Всего не читал... простите.
Моя точка зрения - нож - это очень уж хитрый предмет, вроде как
есть, и вроде как
нет.
Есть нож: ножи используються не только в охоте, а так же и в туризме. Могу привести в пример на вскидку 20-30 человек из знакомых, которые от 1го до 2-3 раз в месяц выезжают на природу с ночевкой, а некоторые (например известный всем на форуме Пан Бойко) могут по несколько дней быть в походах преодолевая за день от 10-15 км до 40 км.
И в тур походе нож очень незаменимая вещь. ИМХО нормальный турист будет не раз пользоваться ножем, например для порезки овощей, колбасы, заточки палочки-шампура, также использовать как открывашку, и тд. Так как легче и удобней взять с собой один нож из хорошей стали, которым можно будет почистить, порезать, построгать, открыть и т.д., чем брать с собой в рюкзак кучу заменимых предметов.
-так же нож полезен и при вылазке на природу, если под словом "вылазка" подразумевать поход с ночевкой, а не поход на пол дня.
-охота, рыбалка.
Нет ножа: - это когда человек покупает дорогостоящий нож на охоту, но на самом деле просто для понтов, и достает его только что бы похвастаться, и даже хлеб ним не станет резать.
- так же сувениры, которые делятся на дешевые (Гранд вей - катана за 400 грн), дорогие (Кизляр "Носорог" за 16 500 грн), и супер дорогие (как приводил пример Fes - за 5000 убитых ежиков).
Мне 23, я сейчас заканчиваю ВУЗ, буду искать работу и т.д. Для меня на данный момент доступны только "дешевые", и то я подумаю стоит ли тратить хотя бы 200грн на нож который порадует глаз, от силы пару недель - месяц, а потом просто будет собирать пыль. Но с другой стороны для людей не посвященных - ЭТО ЖЕ КАТАНА, ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩЕЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ

!
Так было 3 года назад у моего двоюродного брата на Дне рождения, когда друзья подарили ему сувенир. Между прочим брат старше на 7 лет, и носился с этим мечем как дурень со ступой.