Автор Тема: Люфти  (Прочитано 9139 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kyrax

• Активный участник
  • Розташування: м. Ужгород
Люфти
« : 26 Січня 2008, 09:38:31 »
Питання поперечних люфтів на ножах з фіксатором типу "бек-лок" проскакує інколи на ножових сайтах. В більшості випадків невеликий поперечний люфт називають характерним для цього типу фіксаторів. Однак, передивившись свої ножики виявив, що на Ендурі він є хоча незначний (при натисненні ніби фіксатор прогинається), на на інших (кара, флай, бак) взагалі навіть натяку нема. Подивився навіть на старому "китайці" - теж не має.
Здається мені, що твердженням про "характерний люфт" деякі виробники прикривають свою не зовсім якісну продукцію.
Мене цікавить думка та досвід колег з цього приводу та чи має хтось досвід боротьби з цим неприємним явищем.

arkanar

• Гість
Re: Люфти
« Reply #1 : 26 Січня 2008, 09:43:40 »
На моїх Карі та Бак 110 він є, хоча й дуже незначний - практиично помітити можна лише коли міцно береш ніж однією рукою, а другою енергійно розгойдуєш клинок за самий кінчик. У практичному застосуванні цей люфт непомітний. Виникає він, ІМХО, в процесі притирки фіксуючого "зуба" на коромислі бек-лока до клинка, і це, напевно, таки особливість бек-лока... Як боротися? Замінити коромисло ))))
« Останнє редагування: 26 Січня 2008, 09:45:45 від arkanar »

Sergey

• Гість
« Reply #2 : 26 Січня 2008, 09:53:15 »
Вот один из способов избавится от люфтов http://talks.guns.ru/forummessage/97/275698-m6110700.html

Offline Kyrax

• Активный участник
« Reply #3 : 26 Січня 2008, 10:15:06 »
arkanar писав:
На моїх Карі та Бак 110 він є, хоча й дуже незначний - практиично помітити можна лише коли міцно береш ніж однією рукою, а другою енергійно розгойдуєш клинок за самий кінчик. У практичному застосуванні цей люфт непомітний. Виникає він, ІМХО, в процесі притирки фіксуючого "зуба" на коромислі бек-лока до клинка, і це, напевно, таки особливість бек-лока... Як боротися? Замінити коромисло

З цим все зрозуміло, такі люфти "лікуються" або розковкою фіксуючого "зуба" або іншими способами.

У мене інший люфт: при надавлювані ріжучою кромкою клинка, він від тиску ніби прогинається по осі бек-лока. І це відчутно при роботі. Думаю проблема в коромислі замка.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #4 : 26 Січня 2008, 12:38:27 »
Все ножи с замком бэк-лок имеют люфты - не зависимо от производителя. Имею Ал-Мар лимитед эдишн (казалось бы {_24}), а он - имеет люфт {_23}.
По поподу этого
Вот один из способов избавится от люфтов http://talks.guns.ru/forummessage/97/275698-m6110700.html
Так там есть фраза, которая все сводит на нет - "Гарантирую, что служить будет столько же, сколько и родной бэк", т.е. разболтается та же быстро.  )))) (Кроме того - "из люфтов остались только те, что в осевый соединениях" - а чего ж он их не вылечил?)
Лечение эффективное невозможно, нужна конкретная переделка - замок на коромысле в виде трапеции и ответный паз тоже. Тогда за счет клина люфт будет  выбираться. Ну а осевые лечатся проще
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Kyrax

• Активный участник
« Reply #5 : 26 Січня 2008, 12:58:16 »
Fes писав: Ну а осевые лечатся проще

Пан Fes, а можна детальніше?

