказав, що не зобов"язаний.
правил торгівлі я не читав, тому не знаю.

Max

• Гість
« Reply #28 : 14 Лютого 2006, 17:58:29 »
Цитувати
Если выдает магазин - это все равно справка ЭКЦ должна быть, а не бумажка от магазина. В этом случае заказчик экспертизы - магазин, а магазин, как правило, ЧП или ООО - эти данные и должны присутствовать в справке.

И в таком случае все равно кто Вася Пупкин или нет, каждый сможет пользоваться копией этой справки.

Цитувати
Чек же здесь совершенно ни при чем - есть нож и в справке отражены его параметры, а где ты его взял - хоть на улице нашел - роли не играет и на принадлежность к ХО никак не влияет.

Чек послужит доказательством, что нож на справке куплен в магазине, который получил ее. А если на чеке еще и модель будет указана, так ваще зашибись.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #29 : 15 Лютого 2006, 02:02:56 »
Да какая разница - где куплен нож? Может он вообще подарен гангстером из Гондураса??? Какое это имеет значение для определения ХО - не ХО?
Или это Вы чтобы просто поговорить? Может еще лучший вариант - на чеке печатать портрет продавца, продавшего нож? И иметь магнитофонную запись диалога, который был при покупке? И пару свидетелей? Бред... Я про Фому, а мне про Емелю...
О чем речь вообще? Неужели я непонятно объясняю?

Max

• Гість
« Reply #30 : 15 Лютого 2006, 08:29:55 »
Цитувати
В УКРАИНЕ НЕТ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ!!! (Советую перечитать эту фразу несколько раз).
Поэтому документом, доказывающим непринадлежность изделия к ХО, является справка НИИЭКЦ.
СПРАВКА!!! КОТОРАЯ ВЫДАЕТСЯ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!
Т.е. - мои справки предоставлены по моему запросу, там стоит МОЯ ФАМИЛИЯ - и мне совсем не наплевать на то, кто эту справку или ее копию будет носить в кармане и где будет сверкать мое ФИО.
Если у кого-то есть другие варианты справок - пожалуйста, я не против.

Если Вы получили справку (справку от НИИЭКЦ) в магазине, то о какой Вашей ФАМИЛИИ идет речь?
И Васе Пупкину эта справка вполне подойдет.

Про чек не так важно, НО насколько точно, рядовой сотрудник МВД, сможет узнать в Вашем ноже, нож со справки?
И даже если признает, то не задаст вопрос:
"Так это ж... это... того, справка выдана на ножи из этого магазина, а у Вас откуда? А где даказательство?"
Ну или что-то в этом роде. Я лично слышал и более идиотские вопросы.

Цитувати
Или это Вы чтобы просто поговорить?

А разве мы все здесь не поэтому :) ?

Я просто хочу предусмотреть все заранее.

OlegYK

• Гість
« Reply #31 : 15 Лютого 2006, 10:17:15 »
Цитата: "Fes"
2OlegYK - Про Гапз.ру забыл, сорри. (Кстати - чуть более 60-ти сертов за почти год на самом мощном российском ресурсе - не маловато ли? И это при огромнейшем изобилии ножевых производителей в самой России?)
Но на ПР, например, все серты собираются в одну базу данных и высылаются по запросам участников конференции

Не, я не буду тратить время на анализ ситуации в России по разрешениям/сертификации. Мне и того что я видел вполне хватает :)(большой тайны ведь не делают? на мой взгляд - нет и если поискать, то вероятно можно найти нужную бумажку).

И еще - может быть, я в предыдущих постах плохо разъяснил...
Попробую еще раз.
В УКРАИНЕ НЕТ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ!!! (Советую перечитать эту фразу несколько раз).
Поэтому документом, доказывающим непринадлежность изделия к ХО, является справка НИИЭКЦ.
СПРАВКА!!! КОТОРАЯ ВЫДАЕТСЯ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!
Т.е. - мои справки предоставлены по моему запросу, там стоит МОЯ ФАМИЛИЯ - и мне совсем не наплевать на то, кто эту справку или ее копию будет носить в кармане и где будет сверкать мое ФИО.
Если у кого-то есть другие варианты справок - пожалуйста, я не против.

Да вас же никто не заставляет их выкладывать и даже не просит об этом. Просят всего лишь не отказывать другим в способности пользоваться головой по назначению :). Если честно, то мне сама проблема разрешений не очень интересна, а вот сам принцип - "раз я не делаю, то и другим нельзя", я полагаю не очень верным и именно возражаю против него.  

