Автор Тема: Ніж паратруперів  (Прочитано 14173 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
Ніж паратруперів
« : 24 Січня 2006, 13:06:35 »
у кого є інфа по ножу німецьких паратруперів.
я читав, що відкривався він інерційним способом.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Ніж паратруперів
« Reply #1 : 24 Січня 2006, 14:18:20 »
Дитмар Поль, «Современные боевые ножи», стр.17
Для приведения ножа в рабочее состояние «…необходимо было лишь нажать на запорный рычаг, после чего лезвие ножа под собственной тяжестью выходило из рукоятки и застопоривалось»
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Kart

• Гість
Ніж паратруперів
« Reply #2 : 24 Січня 2006, 14:45:59 »
С тех пор, изменилось не много...  :wink:

http://www.solingen-eickhorn.de/mk_ll80.htm

MYR

• Гість
Ніж паратруперів
« Reply #3 : 24 Січня 2006, 20:11:23 »
В нашей армии от всяких инерционных прибамбасов отказались давно, уж очень часто они перестают инерционить в нужный момент..  :?

Kart

• Гість
Ніж паратруперів
« Reply #4 : 25 Січня 2006, 09:27:32 »
Я думаю, что раз фрицы не отказались от такой конструкции, значит качество исполнения их ножиков не допускает каких либо траблов... Правда, не забудем, что за любым девайсом нужно следить и ухаживать...

MYR

• Гість
Ніж паратруперів
« Reply #5 : 25 Січня 2006, 15:23:15 »
Цитата: "Kart"
Я думаю, что раз фрицы не отказались от такой конструкции, значит качество исполнения их ножиков не допускает каких либо траблов... Правда, не забудем, что за любым девайсом нужно следить и ухаживать...

Дело не в этом.
Да, такой нож существует (впрочем как и у нас) но его надежность в применении оставляет желать лучшего, поэтому им просто не пользуются (я и про немцев и про наших).

Простой пример :
Полный или частичный отказ основного парашюта - крутит по страшному, надо обрезать одну-две стропы, что проще в применении, извлечь обычный стропорез и рубануть им, или инерционно открывать складной?

Kart

• Гість
Ніж паратруперів
« Reply #6 : 25 Січня 2006, 15:46:33 »
Про отечественные инерционники ничего не слыхал, интересно услышать, если естьизображения, так вообще замечательно...
Как то слышал про нож с автоматическим выбросом, клинок якобы как у опасной бритвы, может в самом начале развития ВДВ у парашутистов и были такие девайсы, но никакой информации до сих пор нигде не встречал.
Такой нескладной стропорез видал, думаю что нескладным и вправду надежней, но тогда зачем немцы заморачивались, разрабатывали?

__Z V I R__

• Гість
Ніж паратруперів
« Reply #7 : 25 Січня 2006, 15:56:40 »
это если на дереве повис или на земле запутался - тогда обрезать стропы. по поводу запасного - насколько я помню, у простого мяса которое прыгало с пар-ом его просто не было - экономия...
а если в воздухе крутит в разные стороны, то рано или поздно :D  тебя повернёт так что нож всё-равно раскроется и зафиксируется. вот.

Offline Thorwald

• Старожил
Ніж паратруперів
« Reply #8 : 25 Січня 2006, 17:06:36 »
у американців був запасний і, здається, у англійців.
у німців не було. висота висадки менше 200м(125м) - запасний не встигне розкритися.
німецькі парашути розкривалися значно швидше, ніж ірвінги. за рахунок цього і висота менше і динамічний удар сильніше.
ніж дійсно потрібен був більше на землі(або біля землі)

Offline Thorwald

• Старожил
Ніж паратруперів
« Reply #9 : 26 Січня 2006, 11:00:33 »
уточнив.
американці мали запасний. англійці - економили.
у німців - один, іисота висадки - 110...120м, в деяких випадках і 75м було.

