Автор Тема: Якут.  (Прочитано 4494 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дмитрий

• Гість
Якут.
« : 22 Травня 2012, 21:43:05 »
Наверное не в ту ветку тема, но все же напишу.
Чето последнее время мне не очень сильно визЁт, за что не возьмусь все на перекосяк получается. Так вот к чему я это. Увидил я в интернете на продаже ножик якутский, описание к нему было что это партизанский нож сделанный с немецкого штык ножа.
Но по фото натуральный рабочий якутский ножик. Порсто очень давно был у меня похожий, потому и знаю как выглядит.
Вобщем стартовая сума на аукционе была небольшая, ну и я естественно сделал ставку. Без всякой надежды на то что выиграю лот. Во первых не с моим  щастям, и что самое главное что у меня денег нету даже на старт 200 гривен.
Но ножик сильно хотелось, хоть в живую посмотреть. 
Но проходит время, и я получаю уведомление что выиграл аукцион. Деньги продавцу платил частями. И оплатил сегодня последних пятдесят гривен, получил письмо о том что ножик он мне исче вчера отправил, и посылка сегодня уже должна быть.
Дождавшись конца рабочего дня пошел забирать посылку.
В отделении Новой пошты я получил довольно большой сверток, но мало ли чего может продавец упаковал ножик в стопку газет.
Приехав домой я распаковал посылку, и удивился размеру. Нож был намного больше чем выглядел на фото.
Вобшем. Длинна клинка 18,5 сантиметров. Рукоятка 13 сантиметров. Толщина клинка в самом толстом месте 5 миллиметров.
В общем самый настоящий якутский нож. Рукоятка сделана с капа (вскрыта лаком) Клинок кованый,  с пуски от обуха,с одной стороны на клинке присутствует дол. Ножны еловые покрашены коричневой краской, оковка на ножнах сделана с жести консервной банки На ножнах присутствует орнамент в виде варгана-дрымбы с одной стороны. А на другой стороне изображён вроде какбы чайник. Ножны тоже покрыты лаком.
Вобщем скажу я вам нож сделан довольно добротно и качественно. Правда какойто нехороший человек режущую кромку покоцал, но это дело поправимое.   
Вобщем вот фото, смотрите сами.

Дмитрий

• Гість
Re: Якут.
« Reply #1 : 22 Травня 2012, 21:50:28 »
Вот исчё пару фото.
Кстати нож в ножны вставляется по классике, режущей кромкой вверх. Подогнан хрошо, сидит как влитой.

Дмитрий

• Гість
« Reply #2 : 22 Травня 2012, 21:59:24 »
В обще хотел спросить. Может кто знает, отчего или для чего вот эти зазубрены отметены на обухе клинка.
Это владелец напилил, или мастер сделал ?

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #3 : 22 Травня 2012, 22:03:25 »
Якутский файлворк?
Прикольный ножик, хорошее приобретение.

Offline Palych

• Бывалый
  • Розташування: Черкаси
« Reply #4 : 22 Травня 2012, 22:03:48 »
РК аж волає про те, як тріпала "якута" доля  (_4) O0 (_) {bu}. А у цілому абсолютно робочий ніж, суворо утилітарний, з елементами творчого підходу, аби скрасити одноманітність суворого краю.
І непогане придбання колекціонера.  
Тепер варто навчитися робити ще й так:
« Останнє редагування: 22 Травня 2012, 22:09:03 від Palych »
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #5 : 22 Травня 2012, 22:04:19 »
Шо ж, вітаю з придбанням! Не знаю чи партизанський, але не новий - точно. А це вже обнадіює  :).
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #6 : 23 Травня 2012, 10:52:12 »
Хорошее приобретение, и незадорого, поздравляю  =).
А вот для чего файрволк на обухе ХЗ  {sm}... Может для красоты просто, а может и имеет своё практическое применение.
Если у нас не подскажут - Вы на Ганзе спросите, там ведь бывают люди "оттуда" (из Якутии).
И сюда ответ обязательно продублируйте, интересно ведь. 8-)
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #7 : 23 Травня 2012, 11:11:33 »
Отметки за сбитый самолет или за сбитого гопника. )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #8 : 23 Травня 2012, 11:17:46 »
Только некоторые из якутских охотников могли похвастаться самолетами, сбитыми ножом. И отмечали они эти успехи насечками на обухе того самого ножа. А если подраненный самолет улетал вдруг с таким ножом в борту (и такое случалось, хоть и не часто), обслуга на аэродроме опасалась прикасаться к страшному оружию, потому предпочитали вырезать кусок фюзеляжа вместе с ножом и ставить на борт латку. А ножи те политруки после долгого камлания захоранивали. Теперь места тех захоронений называют местами Силы. (народная якутсая байка).

Offline Gesandt

• Об7459б1бО
  • Эксперт
  • Розташування: Кривий Ріг
  • ми завжди будемо там
« Reply #9 : 30 Травня 2012, 23:41:33 »
насечками на обухе того самого ножа

ага, а ещё были якуты-боевые рыбаки пловцы, они ставили насечки за потопленные каяки подлодки противника!
Самотній Незкінченний Шлях