Sergey

• Гість
« Reply #6 : 26 Січня 2008, 13:02:56 »
на бэк-локах имеется три "источника" люфтов: ось клинка, сам замок и ось коромысла замка. Если на других типах замков (лайнер, аксис) люфт выбирается за счет пружины, то здесь за счет пружины нельзя убрать все люфты. Любой нож с бэк-локом со временем будет давать люфт, разве что на оси вращения ставить подшипники :D

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #7 : 26 Січня 2008, 15:37:40 »
Все ножи с замком бэк-лок имеют люфты - не зависимо от производителя. Имею Ал-Мар лимитед эдишн (казалось бы {_24}), а он - имеет люфт {_23}.

Наверное всётаки есть разница, какого производителя нож, тем более новый.
У меня на новых немцах солидных фирм люфты, нулевые. Сейчас спецом всё пересмотрел и проверил.
А на "spyderco delica" которому  больше десяти лет и которую пользовал по страшному и это просто мой рабочий нож и открываю всегда так, что бы хорошо чёлкнула. Люфт в замке ели уловимый на оси ноль.

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #8 : 26 Січня 2008, 15:41:04 »
чи має хтось досвід боротьби з цим неприємним явищем.
- смена ножей с другим типом замков, с присущими (другими) им траблами.

да, есть - пускай себе и будет, люфт тот.
много ли он вам мешает в работе? (именно в работе! не держать ножик и спецом люфт искать, а в работе.)

goshawk

• Гість
« Reply #9 : 26 Січня 2008, 15:45:22 »
Здається мені, що твердженням про "характерний люфт" деякі виробники прикривають свою не зовсім якісну продукцію.
---------

К сожалению, имхо, этот фактор в последнее время (о том, что было раньше, судить не берусь) преобладает над причинами, вызванными конструктивными особенностями замка.
А также причиной люфта бывает недостаточной твердости металл деталей-составляющих бек-лока - они просто напросто деформируются или быстро стираются при серьезной работе ножем. Упомянутое спайдерко в этом весьма грешнО, к сожалению  {_23} .

Бороться с вертикальным люфтом конечно можно, но необходимо сперва понять первопричину - где неточность подгонки?, где произошла деформация? и т.п.

У меня в вопросе "лечения" люфта малый практический опыт, поэтому конкретно советовать не берусь.
Но полностью вылечить без замены деталей мне представляется невозможным :'( .

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #10 : 26 Січня 2008, 20:23:53 »
У меня на новых немцах солидных фирм люфты, нулевые.
Модели назови, плз
А на "spyderco delica" которому  больше десяти лет и которую пользовал по страшному и это просто мой рабочий нож и открываю всегда так, что бы хорошо чёлкнула. Люфт в замке ели уловимый на оси ноль.
Глубоко сомневаюсь - десять лет назад они шли на заклепках. Или у нас понятия о люфте разные :D

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #11 : 26 Січня 2008, 20:40:17 »
Фес, я блин за свои слова всегда привык отвечать, я весной привезу свой "spyderco delica", и предьявлю, а что ты предъявиш в ответ если я окажусь прав?
А на мои ножи можеш посмотреть на моём сайте, там все представлены, если лень туда тебе заходить, я могу их показать здесь.
А разных понятий о люфтах быть не может или он есть, или его нет, или большой или маленький.
А если новый нож с люфтом, так не хрен его покупать. На новом ноже нормальной фирмы его не должно быть.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #12 : 26 Січня 2008, 21:02:34 »
Фес, я блин за свои слова всегда привык отвечать, я весной привезу свой "spyderco delica", и предьявлю, а что ты предъявиш в ответ если я окажусь прав?
А что я должен предъявлять? Или я уже что-то должен?
Я достаточно взрослый мальчик и в сказки, увы, не верю. Если нож класса Делика использовать по страшному то этот нож просто развалится, не говоря уже о люфтах. Или у нас понятия о страшном разные ))))
Вопрос о двух загадочных немцах пропущен мимо ушей....

goshawk

• Гість
« Reply #13 : 26 Січня 2008, 21:09:22 »
Фес, +1. Уверен, у меня тоже понятия о страшном другие  :D  {_13}

Вобщем, такие пироги  {_02}

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #14 : 26 Січня 2008, 21:26:45 »
Фес, +1. Уверен, у меня тоже понятия о страшном другие  :D  {_13}

Вобщем, такие пироги  {_02}

С дуру можно и хрен сломать.

