Автор Тема: Квадратная проволока, где купить?  (Прочитано 8803 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Квадратная проволока, где купить?
« : 23 Травня 2012, 08:35:48 »
Очень сильно нужна проволока квадратного сечения, стороны квадрата 0.5...1 мм. Материал "У"шка какая нибудь либо что то подобное и что то низкоуглеродистое. Назначение - мозаичный дамасск с определенной надписью, подарок девушке...  {_09}  (8)

З.С. Выгравировать либо вытравить надпись на обычном клинке не вариант  -)

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Квадратная проволока, где купить?
« Reply #1 : 23 Травня 2012, 08:37:06 »
Как вариант - проковать круглую. 8-)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Дмитрий

• Гість
« Reply #2 : 23 Травня 2012, 08:46:51 »
Ого SASHA уже мозаичный дамаск делает, молодец так держать.
По теме что могу сказать. Перезвоню щас к приятелю на западную, у него должна быть колючая проволока квадратного сечения ( оккупанты оставили исче в первую мировую). Проволока чердачного хранения, и есть целый моток.
Возможно ли будет заказать поковочку с дамаска?   

Дмитрий

• Гість
« Reply #3 : 23 Травня 2012, 08:56:05 »
Звонил, к сожалению квадратной проволоки уже нету.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #4 : 23 Травня 2012, 18:04:31 »
Я его самостоятельно точно не откую  -) Подготовлю несколько пакетов и буду просить профессионалов - Петю Федоряку (на прессе пакет по идее не сильно поведет), Олега Лещука (пневмомолот - ИМХО для данной задачи хуже чем пресс, но все же), Диму Шевченко (он вручную чудеса творит, пакетик не большой, по идее ручником можно сработать)...

2 Uliss
Круглая проволока по любому сместится при осадке, надпись будет сильно искажена  (( По самым скромным прикидкам осадка будет в 30%, а куда какая проволочка "полезет" не предугадать. Потому и ищу квадратную - пакет можно стянуть металлическими полосами и слегка обварить, все равно внешний слой сошлифовывать придется. Тут важно, чтобы непроваров не было, соответственно очень критична подготовка поверхности - с квадратной проволокой это решаемо.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #5 : 23 Травня 2012, 19:18:46 »
Я просто предложил вариант, при отсутствии крупнотонажного заказа это вполне решаемо, я когда-то делал. 8-)

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #6 : 23 Травня 2012, 20:10:32 »
Видно девушка достойная (__3).
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #7 : 23 Травня 2012, 21:24:37 »
2 VSk
Валера, ты ее видел на СГ в субботу {_14}

2 Uliss
Олег, распиши пожалуйста чуть подробнее что и как делал, буду очень признателен.

Созвонился с Петром - говорит, что это в принципе реально  8-)

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #8 : 23 Травня 2012, 21:37:08 »
Ну, брат, берешь молоток и проволоку .... ))) {_08}

Offline shurap

• Местный
  • Розташування: Сумы
    • Мой сайт
« Reply #9 : 23 Травня 2012, 21:44:25 »
Можно взять брусок металла, насверлить отверстий вставить нерж электроды (формируя надпись). Ну потом сварить - точно не поведёт. Эирозия конечно будет лучше.

Offline LOM

• Активный участник
  • Розташування: киев
    • Мастерская Свадар
« Reply #10 : 23 Травня 2012, 23:19:33 »
Саша а ты подумай предварительно сварить пакет, и изготовить дамаскированную проволку, всечкой оформить надпись, и провести окончательную сварку. по аналогии с клейменными мечами Европы 9-11 вв. тот же "ковал Людота".
svadar.com.ua

Offline strit

• Старожил
  • Розташування: Дніпро
« Reply #11 : 23 Травня 2012, 23:29:20 »
У ювелиров есть вальцы с канавками под квадрат, но грани будут не чёткие, хотя потом можно на цилиндрических роликах прокатать. Сколько проволоки нужно?

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #12 : 24 Травня 2012, 08:32:49 »
2 Uliss
Олег, дружище, в другой раз я бы посмеялся, но не сейчас. Сегодня я тебя наберу, все равно есть вопрос, заодно расскажу подробности  {_14}

2 shurap
Дима, а не подскажешь хоть примерно толщину линий которые таким образом можно сделать? Я попробую исходя из этого просчитать окончательные габариты изделия. Надо ли после сверления "перемычки" тонким надфилем срезать?

2 LOM
Олег, этот же вариант вчера предложил Петро. Меня смущает следующий момент - в надписи 17 букв, четыре слова. Клин понятное дело не большой, не палаш же дарить. Там размер букв будет очень мелкий, ювелирная работа...

