Автор Тема: Поцарапал объектив.  (Прочитано 9139 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline wildss

• Бывалый
  • Розташування: Киев
Поцарапал объектив.
« : 17 Березня 2012, 11:05:34 »
Фотоаппарат "Canon" диаметр линзы 22мм. Попало что-то под шторки что закрывают объектив, получил две царапины. Возможно от них избавиться? Что посоветуете  {tnx}

inakey

• Гість
Re: Поцарапал объектив.
« Reply #1 : 17 Березня 2012, 11:18:30 »
wildss
цифровик?
приходилось разбирать объектив от павшего фотоаппарата - скажу сразу - дешевле будет сходить к хорошему сервиснику, для очистки и профилактики.

можно, конечно, еще попытаться поддеть аккуратно шторки, поймав их перед закрытием и продуть воздухом из фотогруши (не ртом и не бытовой клизмой - иначе можно надуть в объектив слюны или талька) - но песчинки с равной вероятностью могут как вылететь наружу, так и забиться внутрь механики объектива, что ему на пользу, прямо скажем, не пойдет  8-) и аккуратность при этой операции должна быть недетская.

Offline wildss

• Бывалый
« Reply #2 : 17 Березня 2012, 11:34:55 »
Да цифровик А650. В сервисе уже был все почистили, а вот царапины остались и за них сервис не берется {no}

Predalien

• Гість
« Reply #3 : 17 Березня 2012, 11:38:19 »
какой сервисник ((? если повреждена поверхность стекла/пластика - как сервисник может помочь? наплавить, что ли :D? другое дело, что иногда за царапины принимают пыль, налипшую изнутри на стекло - тут сервисник поможет очень и очень.

уже все. абзац. снимать, конечно, можно будет, и (если царапинки еле видны) в некоторых случаях, на снимках не отразится, но....
посоветовать могу только отснять чистое небо в полуконтровом и боковом свете - и глянуть внимательно на снимки: устроит - не парь голову. не устроит - выкидывай эту (ибо заменить стекла на мылке стоит дороже, чем новая мылка) и покупай новую (но уже без выезжающего хобота 8-)).

inakey

• Гість
« Reply #4 : 17 Березня 2012, 11:43:35 »
wildss
есть такая ух какая противоречивая штучка - lenspen.  аккуратненько им можно протереть переднюю линзу с целью сгладить немножко края царапины, но без фанатизма, не обдирая просветляющего покрытия.  большего вам никто не сделает, но расстраиваться смысла нет - царапины находятся в таком месте и на таком объективе, что ухудшения качества снимков вы не заметите  8-)  только одно моральное расстройство

inakey

• Гість
« Reply #5 : 17 Березня 2012, 11:46:29 »
Predalien
сервисник имеет в наличии навыки и нструменты для очистки камеры и объектива от посторонних вкраплений.  само собой, с царапинами он ничего не сделает.

Predalien

• Гість
« Reply #6 : 17 Березня 2012, 11:54:40 »
ага 8-). только:
сгладить края царапины ленспеном нельзя, не для того он. вот убрать "крошево (стекло)-стружку (00) (пластик. на ашках после 2008г.вып. - аж бегом)" - да. но думаю - это сервисник сделал В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

вообще - "волосяная пыль" изнутри стекла 620/610 почти незаметна на снимке (почти). для ножей - пойдет 8-).

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #7 : 17 Березня 2012, 11:55:11 »
з подряпинами на лінзі зробити нічого не можливо в принципі - переполірувати скло можна лише на обладнанні, але все одно це вже буде не та лінза - зміниться осьова товщина - зміняться характеристики, а значить сюди вона не конає. Єдине, що можливо було б - замінити на нову.

Мова – душа народу

Predalien

• Гість
« Reply #8 : 17 Березня 2012, 11:57:18 »
Єдине, що можливо було б - замінити на нову...
ашку:).

inakey

• Гість
« Reply #9 : 17 Березня 2012, 12:16:16 »
Predalien
- Да вы, доктор Бартоло, филолог?
- Да!
- А я - профессор филологии!
(с) "Безумный день или Женитьба Фигаро"

:D  (__3)

ну конечно царапину на стекле не сгладить, сгладить можно края поцарапанного просвятляющего покрытия и убрать выкрошенное. если этого не сделали в сервисе. а так бывает. в общем случае - от поглаживания lenspenom по линзе хуже не станет. даже как-то чувствуешь себя увереннее  8-)

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #10 : 17 Березня 2012, 12:51:23 »
Царапины влияют на фото?
и +1 к Predalien

Offline wildss

• Бывалый
« Reply #11 : 18 Березня 2012, 09:37:16 »
Да, если свет хоть чуть-чуть попадает в объектив то бликует.
2 inakey
А что есть lenspen и где его взять?
А выбрасывать жалко, в свое время 300 "бакинских" отдал. Да и фотик вроде не плохой 8-)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #12 : 18 Березня 2012, 09:42:12 »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Predalien

• Гість
« Reply #13 : 18 Березня 2012, 09:52:09 »
кст, для ашки лучше поискать поменьше (они разного типоразмера есть), поразворотистей.

