Автор Тема: Нож старый.  (Прочитано 4937 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье
Нож старый.
« : 15 Грудня 2007, 20:17:52 »
По просьбе общественности в лице Bezik второй раз выкладываю на обсуждение ножичек. Делал его с год назад примерно, сталь 95х18, в обухе 2,5мм длинна клинка 140 рукояти 110 - все размеры примерно, просто не помню уже. Рукоять - рог какого то оленя, валялись в гараже рога сто лет, пока я их нашел. Навершие - больстер мельхиор, паяный припоем ПСР70. Везде травление електрохимическое.

От в общем и все. Ножны были сделаны, но ушли вместе с ножом и я их не сфотал.

http://www.websystems.com.ua/logo/21.JPG

http://www.websystems.com.ua/logo/22.JPG

http://www.websystems.com.ua/logo/23.JPG

http://www.websystems.com.ua/logo/24.JPG

http://www.websystems.com.ua/logo/25.JPG

Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Нож старый.
« Reply #1 : 15 Грудня 2007, 20:34:45 »
Да ты кудесник! {_24} {_24} {_24} И скрывал... {_11}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #2 : 15 Грудня 2007, 21:23:59 »
Да ты кудесник! {_24} {_24} {_24} И скрывал... {_11}

Вот и я о том же. Нож мне очень понравился. Работа исключительная и клинок и рукоятка так попали, что я аж на стуле заёрзал. Честно, есть на что посмотреть. {_11} {_11} {_11}
 Есть только вопросы. Чем скорпиона резал, а припой как я понял серебро. Если ты паяеш серебром охота задать ещё пару вопросов. Какой гарелкой грееш, при какой температуре плавится и с каким флюсом прихватывает. У меня много заморочек с паянием серебром. Горелка слабоватая и не всегда добиваюсь нужного результата. Так что хотелось бы на эту тему побалакать.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #3 : 15 Грудня 2007, 21:31:39 »
Хороший ножичек для пивных церемоний, о чем свидетельствуют раки, креветки и прочие плезеозавры членистозадые на рукояти, да и на клинке. ))){_11}
с уважением. Metrolog.

Offline webs

• Бывалый
« Reply #4 : 15 Грудня 2007, 22:09:01 »
По паянию - "секрет" в том что бы построить "хатку" для детали, если просто поставить на открытую подставку и паять, то температуры не хватает. Я из обломков круга наждачного (серого) складываю типа хатку, так что бы и сверху было закрыто и только с одного бока оставляю открытую стенку. И паяю то же по очереди, с одного бока, потом переворачиваю и с другого.
Горелка как ни странно самая дешовая, та что одевается на баллончик (баллончик тот что на баллон из под дезодоранта по форме похож) просто металлическая трубка, сопло и крантик. Пробовал и те что подороже, но у них производительность маленькая, факел красивый, ровненький но трубочку медную до ярко красного так и не нагрела, а эта дешовка за 5 минут раскочегарила.
Флюс - бура.
Сначала сделал "хатку" установил заготовки скрученные проволочкой чтоб не распались, потом прогрел до темно красного, потом буры насыпал и греть до упора, как стало красным припой туда кусочками кидать и помогать ему проволочкой аккуратно. Что бы везде более менее равномерно растекся, потом переврнуть и с другой стороны все пропаять, потом наждаком лишнее снять.

Членистоногое резал в основном дремелем, обычным зубным бором, потом все контуры ножичком дорезал. Потом руками шлифовал.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #5 : 15 Грудня 2007, 23:26:00 »
webs2. до " хатки" я как то не до пёр. Горелку я как то свою показывал, вроде качегарит не плохо. . Так  что Нагреть серебро или мельхиор до нужной температуры для пайки, не проблема. А вот с припоем не всё ладится. Не хочет он в нужный шов ложиться. Не хватает температуры. Попробую по твоему совету хатку построить. Я бы, уже давно купил бы горелку побольше, которая даёт выше температуру. И решились бы все проблемы. Но условия не позволяют завязываться с большей горелкой, там уже нужны конкретные условия.

Offline webs

• Бывалый
« Reply #6 : 15 Грудня 2007, 23:40:57 »

Цитувати
Не хочет он в нужный шов ложиться
Это потому что или температуры не хватает или флюса. Если нормально прогреть, то припой в шов прям "засасывает", что то типа каппилярного эффекта. А без "хатки" даже просто припой не получается у меня в каплю расплавить, по краям течет, но зараза сохраняет свою форму, а при полном расплаве по идее должен в каплю стянуться.

Offline polaris

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Киев
« Reply #7 : 17 Грудня 2007, 23:51:39 »
клинок и НОЖ в целом очень понравились.то,что хотел,да не мог родить :).упер в архив :)

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #8 : 18 Грудня 2007, 09:48:33 »
Нож этот я уже видел раньше, но сейчас опять смотрю и любуюсь.
Вопросы появились по приборам рукояти. Какой толщины на этих оковках мельхиор и как крепится навершие?

Offline webs

• Бывалый
« Reply #9 : 18 Грудня 2007, 12:28:19 »
Мельхиор точно такой как у Вас. 1мм, навершие крепится на винте, монтаж ножа стяжной. Эпоксидки ниде ни использовалось так что он "разборной"

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #10 : 18 Грудня 2007, 13:22:45 »
Отличный нож получился. Труда вложено не мало!
А мне чем то напоминает наш проект украинского ножа...

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #11 : 18 Грудня 2007, 13:30:28 »
Мельхиор точно такой как у Вас. 1мм, навершие крепится на винте, монтаж ножа стяжной. Эпоксидки ниде ни использовалось так что он "разборной"
Спасибо.
Есть некоторые идеи. Не умею паять.  {_09} Надо учиться...

Offline webs

• Бывалый
« Reply #12 : 18 Грудня 2007, 15:22:42 »
Да там ничего сложного с пайкой. Только буры прикупить припой и горелку газовую с баллончиком. Подогнать детали, сложить "до кучи" стянуть проволочкой, прогреть посыпть бурой и припой туда кидать.

Offline NSeg

• Старожил
« Reply #13 : 18 Грудня 2007, 15:36:44 »
А что за бура? Можна поподробней

Offline webs

• Бывалый
« Reply #14 : 18 Грудня 2007, 15:54:06 »
Бура - флюс для пайки, продается на радиорынках, строительных рынках и т.д. Выглядит как белый кнрупнозернистый порошок в целофановом пакетике обычно фасуется.

Offline NSeg

• Старожил
« Reply #15 : 18 Грудня 2007, 16:28:04 »
Бура - флюс для пайки, продается на радиорынках, строительных рынках и т.д. Выглядит как белый кнрупнозернистый порошок в целофановом пакетике обычно фасуется.
спАсИбА!!!

Чкылчи

• Гість
« Reply #16 : 18 Грудня 2007, 20:08:17 »
Во блин балдел от этого ножа увиденого на просторах мировой паутины и не подозревал что мастер рядом!  8)  Рукоять суперская, прямо вах!, резьба по кости и травление на клинке форма клинка и рукояти ВСЁ как надо! Хорош!