И, извините, не могу пропустить ;-) - "...а когда иду в поход, то кто туристов в снаряжении хоть раз обыскивал? (пока еще не встречал такого ни разу)..." - сами же себе противоречите, или как?:-) В той ветке, где Вы меня обвинили в горячности, я сравнивал Россию с Украиной в части безосновательных проверок документов и ментовских обысков. Так вот - туристов и снаряжение там обыскивают сплошь и рядом, и как раз по ножевому вопросу. Поинтересуйтесь у россиян.

Обязательно, я пока ни разу от своих знакомых еще о таком не слышал, но я их специально опрошу (для меня это действительно новость). Я действительно еще ни разу не слышал об обыске туристов милицией, а вот случаи в повседневной одежде и с дорожной сумкой я и приводил, а знакомых просто в городе (причем в Москве меня тоже обыскивали в отделении, но частота моего пребывания в Харькове и Москве одинакова, а доставка в отделение такая же, если по странам, то Украина вырвалась далеко вперед (в 2 раза пока превышает) :)), но по проверке документов тут спору нет - первенство за РФ раза в 4 превышает; пограничники по обыскам "держат марку" с обоих сторон и не дают вырваться "конкурирующей организации" счет 2-2, по взяткам на границе наши пока впереди (1-0), а по взяткам ментам пока лидерство у России (3-0) :))).

По последнему абзацу Вашего поста - приведите пример, где от Вас или кого-либо что-то здесь утаили или не ответили на вопрос? Не нужно голословно делать такие выводы.

У меня пока таких вопросов еще нет, чтоб от меня утаивать было чего :)). Это просто предострежение, если это воспринято как оскорбление, то я прошу извинить, так как не было это целью.

Прошу извинить за несколько резковатый тон. Ничего личного!:-)

Взаимно! :)

2Max - тема ведь заглохла, имхо у людей интерес пропал.. Я готов вывесить спимок ножей со справками и адреса тех, у кого они есть. Или присылайте справки мне - будет общий список (как на ПР) Но на сегодняшний день никто ничего не присылал и никаких предложений не делал.

Я как сделаю какой-нибудь не ХО, то попробую получить справку и обязательно пришлю, но скоро ждать этого события не стоит. :)
Я вообще не совсем понимаю смысл публичного/приватного доступа к справкам, если они выдаются на конкретный нож (разве что на покупные марки какие).

Да, я тут думал немного и если эксперт выдает заключение, то не может ли оно быть признано ошибочным другим экспертом? (это к вопросу о признании конкретного ножа ХО по факту применения). Я тут нашел реферат чей-то старенький и его сохранил в свое время, вот оттуда выдержки (еще могу оттуда же про "Подготовка и проведение экспертного эксперимента в экспертизе ХО. Критерии прочности клинка и всего изделия в целом."):

"Особенности исследования различных видов объектов:
   -------------------------------------------------
   - исследование неизмененного ХО заводского изготовления
     -----------------------------------------------------
затруднений обычно не вызывает

-исследование самодельного ХО, переделанного из ХО заводского изг-ия
   --------------------------------------------------------------------
в данном случае может возникнуть сомнение относительно того, чем же является исследуемый предмет-еще изделием первоначального назначения или уже новым изделием другого назначения. Если в результате произведенных с ним операций предмет утратил свои основные первоначальные свойства и уже не может больше использоваться по своему первоначальному назначению, то он расценивается всего лишь как исходный материал, использованный для создания нового изделия. Если же основные свойства предмета сохранились, то мы имеем дело с первоначальным предметом, в который самодельным способом внесено просто какое-либо несущественное изменение.

-исследование предметов самодельного изготовления
   -------------------------------------------------
необходимо учитывать четкую границу между ХО как средством, специально предназначенным для нанесения серьезных телесных повреждений, и предметами, приспособленными для этого, но не утратившими своего прежнего целевого назначения. К ХО оружию можно относить лишь предметы, которые действительно имеют все родовые признаки холодного оружия и не имеют другого назначения, кроме как нанесение телесных повреждений, опасных для жизни в момент нанесения.
   -исследование предметов незавершенного производства
   ---------------------------------------------------
Производство ХО проходит три основные стадии (этапа) -заготовка, полуфабрикат и готовое изделие. В заготовке обычно отражаются некоторые признаки ХО, которое намечалось изготовить, но она еще не получает свойств, позволяющих ее использовать в качестве холодного оружия.
Полуфабрикатом уже можно наносить телесные повреждения (острие и лезвие заточены), но он еще неудобен для удержания в руке и есть опасность повреждения кисти руки из-за незавершенности изделия. Готовым изделие считается с того момента, когда оно отвечает всем основным признакам определенной разновидности холодного оружия, хотя его изготовление может быть не полностью завершено. "Ложный полуфабрикат" - производство которых изготовитель и не собирался завершать. Такие экземпляры нужно относить к холодному оружию, если они приобрели все основные признаки своего определенного типа. Если же они все необходимые свойства не получили, в каждом конкретном случае необходимо решать, будут ли они полуфабрикатом ХО, либо их вообще нельзя отнести к холодному оружию."