А нож нужно использовать по назначению и если маленький нож, который сделан под определённую нагрузку, херячить молотком или что то в этом духе, так это ваши проблемы.
Несколько лет подряд, я своим ножом резал упаковочный карнон и ремни упаковки и плюс к этому использовался как инструмент при монтаже мебели и кухон.Открывался в день сотню раз, ну может чуток меньше. Все остальное время я его использую во всех работах где нужно применить острое и если он к этому подходит.

Фес, а если ты не вериш на слово людям, и вовсём привык пологаться только на свои познания, это твои проблемы. Доказать тебе что либо, врядли получится и не собираюсь,поэтому остаёмся каждый при своём мнении.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #15 : 26 Січня 2008, 22:12:34 »
Фес, а если ты не вериш на слово людям, и вовсём привык пологаться только на свои познания, это твои проблемы. Доказать тебе что либо, врядли получится и не собираюсь,поэтому остаёмся каждый при своём мнении.
Да почему же - верю. Но когда люди говорят вещи, мягко говоря, не соответствующие здравому смыслу - я тоже должен верить? Ведь как-то не последовательно получается - "больше десяти лет и которую пользовал по страшному" - оказывается что это "ножом резал упаковочный картон и ремни упаковки". Плюс - "использовался как инструмент при монтаже мебели и кухонь" - как какой инструмент? Режущий? А что можно резать при установке мебели? Ту же упаковку? И это "по страшному"?
Про молоток никто не говорил - это твои домыслы.
По поводу люфтов - так если все это правда (отсутствие люфтов после 10-летней эксплуатации) - я готов купить этот нож по цене в два раза превышающей цену новой Делики. Если же это не правда - ты мне купишь нож класса и цены Делики - это достаточно для урегулирования "кто чего друг другу предъявляет"?
И все-таки интересно узнать - что же это за немцы и от каких солидных фирм? Третий раз спрашиваю...

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #16 : 26 Січня 2008, 22:48:31 »
Фес, хорошо, если я немного преувеличел определение " по страшному", я согласен, тогда скажи что в твоём понимании по страшному.
Как пременяется нож при монтаже мебели и кухон. Для этого нужно поработать в этой теме, я  не могу сейчас объяснять все ситуации которые складываются при этих работах, а особенно на кухнях.
Я написал что в замне люфт еле уловимый и если мы с тобой начнём выяснять какой там люфт на самом деле, то врядли этот спор разрешится в чью либо пользу. Даже с превлечением третьих лиц.
Нож этот я не собираюсь продовать в любом случае. Но это не говорит о том что я сдаю свои позиции.
Немцев новых  с такими замками у меня три. Фирмы Хербертц, все ножи номерные. Люфтов нет.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #17 : 26 Січня 2008, 23:31:51 »
Фес, хорошо, если я немного преувеличел определение " по страшному", я согласен, тогда скажи что в твоём понимании по страшному.
Говорю – это не только резка картона, но и более плотных материалов – дерева, жесткого пластика, перерезание проводов etc, использование ножа на излом – открывание банок, бутылок, выковыривание пробок, заглушек и т.п., открывание консервных банок, ведер с краской и подобным. Ну и далее в таком же духе и каждый день. Ты этого не знал?

Я написал что в замне люфт еле уловимый и если мы с тобой начнём выяснять какой там люфт на самом деле, то врядли этот спор разрешится в чью либо пользу. Даже с превлечением третьих лиц.
Твои слова –
А разных понятий о люфтах быть не может или он есть, или его нет, или большой или маленький.
Так зачем третьи лица? Люфт или есть, или его нет. Все очень просто.