MYR

• Гість
Ніж паратруперів
« Reply #10 : 26 Січня 2006, 17:01:51 »
Уточняю :

1. Старый немецкий нож отличаеться от нового толоько рукояткой, она у него деревянная

2. Отечественные инерционные ножи дествительно были (фото нет к сожалению) и до сих пор валяються на складах

3. По поводу - "повис на дереве" - это не основное применение стропореза, там можно и обычным ножом справиться, основное - быстрое обрезание строп или свободных концов парашюта в воздухе при полногм или частичном отказе основного купола

4. Минимальная, безопасная высота применения отечественного основного парашюта - 150 м (запасного - 100 м )

5. При десантировании ниже 150 м запасной парашют не используеться

MYR

• Гість
Ніж паратруперів
« Reply #11 : 26 Січня 2006, 17:11:27 »
А вообще при десантировании в качестве стропореза обычно используеться обычный штык нож от АКС

Offline Thorwald

• Старожил
Ніж паратруперів
« Reply #12 : 26 Січня 2006, 17:12:50 »
судячи по ссилці Kart-а ще й довжиною леза: у старих біля 100мм, а новий - 80мм

Kart

• Гість
Ніж паратруперів
« Reply #13 : 26 Січня 2006, 17:42:37 »
Если интересно, то фрицевский ножик есть в магазинчике при тире в ТЦ "Алладин" ст. м. Поздняки (справа от входа на стенде-вертушке)
Стоит около 80 уёв.

MYR

• Гість
Ніж паратруперів
« Reply #14 : 26 Січня 2006, 21:30:55 »
Цитата: "Kart"
Если интересно, то фрицевский ножик есть в магазинчике при тире в ТЦ "Алладин" ст. м. Поздняки (справа от входа на стенде-вертушке)
Стоит около 80 уёв.

Видел.
Но это не он, просто хорошая копия.

Максимус

• Гість
Re: Ніж паратруперів
« Reply #15 : 07 Березня 2009, 10:09:22 »
А вообще при десантировании в качестве стропореза обычно используеться обычный штык нож от АКС
Когда прыгал именно его и давали... 8-). Офицерам конечно же стропорезы
« Останнє редагування: 07 Березня 2009, 10:12:00 від OldRiy »

Offline А.М.

• Старожил
  • Розташування: Киев
« Reply #16 : 29 Травня 2009, 10:26:05 »
Уточняю :
2. Отечественные инерционные ножи дествительно были (фото нет к сожалению) и до сих пор валяються на складах

Мне кажется, Вы ошибаетесь. Эти ножи были не инерционные. Там лезвие выталкивалось пружиной. 

Offline Al.P

• Эксперт
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
« Reply #17 : 12 Серпня 2010, 13:10:36 »
Нож назывался "Fliegerkappmesser M-1937.Вот его описание:

Кроме пистолета, каждый десантник во время прыжка имел при себе специальный парашютный нож, предназначавшийся и для экипажей боевых самолетов (Flieger-Kappmesser или Fallschirmjaeger-Schwerkftmesser). Этот, оказавшийся очень удачным, нож создали в Золингене к началу 1936 года по техническому заданию командования ВДВ. Как прочие образцы подобного инвентаря, он предназначался для быстрого выпутывания из парашютных строп в аварийной ситуации.
    Концепция ножа предусматривала возможность моментально раскрывать его одной рукой. При резком встряхивании руки вниз и освобождении рычага-стопора клинок выскакивал из рукояти под собственной тяжестью и становился на замок. Энергичное поднятие ножа вверх с повторным нажатием на рычаг позволяло убирать лезвие. Эта манипуляция оказывала на противника значительный визуально-психологический эффект, так как оружие напоминало пружинный нож.
   Kappmesser имел простой массивный клинок с односторонней заточкой, помещенный в стальной каркас рукояти. Клинки всех ножей, поступавших в ВДВ и ВВС, были намагничены.
   На обухе клинка имелся вырез, фиксировавшийся зубом рычага-стопора. Последний поддерживался плоской пружиной, которая представляла собой самый слабый элемент конструкции: в ходе эксплуатации она часто подвергалась повреждениям либо ломалась.
   Накладки на рукояти, соединенные стальными перемычками, изготавливались из темного орехового дерева (в незначительных количествах встречались рукояти со щечками из бука). На торцевой части предусмотрено подвижное стремя для крепления страховочной стропы, а также откидывающееся шило, служившее для распутывания узлов. Уже после принятия ножа на вооружение выяснилось, что шило можно с успехом использовать в качестве щупа для поиска мин.
    Общая длина раскрытого оружия составляла 27,8, длина клинка 10,7 сантиметров, толщина у обуха 4,2 мм. Масса составляла порядка 500 граммов.
   В 1936 - 1945 годах оружие изготавливалось различными фирмами. Большинство сохранившихся экземпляров на пятке клинка имеют надписи "SMF - STOCKER COMPANIE (SOLINGEN MEALLFABRIK)", "PAUL WEYERSBER - SOLINGEN" или буквенно-цифровую шифровку "R. В. Nr ..." - сокращение от термина "Reichsbetriebes Nummer" (кодовое обозначение государственного завода). Кроме того, на обухе шила часто размещался штамп о приемке партии Управлением вооружений, как правило, в виде государственного орла, обычно с цифрой "5". Ножи разных выпусков сильно отличаются друг от друга способом отделки.
   Встречаются экземпляры с металлическими частями, оксидированными в синий цвет, никелированные, выполненные из нержавеющей стали либо (выпускавшиеся в конце войны) с корпусом из обычной стали, за исключением оксидированного клинка."Вот несколько фото, в том числе и редкой его модификации с двумя РК. а также английского клона с алюминиевым корпусом (Gary Ibberson)

« Останнє редагування: 12 Серпня 2010, 13:18:26 від Fes »

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #18 : 13 Серпня 2010, 00:51:36 »

В 1936 - 1945 годах оружие изготавливалось различными фирмами. Большинство сохранившихся экземпляров на пятке клинка имеют надписи "SMF - STOCKER COMPANIE (SOLINGEN MEALLFABRIK)", "PAUL WEYERSBER - SOLINGEN" или буквенно-цифровую шифровку "R. В. Nr ..." - сокращение от термина "Reichsbetriebes Nummer" (кодовое обозначение государственного завода).

василий,  если вы уж взялись здесь приводить исторические факты, а тем более названия очень известных ножевых фирм, то потрудитесь писать всё это без ошибок. А то такое впечетление что вы собственноручно переименовали минимум пару известных фирм .  ))) ))) )))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #19 : 13 Серпня 2010, 01:02:41 »
Статья - копирайт. Жаль, что василий не дал ссылку на источник - придется мне  ;)
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=34055
пост 30.11.2007, 20:54  от Hauptmann, так что все вопросы к нему  8-)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #20 : 13 Серпня 2010, 01:35:13 »
Статья - копирайт. Жаль, что василий не дал ссылку на источник - придется мне  ;)
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=34055
пост 30.11.2007, 20:54  от Hauptmann, так что все вопросы к нему  8-)

Да мне хоть сам "оберст" писал . Если не охота самому проверять ошибки то нужно давать ссылку от куда содрано.

"SMF - STOCKER COMPANIE (SOLINGEN MEALLFABRIK)"  а должно вот так быть написано " SMF Stöcker & Co.   Solinger Metallwarenfabrik"

"PAUL WEYERSBER - SOLINGEN"  , а правильно "Paul Weyersberg & Co Solingen"   

Думаю разница видна )))

Offline Al.P

• Эксперт
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
« Reply #21 : 13 Серпня 2010, 08:16:54 »
Ни в коем случае не пытался присвоить себе приведенный обзор- по-моему, это ясно из общего текста темы.Просто как-то давно "заболел" этим ножом, собрал в сети много материала, даже сделал часть чертежей в AutoCAD по фотографиям, а ссылок не осталось.Fes , спасибо за ясность и поддержку- ненавижу плагиат,а здесь сам вроде попал...