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #32 : 15 Лютого 2006, 12:17:53 »
Устал я, честно говоря, об одном и том же…

2Max – последний раз объясняю – происхождение ножа на его оценку как ХО или не ХО никакого значения не имеет. В справке указаны характеристики ножа (длина и толщина клинка, длина и толщина рукояти, общая длина, надписи, клейма и проч.) – вредный мент может при желании может сравнить оригинал со справкой и убедиться. Факт обладания ножом не является составом преступления, ношение же ХО без документов – уголовно наказуемое деяние. Что не ясно?
Справки, которые есть у меня, получены мной, а не взяты в магазине, и поэтому там стоит моя фамилия (я именно о них и говорил). Далее – при продаже ножа я лично не даю никаких чеков, справку же предоставляю – что Вы в этом случае будете рассказывать менту? Тупоголовость некоторых представителей власти хорошо известна, но для того, чтобы разговаривать с ними аргументировано (именно разговаривать, а не мычать растерянно), нужно самому знать законодательство на эту тему. Хотя бы 4 основных признака оценки ХО – не ХО и присутствие их в данном изделии.
И еще – все заранее предусмотреть невозможно – Вы не господь Бог, и я тоже. А вот хорошо ориентироваться в вопросе имхо необходимо.

2OlegYK – пользоваться головой по назначению – вполне пристойное и полезное занятие, и рекомендуется каждому носителю головы. И я совершенно не вправе (да и не хочу) кому-то запрещать такие действия. Но если кто-то и где-то не делает секрета из этих самых сертификатов-справок, то это отнюдь не значит, что и мы должны поступать так же – именно вследствие наличия головы. (Есть, или был во всяком случае, в сети бандитский сайт, где предлагают к продаже оружие, принимают заказы на «замочить» - так что, может и мы этим займемся? Дело прибыльное:-))
Я считаю, что простая, тем более в открытом доступе, передача справки без ножа является не совсем правомерным деянием, и поэтому здесь такого не будет – извините уж, но можете считать это правилом сайта. В то же время я совершенно не против иметь базу данных по ним и предоставлять по запросу участникам форума. Вопрос на эту тему мною закрыт. (Кстати – все равно никто ничего не присылает и не предлагает).
И еще – Вы бы лучше не рефераты читали, а «Методику исследования ХО…», которая есть на этом сайте – это единственный и законный документ, который обязателен для исполнения и является руководством действий экспертами МВД Украины для оценки ХО – не ХО. Рассуждать на эту тему можно бесконечно, найти в сети кучу мнений, но есть ведомственная инструкция, которая трактует это однозначно – к ней советую и обращаться.
Ошибочность или нет экспертной оценки ХО – не ХО зависит от добросовестности эксперта – если он все делал точно по «Методике…» - двух мнений быть не может, система оценок там  однозначна. Но все это, естественно, может быть оспорено в суде.

И еще немного – при совершении преступления суд рассматривает не сам факт применения оружия, а факт именно преступления (умысел). Т.е. – если при нанесении телесных повреждений было использовано оружие, или ПРЕДМЕТ, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ В КАЧЕСТВЕ ОРУЖИЯ – срок будет один. А справку можно повесить на гвоздик в туалете – она аж никак в этом случае не поможет. (Но фигурировать в деле будет!)
«Анализируй это!» (С)

Max

• Гість
« Reply #33 : 23 Лютого 2006, 15:13:32 »
А у кого нибудь есть справка на Spyderco Native I ?

__Z V I R__

• Гість
« Reply #34 : 23 Лютого 2006, 15:57:27 »
считаю что вообще на такие ножи справки не нужны - там явно клинок меньше 90 мм. понимаю - на скирмиш, или чинук с маниксом - поди докажи что у ножа заточка больше 30 градусов:)

а вот интересно, если взять явный холодняк - тот же скирмиш, заточить его на 40 градусов на триангле, то прокатит как хозбыт?

Max

• Гість
« Reply #35 : 23 Лютого 2006, 16:19:23 »
Цитата: "__Z  V  I  R__"
считаю что вообще на такие ножи справки не нужны - там явно клинок меньше 90 мм. понимаю - на скирмиш, или чинук с маниксом - поди докажи что у ножа заточка больше 30 градусов:)

Ну, вобщем да, но с ней спокойней.

Цитата: "__Z  V  I  R__"
а вот интересно, если взять явный холодняк - тот же скирмиш, заточить его на 40 градусов на триангле, то прокатит как хозбыт?