ну, а что ж делать - все в негодность приходит...
ты все ж протестируй - может, там незаметно на фоне чистого неба!
можешь мне в личку полный снимок заслать - вместе посмотрим.
если же дело дрянь - то дешевле будет сдать на з.п. в сервисную, доложить - и купить новую ашку (или еще что).

inakey

• Гість
« Reply #14 : 18 Березня 2012, 10:08:50 »
wildss
поддерживаю Fes и Predalien
и будет возможность - поснимай чистое поле темное и светлое (грубо говоря лист белой и темно-серой бумаги) и выложи фото в доступ - вместе решим, что делать с оптикой.

Fes
меня мучают смутные сомнения относительно lenspen с dx.  вы уверены, что качество его такое-же, как и у купленного в той-же розетке? 

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #15 : 18 Березня 2012, 10:15:37 »
Я покупал и там, и там - они абсолютно одинаковы  8-)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #16 : 18 Березня 2012, 10:20:23 »
PS - разница в одном - с Розетки приходит на следующий день после оплаты, с ДХ - непрогнозируемо, можно ждать и месяц...

inakey

• Гість
« Reply #17 : 18 Березня 2012, 10:25:11 »
Fes
...а можно не дождаться или получить внешне похожее, а внутрь лучше не заглядывать  :D был такой опыт  8-) китайские коммерсанты такие затейники. справедливости ради добавлю - это бывает редко.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #18 : 18 Березня 2012, 10:35:33 »
Ну, на это могу ответить исходя из собственного опыта - на ДХ за все время я заказал около сотни посылок.
2 штуки (хорошо, что не дорогие) просто пропали - не доехали, и концов найти не смог.
Но такого, чтобы "внешне похоже, но не то" - не было ни разу.

inakey

• Гість
« Reply #19 : 18 Березня 2012, 10:39:53 »
Fes
у меня было с электроникой.  адаптер на чипсете одного производителя на деле оказался трудноустанавливаемым адаптером с непонятным чипсетом. а пропадали тоже недорогие. только благодаря посреднику через четыре месяца доехало пропавшее. ну то такое. риск при заказе с интернет-магазина есть всегда. где - больше, где меньше, но есть всегда. 
извините за оффтоп  =)

Offline Igor-ok

• Бывалый
  • Розташування: Киевская область.
« Reply #20 : 18 Березня 2012, 12:30:20 »
Как уже говорили-снять небо.
Если есть дефекты, которые не устраивают-поискать в интернете новый объектив-называется "механизм зум" и менять-или самому или отдать кому-то.
Я делал такую процедуру знакомым-фотоаппарат уронил ребенок и разбился механизм внутри объектива. Вроде такой фотик (или очень похожий): http://fotos.ua/olympus/fe-230.html
Нашел на ютубе-как разбирать эту модель, снял объектив, разобрал его. Собрать разбитый механизм не смог. Заказал такой-же, обошелся он в 216 грн+доставка. (объектив сказали-с разборки, но выглядел как новый). Попалась чуть другая модификация, матрица не становилась. Пришлось сложить из 2х-от одного задняя линза+фокусировка+матрица, от другого-корпус, передняя линза, затвор.
Все работает, полет нормальный уже пол-года, но ремонт хлопотный, 2й раз не возьмусь.
http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/
галерея пород древесины.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #21 : 18 Березня 2012, 12:45:07 »
царапины находятся в таком месте и на таком объективе, что ухудшения качества снимков вы не заметите  8-)
С таким подходом можно оптимизмом торговать. Из собственных запасов.

Єдине, що можливо було б - замінити на нову.

Т.е. найти "донора".Вариант навскидку.. "Сдачу" - сбыть сервисникам (договорившись с ними предварительно).
Это может быть самым экономичным решением.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Predalien

• Гість
« Reply #22 : 18 Березня 2012, 13:32:24 »
тут есть еще прикол - после того, как прикрутите хобот - ради прикола проверьте на бэкфронтфокус. эксперименты по ручному перекручиванию хобота на мылках чревато вечнонерезкими снимками (), а в худшем - повреждением матрицы.
конечно - ашки позволяют вносить коррекцию фокусировки вручную (криво и коряво - качалкой но, кроме просьюмерок, мылки и на такое не способны), чем можно спасать положение на макро-, ноже- и мордо-фотках, но скоро такое положение вещей задолбает вусмерть.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #23 : 18 Березня 2012, 13:39:19 »
конечно - ашки позволяют...
Ху из ашки? Читаю тему не первый день - не могу понять.
Неужели невозможно изъясняться нормальными словами и определениями, а не спецсленгом (который - может быть - уместен только на спецфоруме)?

inakey

• Гість
« Reply #24 : 18 Березня 2012, 13:56:20 »
Fes
ашки - камеры серии А у Canon. например Canon A650