Автор Тема: Как добывать чистую и вкусную воду в условиях природы?  (Прочитано 9044 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
лучше научить/ся добывать воду, чистую, вкусную и без живности - это намного нужнее и полезнее (даже в обычном пикник-выходе).
А вот это достойно отдельной темы.

Я так и не научился. :( Может потому, что способен обойтись дезинфицированной по-ленивому, дедовским методом - марганцовкой (она в моём "грибном рюкзаке" всегда). Это уж точно - пить можно, но на вкус... Ну, вы знаете.  {_09}
« Останнє редагування: 20 Березня 2012, 21:00:21 від ja)d. »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

handi

• Гість
Пару капель йода на литр воды и дать часок отстоятся. А лучше с собой фильтр брать.

Offline Cynic

• Эксперт
Фильтрацию во всех её видах можно рассатривать только как побочное/попутное средство.

Остаётся химия и физика. (Ну, лучше к ним добавит и физхимию ;) - для борьбы с взвесями.)

Из "с собой брать" я бы предпочёл коагулятны/флоккулянты типа того же гидроксохлорида алюминия (оксихлорид алюминия, полиалюминия хлорид») - и в холодной воде эффективно работает и кроме самого реактива ничего не требуется - т.е. относится к вариантам "на ходу" + сразу весь объём тары. Ну и "2 в 1" - и обеззараживание и от "механики" почистит.
Кстати, марганцовку я отношу именно к этой группе - кроме дезинфекции идёт и очистка от взвеси...

Йод на механические примеси (взвесь) не влияет. Правда можно присолить по вкусу... немного поможет.
Можно и пантоцид (он же - галазон) взять. Или акватабс. (Это всё хлорирующие агенты.)
Пергидроль тоже в поход берут не часто, но 4-5 таблеток на ведро + прокипятить - решат вопрос с дезинфекцией.
Алюмокалиевые квасцы мало кто в дорогу берёт - от взвеси чистит хорошо, но не дезинфицирует. Ну и дополнит йод и прочие "хлорки".

Активированный уголь - нет гарантий дезинфекции, а уголь из костра... подручное средство, но много понадобится. :(

Обеззараживание дикорастущей зеленью - не особо надёжно. :(
На первое место выходят дикий лук/чеснок. Следом за ними - чистотел. Потом - рябина, зверобой, брусника, тысячелистник, чабрец, хвоя, календула, ... Но это мееедленно (если не совмещать с кипячением) - никак не менее 4 часов, а лучше и до 12... Расход - порядка 200 г на ведро.
Ну и для "цветущей" воды это плохой метод - от токсинов водорослей не защитит. Как, впрочем, и кипячение. Разве что кипятить с древесным/активированным углём? (Марганцовка и "хлорка" - и в этом случае помогут.)

Второй путь - "приборные методы". Начиная от банального кипячения и дистилляции (если солёная или водоёма нет - можно и из травы перегнать) и заканчивая мембранными фильтрами. (В России выпускается "Нерокс" - есть ли наши аналоги?)

В большинстве случаев это "стационарные" методы (привязка к месту на время очистки).
И из фильтров я бы предпочёл мембранные - нет расходников.

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
2Cynic - а что на счет вот таких фильтров можете сказать? {23} http://reibert.info/forum/showthread.php?t=227907&highlight=%F4%E8%EB%FC%F2%F0%FB  {dr}
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Шукать. З гавна пулі не зробити, і з багна джерельну не добудеш. В нас же не пустеля, краще пошукати/потерпіти. Або на смак не жалітись.
З щитом, або на щиті.

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
+1 до Бойка
у всіх походах воду пили лише природньої очистки. В Криму є проблема влітку, але влітку не зовсім розумно в похід йти, я вже пробував {wh}.
В Карпатах взагалі проблем ніяких з водою {_11}

а якщо непередбачені ситуації, то фільтр, мабуть, найкраще рішення.
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline Cynic

• Эксперт
а что на счет вот таких фильтров
Судя по упоминанию "угольной пыли" - на эти деньги можно купить мешок активированного угля.
Кроме того:
1. Возможность надёжной очистки воды при питье через угольный фильтр таких габаритов - для меня на уровне фантастики.
2. Возможность питья "через трубочку" при надёжной очистке - аналогично.
3. И ресурс по водоочистке (75 литров при том объёме/массе фильтра) на фантастику смахивает.

Предлагаю сравнить с противогазной коробкой.