Нож этот я не собираюсь продовать в любом случае. Но это не говорит о том что я сдаю свои позиции
Извини – я тебя за язык не тянул –
Так вот и отвечай! Тут базар уже не о том, чего ты хочешь или не хочешь, а о том, кто и за что отвечает.
Если тебе не нравится предыдущее мое предложение – я его меняю. Ты прав – тебе нож от меня в ценовой категории Делики. Ты не прав – просто даришь мне нож. Новый, такой же. Отвечаем за слова или как?

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #18 : 26 Січня 2008, 23:48:59 »
Фес, ты что за горло меня решил взять?
Я написал ясно и понятно Люфт или есть или его нет, есть или маленький или большой.
И написал что на моём ноже люфт есть но еле уловимый, значит очень  маленький.
 Так как будем решать. Как определим люфт, какой он на самом деле минимальный или большой.

Фес, если бы я тебе это пречислил, ты бы успокоился?
Говорю – это не только резка картона, но и более плотных материалов – дерева, жесткого пластика, перерезание проводов etc, использование ножа на излом – открывание банок, бутылок, выковыривание пробок, заглушек и т.п., открывание консервных банок, ведер с краской и подобным. Ну и далее в таком же духе и каждый день. Ты этого не знал?

Нож работал ровно на столько на сколько позволяли его размеры. На излом я его не использовал, а банки и вёдра с краской здесь открываются без ножа.

Offline strit

• Старожил
« Reply #19 : 27 Січня 2008, 00:07:10 »
Я вас рассужу {_13}Берёте по ящику пива ,встречаетесь,зажимаете ножи за лезвия в тиски,подводите стрелочные микрометрические индикаторы и штормите ножи во все стороны.у кого меньший люфт меньше, тот и выиграл.Выигравший выпивает всё пиво на глазах у проигравшего.Можно ещё пригласить судейский комитет, который поможет выпить пиво. ;)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #20 : 27 Січня 2008, 00:10:55 »
Фес, ты что за горло меня решил взять?
Взятием за горло считаю это
Что предъявлю я - написал выше. Что предъявишь ты кроме ножа - не понял. Предъява на предъяву - так, кажется, у канкретных пацанов?

Я написал ясно и понятно Люфт или есть или его нет, есть или маленький или большой.
И написал что на моём ноже люфт есть но еле уловимый, значит очень  маленький
Ты писал
Люфт в замке ели уловимый на оси ноль.
.
Вот об этом ноле и поговорим.

Так как будем решать. Как определим люфт, какой он на самом деле минимальный или большой.
А мы посмотрим на люфт на оси. И будем отвечать за свои слова.

банки и вёдра с краской здесь открываются без ножа.
Угу. Одними пальцами - так понимать? А какого ж хрена я без отвертки или чего подобного не могу открыть банку с краской немецкого производства? Пардон забыл - у нас ведь все левандос из Китая (хоть и Made in Germany написано)

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #21 : 27 Січня 2008, 00:20:48 »
Фес, я отвечаю за свои слова, если ты найдёш на оси люфт, я отдам тебе нож или ты хочеш получить новый такой же?. Если нет, мне ненужно ничего, мне будет достаточно того что ты проиграл.
И ещё один вопрос, как ты проверяеш люфт на оси.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #22 : 27 Січня 2008, 00:45:24 »
Заметано :D
И ещё один вопрос, как ты проверяеш люфт на оси.
Элементарно - отжимаю коромысло замка и пробую двигать клинок в продольной и поперечной плоскостях. Можешь сам попробовать ))))

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #23 : 27 Січня 2008, 00:58:53 »
Фес, ты ничего не путаеш?  Люфт проверяется в открытом положении.
Так я не понял ты какой нож желаеш получить, если твоя возьмёт.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #24 : 27 Січня 2008, 01:03:56 »
А как можно двигать клинок в закрытом положении ножа? ::)
Какой нож - да любой :D