Фильтрацию во всех её видах можно рассатривать только как побочное/попутное средство.
Остаётся химия и физика. (Ну, лучше к ним добавит и физхимию

- для борьбы с взвесями.)
Из "с собой брать" я бы предпочёл коагулятны/флоккулянты типа того же гидроксохлорида алюминия (оксихлорид алюминия, полиалюминия хлорид») - и в холодной воде эффективно работает и кроме самого реактива ничего не требуется - т.е. относится к вариантам "на ходу" + сразу весь объём тары. Ну и "2 в 1" - и обеззараживание и от "механики" почистит.
Кстати, марганцовку я отношу именно к этой группе - кроме дезинфекции идёт и очистка от взвеси...
Йод на механические примеси (взвесь) не влияет. Правда можно присолить по вкусу... немного поможет.
Можно и пантоцид (он же - галазон) взять. Или акватабс. (Это всё хлорирующие агенты.)
Пергидроль тоже в поход берут не часто, но 4-5 таблеток на ведро + прокипятить - решат вопрос с дезинфекцией.
Алюмокалиевые квасцы мало кто в дорогу берёт - от взвеси чистит хорошо, но не дезинфицирует. Ну и дополнит йод и прочие "хлорки".
Активированный уголь - нет гарантий дезинфекции, а уголь из костра... подручное средство, но много понадобится.

Обеззараживание дикорастущей зеленью - не особо надёжно.

На первое место выходят дикий лук/чеснок. Следом за ними - чистотел. Потом - рябина, зверобой, брусника, тысячелистник, чабрец, хвоя, календула, ... Но это мееедленно (если не совмещать с кипячением) - никак не менее 4 часов, а лучше и до 12... Расход - порядка 200 г на ведро.
Ну и для "цветущей" воды это плохой метод - от токсинов водорослей не защитит. Как, впрочем, и кипячение. Разве что кипятить с древесным/активированным углём? (Марганцовка и "хлорка" - и в этом случае помогут.)
Второй путь - "приборные методы". Начиная от банального кипячения и дистилляции (если солёная или водоёма нет - можно и из травы перегнать) и заканчивая мембранными фильтрами. (В России выпускается "Нерокс" - есть ли наши аналоги?)
В большинстве случаев это "стационарные" методы (привязка к месту на время очистки).
И из фильтров я бы предпочёл мембранные - нет расходников.