Понимаю, что данная тема мусолена перемусолена, но к сожалению на НАШЕМ форуме более-менее теоретической базы по финским ножам я не нашел. (в противном случае прошу дать ссылку а тему удалить) И так любуюсь я на работы уважаемого "Космоса". Имхо особое место занимаю финки его производства. Но вот после вот этой темки :http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=28623.0 а именно после диалога между комрадами "Paul" "Космос" и "Fes", о травмоопасности финских ножей (а именно отсутствие гарды, упора, или подпальцевой выемки), что на мой взгляд ведет к серьезным травмам кисти руки в случае нанесения колящего удара. Уверения опытных комрадов в надежности и безопасности финских ножей основывались на опыте финских пользователей (Цитата Fes-а: Не ИМХО - полностью поддерживаю (как и тысячи/миллионы финнов, которые пользуются этими ножами не первую сотню лет) ).
Я как не специалист (не финковед) не могу понять уверенности комрадов в безопасности финского типа рукоятей при нанесении колящего удара. Выходит, что если (классический) финский нож столь безопасен и нет необходимости в дополнительных упорах на рукояти, все типы боевых ножей с развитой гардой начиная с 19 века (взял чисто условный период , когда длинноклинковое оружие активно отходило на второй план в военном деле и принимало более символичный смысл,а боевой нож (штык, штык-нож) стал активно применяться в армиях всего мира ) это чисто дань моде, тренду и не более того. Ведь если молоток столь прост и удобен он одинаков по конструкции везде (для корректного сравнения следует брать молотки с одинаковыми задачами. и не сравнивать столярный с сапожным, ювелирным, чеканным и тд). Но тем не менее мы видим историю эволюции боевого ножа и финка не исключение. Примером могут служить такие образци:

ну и наконец венец мысли о боевом финском ноже от самих же финов

на последней фотографии ясно просматривается упор.
Этой темой я никоим образом не собираюсь утверждать, что финка не удобна не функциональна и тд. также я не отрицаю успешный боевой опыт применения. Я хочу разобраться в следующем:
1. Если финка настолько универсальна удобна и безопасна то зачем к ней сами фины приделывали и приделывают гарду. (Прошу не приводить аргументы типа "финка не расчитана на колящие удары, а предназначена на рез с потягом")
2. Если по итогу первого пункта, путем АРГУМЕНТИРОВАННОГО диалога выяснится, что финский тип рукояти не столь безопасен и универсален в качестве боевого ножа, предлагаю ввести четкое разграничение финских ножей на такие, которые являются боевыми и такие, которые являются хозяйственно вспомогательными.
3. На нашем форуме собралось множество охотников, так вот хотелось бы услышать мнение от первых лиц о том как многоуважаемые пользуются финским ножем на практике (если пользуются ножем данного типа вообще)
4. Идеальный финский нож какой он ??