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Я на этот сезон настроился такой брать:
http://www.filter-systems.com/ru/nerox.html
Медленно, зато гарантированно из любой лужи можно набрать и отфильтровать.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Когда я активно мотался по походам/экол.экспедициям, то сперва были в аптечке армейские обеззараживающие таблетки, позже - армейский натовский коагулянт (наверно), по крайней мере способ применения не отличается. Таблетками не пользовался ни разу, но раз для интереса попробовал - лучше просто напиться из лужи/болота и уповать на удачу.  {_18} ))) Натовским снадобьем пару раз пользовался, но тоже в целях эксперимента - работает, и вкус у воды вполне нормальный. Алюмо-калиевые квасцы работают, но коллоид не крепкий, на ходу разбалтывается, т.е. лучше применять на стоянке. Коагулянты не убивают бактерии, просто подавляющая часть их захватывается и связывается коллоидной фракцией.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Може цей, мембранний фільтр і найкращий, але реклама брехлива. Якце він може розпізнавати й сортувати які речовини і мінерали для мого організму шкідливі, а які поживні? В його мега компютер ще й треба закласти параметри саме мого організму?{_07}. А якщо реклама сумнівна,то й товар...
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Ches

• Старожил
Лука, "Якце він може розпізнавати й сортувати"  -  где там сказано что он распознает и сортирует? {))} Вы принцип фильтрации через мембрану понимаете?
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
 (( Панімаю 8-) Але, в рекламному ролику шоумен сказав, що фільтр затримує шкідливі і пропускає поживні  для мого організму речовини. Я ж чув. {gig}
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Cynic

• Эксперт
Може цей, мембранний фільтр і найкращий, але реклама брехлива.
На рекламу - плевать. Но в походных условиях механическое повреждение оставит без очищенной воды.
"Химия" в этом плане несравнимо надёжнее.

армейские обеззараживающие таблетки
Вероятно - типа пантоцида.  А то и тупо - "хлорамин-Б".
Т.е. только за счет хлорирования.

В этом плане оксихлорид алюминия интереснее - и хлорирование и коагулянт.

PS Тем, у кого есть аллергия - контакт с хлором (продуктами, выделяющими активный хлор) настоятельно не рекомендую. Это же касается и брома и йода.

Остаются препараты, генерирующие кислород + коагулятны? Марганцовка и "пергидроль (и проч. перекиси) + квасцы" ? {23}

Или ещё триклозан/триклокарбан/фарнезол? (Так, вроде бы, для "внутрь" их не используют?)...

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда

Мова – душа народу

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп

Вероятно - типа пантоцида.  А то и тупо - "хлорамин-Б".
Т.е. только за счет хлорирования.

Нет, хлором не пахло, но вкус отвратительный. Таблетки древние, в алюминиевом(?) цилидрике, диаметром с сантиметр. Были в аптечках служивых в тропических странах и экипажей ВТА - Вьетнам, Ангола и т.п.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Ches

• Старожил
фільтр затримує шкідливі і пропускає поживні  для мого організму речовини.
Дык так оно и есть - получается, что вредности не пролазят по размеру через мембрану, а полезности - пролазят.  {sm} И ничего там не распознается и не сортируется.

Offline Ches

• Старожил
в походных условиях механическое повреждение оставит без очищенной воды.
"Химия" в этом плане несравнимо надёжнее.

С дуру-то и ... сломать можно. Мембрана - набираешь летом воду из Днепра, не глядя на коров выше по течению {))} и за ночь фильтруешь несколько литров, и пьешь без кипячения, и так хоть месяц,. Марганцовка (которую я таскаю как НЗ) - это в крайнем случае + кипячение + желательно активированный уголь.

Offline Cynic

• Эксперт
которую я таскаю как НЗ
Ну, да. Мы об одном...
Не для "массового производства", но как страховка.

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
А ще можна жопою пити. Без жартів. При безвиході спринцовка і  {gig}
В товстій кишці слизова стійка до хвороботворних. В арсеналі спецназу метода забита.
З щитом, або на щиті.

Predalien

• Гість
 {_08} {_11}
устойчива до определенного. холерку, дизентерийку и тифчик - хоть per оs, хоть per rectum. + если не один - скажут, что большой оригинал )))...

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

poplavok

• Гість
Не дай Бог шоб так присушило. {_08}

sheva

• Гість
не сочтите за рекламу, но я всегда беру с собой вот такую штуку - http://www.giacint.biz/?id=8. В ней соединено во едино сразу несколько функций 1. очищает воду, оставляю в ней только минеральные соли 2. отличный обеззараживатель ран. Опробовано неоднократно в 3-7 дневных походах отзывы только положительные. Доходило до того что на Северском-Донце набирали воду из болота ( исключительно для эксперимента), после 2,5 часов отстаивание воду можно было пить, исчез даже запас стоялой воды  =)

Offline S.V.S.

• Бывалый
  • Розташування: Львов
    • Стабилизированное дерево: магазин древесины для изготовления рукоятей ножей
Почитал {23} Что то слишком идеальное средство получается {_09}
Использую  Обратный осмос который не в состоянии полностью на 100% очистить воду от нитратов, а Водоочиститель-коагулянт Гиацинт их в осадок загоняет... {dr} сомневаюсь....

Интересно если Водоочиститель-коагулянт Гиацинт налить в водку или спирт- что получится на выходе?
Если он нейтрализует водку до чистой воды - то это прекрасное средство для снятия  бодуна :D

sheva

• Гість
данное средство разрабатывалась еще для СССР, но развал все заморозил. жидкость разработана в Запорожье в середине 90-х. МО РФ в период войны в Чечне выкупало Геоцинт огромными партиями. В принципе за счет войны контора и поднялась. А в целом вещество действительно полезное и в походе и в быту