А кто ее будет измерять? :D

Правда если дело дойдет до экспертизы, то могут припаять переделывание под ХО, а это уже статья.

xsol

• Гість
« Reply #36 : 23 Лютого 2006, 17:55:45 »
Скорее наоборот :)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #37 : 23 Лютого 2006, 19:50:21 »
Цитата: "Max"
А у кого нибудь есть справка на Spyderco Native I ?

У меня есть - плз в мыло

V-A

• Гість
« Reply #38 : 12 Квітня 2006, 11:59:58 »
Сегодня общался с юристами по поводу справок, которые выдают магазины. Так вот, магазины в большинстве случаев если и дают справки о экспертизе ножа, то эта справка выдана больше для того, чтобы магазин смог свободно продавать данное изделие. Если кого-то останавливает милиция с ножом и справкой (а обычно дают ксерокопию, а не оригинал справки, с этим тоже могут возникнуть проблемы), то возможно изьятие ножа для криминалистической экспертизы. Понятное дело, наличие справки, полученной в магазине, дает некоторую надежду, что сотрудники МВД не захотят заморачиваться с оформлением изьятия и заморочками с экспертизой, но по закону они могут настоять на своем. Мало того, ношение ножа за поясом, т.е. готовым к применению, даже при наличии справки, не освобождает от вероятности доставки в отделение для выяснения мотивов ношения данного ножа и проверкой личности.

Max

• Гість
« Reply #39 : 12 Квітня 2006, 18:06:57 »
Вероятность доставки в отделение существует даже при отсутствии ножа  :D

Tobinejumi

• Гість
« Reply #40 : 13 Червня 2006, 12:53:04 »
Интересуют справки на некоторые модели Viking Norway, в первую очередь НН09 и 937й.

Mark

• Гість
« Reply #41 : 23 Червня 2006, 10:37:02 »
Всем привет из солнечного Бердянска,
отправил for Fes справку на "Клычок" Урал-Холдинга.
Аскайте и обрящете (эжели конечно надо).

В.

• Гість
« Reply #42 : 03 Грудня 2006, 20:37:23 »
Товарищи :idea: :может стоит хотя бы создать и подвесить в важное список ножей, на которые реально есть украинские хозбыт серты-просто для хоть малого душевного успокоения тех ножеманов, которые заказывают из-за бугра или не получают серт при покупке в магазине???

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #43 : 04 Грудня 2006, 10:08:36 »
Короче - создаю тему по этому делу
Цитата: "В."
создать и подвесить в важное список ножей, на которые реально есть украинские хозбыт серты-

Boghdan

• Гість
Re: украинские справки на ножи
« Reply #44 : 10 Січня 2008, 22:14:51 »
Вечер добрый,форумчане!
Инфо владельцам разрешения на огнестрел:
В охотмаге "Артемида и К" на Артёма(Киев) продавец сказал,что на любой нож,приобретённый у них,можно где угодно нанести номер(от фонаря),а магазин впишет этот номер в разрешение и поставит печать.
С ментами тогда разговор короткий.Всё законно.

ЗЫ.

Правда гемор повится,если ножик утеряется.
Но умные люди говорят-пиши утоп ножик на охоте по перу,например,в Киевском вдхр.  :'(

Winwolf

• Гість
« Reply #45 : 11 Січня 2008, 09:17:25 »
Вечер добрый,форумчане!
Инфо владельцам разрешения на огнестрел:
В охотмаге "Артемида и К" на Артёма(Киев) продавец сказал,что на любой нож,приобретённый у них,можно где угодно нанести номер(от фонаря),а магазин впишет этот номер в разрешение и поставит печать.

ЗЫ.

Правда гемор повится,если ножик утеряется.
Но умные люди говорят-пиши утоп ножик на охоте по перу,например,в Киевском вдхр.  :'(

Что мешает взять любой другой нож и нанести на него тот же номер?

Offline strit

• Старожил
« Reply #46 : 11 Січня 2008, 09:23:38 »
Что мешает на все ножи нанести один и тотже номер?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #47 : 11 Січня 2008, 10:33:35 »
Ну вы тут все секреты разом вывалили! ))))

Egor

• Гість
« Reply #48 : 11 Січня 2008, 13:12:40 »

Хорошая иллюстрация к нашим законам. {_06}
"Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения" {_21}

Boghdan

• Гість
« Reply #49 : 11 Січня 2008, 19:49:45 »
Что мешает на все ножи нанести один и тотже номер?

А если на один из этих ножиков кто-то упадёт эдак раз восемь?
И упадёт не в Киевском вдхр.,а,скажем,в какой нибудь подворотне?
А номерок-то на Вас,милейший,висит :-\
Ну и заявы от Вас не было...
Или носить с собой заготовку заявы без числа(как блатные-в одном кармане
шпалер,в другом-заява:"Мол,нашёл токмо-несу в мусарню,а тут вы сами..." :'( )