2 strit
Сегодня попробую посчитать  8-)  {_14}

Offline Buzzer

• Бывалый
  • Розташування: Kiev
« Reply #13 : 24 Травня 2012, 10:01:02 »
С одного из форумов моделистов:

Кстати, в блоге по БТР-60 ты интересовался как проволоку сделать квадратной. Опишу свой способ:
 Закрепив один конец проволоки, второй натянул рукой, намотав на пинцет. Затем взял два алмазных надфиля и, зажав между ними проволоку (рукой) протянул проволоку между ними. После первого протягивания уже появляются плоскости и затем надфили с них не сбиваются (надо стараться  ). Потом поворачиваю на 90 градусов и повторяю до появления квадратного сечения. Вот так обошёлся без прокатного станка.

Хороший способ Дим.  Да ты прав я интересовался, и даже попробовал сделать квадратную проволоку, способ почти что как твой, только я надфили закрепил вертикально в тисках и через них просто протягиваю проволочку, тоже получается вполне достойно, а ориентация проволоки во время протягивания происходит по 3-м плоскостям: Две боковые по надфилям, а нижня по плоскости губок тисков..

Только там скорее всего речь шла о медной проволоке...

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #14 : 24 Травня 2012, 10:19:27 »
Спасибо, попробую  8-)

Offline Buzzer

• Бывалый
  • Розташування: Kiev
« Reply #15 : 24 Травня 2012, 10:29:57 »
Или как вариант - совместить оба способа: сначала немного придать форму молотком, а потом - по методу моделистов.
Это я так, рассуждаю, сам не пробовал). Отпишитесь, что получится, интересно.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #16 : 24 Травня 2012, 16:13:10 »
На выходных попробую, где то валялся моточек 65Г диаметром в миллиметр или что то около того.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #17 : 24 Травня 2012, 22:29:51 »
Нашел в одной конторе миллиметровую и двух миллиметровую. Ст3, 9 гривен за килограмм  {!!!} Завтра проверят, есть ли она на складе... А высокоуглеродистую либо никель придется самому клепать. Никель по идее можно через вальцы запустить, его не так уж и много надо на буквы  {dr}

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #18 : 26 Травня 2012, 14:03:19 »
Надурили - на складе ее не оказалось  #8

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #19 : 27 Травня 2012, 01:41:24 »
Если кинуть лист соответствующей толщины на гильотину - не "зажует" получившуюся проволоку? На плазморезке/лазере/гидроабразиве дороже значительно...

Offline bootini

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Запорожье
« Reply #20 : 27 Травня 2012, 02:06:17 »
Если и не зажует, то грани точно завалит.  {23} Все равно тогда придется обрабатывать вручную, но деньги целее будут и времени меньше потребуется... Все мысли в слух.
silentium aurum est

Offline геннадий(николаев)

• Wo russische Besatzer tragen sollte Kugel? In seinem Kopf.
  • Активный участник
  • Розташування: Николаев
« Reply #21 : 27 Травня 2012, 09:37:25 »
Если сечение 0,5 - 1 мм ,то помоему тут только вальцы помогут. В несколько проходов ,с отжигами.Так по крайней мере можно гарантировать постоянное сечение по длине и чистоту поверхности.

Монгол

• Гість
« Reply #22 : 27 Травня 2012, 18:06:42 »
Если гильйотина в идеальном состоянии можно попробовать рубнуть лист на боеле толстом , к примеру на двойку сверху положить более тонкий лист и нижний рубонуть по больше а верхний сколько надо, на хорошей гильйотине должно получится. Проволока 2мм часто продайотся на метало базах как вязалка. Вариант сделать надпись латунью по глубокому травлению с проработкой штишелём, заплавляют с бурой латунь лишак отшлифовывают.  Или как вариант в чеканить в травленое обработанное штихелем пазы золотую проволоку. Главное чтоб девушка понимала какая работа проделана , а то может проще подарить колечко рыжие  или сережки. Я к тому что человек кому делаются такие подарки может просто не оценить твоих трудозатрат  и подумать вот железку подарил , а с рыжей надписью было бы жирно.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #23 : 27 Травня 2012, 19:14:40 »
Поймет  8-) Что такое дамасск она знает, тем более надпись должна быть непростая. Тут весь цимес в том, чтобы она сама протравила эту надпись, а до этого она была не видна   {_09}

Offline геннадий(николаев)

• Wo russische Besatzer tragen sollte Kugel? In seinem Kopf.
  • Активный участник
  • Розташування: Николаев
« Reply #24 : 27 Травня 2012, 19:41:24 »
Экий Вы эстет батенька :),а задумка хороша,представляю ее лицо ,когда увидит на сером клинке проявляющийся узор,и романтическую надпись... Может попробовать по глубокому травлению зачеканить(таушировать ) текст никелевой или мельхиоровой проволокой,при полировке не видно,а при травлении - контраст..