Долгий долгострой завершен и я представляю вашему вниманию нож под громким названием "Часовщик".
В теме много фото процесса, но отображены далеко не все извращенческие операции произведенные с нещасным полотном рапида, которым кожу на полоски резал мой прадед сапожник.
Я посчитал что этому надломанному косячку метала (фото 1) нужно дать новую жизнь и коль ему более 40-ка лет то все логично стеклось в такую вот идею. Первоначальный эскиз был взят из интернета и немного перерисован (фото 2). Сделал шаблон из бумаги и перевел его на клинок, не спеша придавая форму и окуная в водичку. После этого в грубую сделал спуски и взялся за самую муторную часть всего что я делал с ножом - проделывание отверстия в рапиде. Кто её когда либо пробовал сверлить сейчас сочувствует)) Но я взял бормашинку, вырезал из отрезных кругов для болгарина несколько кругляшков, округлил их на грубом абразивном камушке и постепенно мучил этот кусок рапиды пока не получилось нужное мне отверстие (фото 3) . Из внутренней части соорудил стаместочку, чтобы добро не пропадало. Далее был взят буратино, и ореха, спиленного на работе (фото 12). И пошло поехало!) Буратино было зверски изрублено и из него сделано 4 брусочка, которые день варились в соленой воде с опилками (два из них на фото 11)
Должен заметить что первый раз так сушил дерево, но высушилось оно просто классно. В грубую обработал и вырезал внутренюю часть древесины. Сделал накладной монтаж на обычных винтах и гайках, чтобы было прочнее (фото 4-5). Так как длины рапиды не хватало, я вставил декоративную проставку из латуни. Не рекомендую так делать, это было "устранение косяков" и далеко не самое удачное) Вышлифовал внутренюю часть до касания напильником рапиды, заполировал наждаком (фото 6-10). Выровнял надфильнаком торцы накладок (фото 13) а то при монтаже одна чуток сьехала почему-то.
Сделал пин, две медные трубочки от старой антенны, одна внутрь другой и между внешней стенкой внутренней трубки и внутренней стенкой внешней трубки одну к одной протянул проволоку с катушки круглого трансформатора. Что за провлока я не знаю, но блестит и не ржавеет) (фото 14-15).Залил все эпоксидкой,замешанной с акриловой краской, получилось не ахти, лучше мешать с краской из шариковых ручек, дешевле и качественней. Далее наступило самое интересное, я разобрал часы которые купил давно но они сломались и их никто не мог починить и собрал детали в лоток. Затем разрезав самую большую вклеил внутрь на цианоакрилат, паралельно вклеил кусочки пинов, маскируя стяжные винты. И так продолжалось пока все детали не заняли свои места внутри ножа (фото 16). Дальше развел эпоксидку и приготовил ванночку. В эпоксидку добавил растворителя, чтобы залила все и не было пузырьков, но переборщил и она сильно потрескалась. Не особо расстроившись я бормашинкой выбрал основное количество смолы и залил по новой, она заполнила все щели и царапины, и стала как новая, хотя по краям специально оставил начала трещин, ну как бы... в тематику ненароком)) (фото 17-22) Пока эта гадина трескалась я сооружал ножны. Два брусочка, обвел контур клинка, и выбрал стаместочкой по немногу с каждой стороны. Из расчета на дренаж и так чтобы нож входил плотно (фото 23-29). Склеил их и подогнал чтобы нож в них хорошо входил (фото 30-31). Подгонка в процессе (фото 32-33). На фото 33 видно по новой залитую эпоксидку, эту я не мешал с растворителем вовсе. В грубую обработал ножны и пропитал их льнянкой (фото 34). Привел формы рукояти в желаемый вид и окунул её на пару дней в льнянку. Из латунной трубки вырезал больстер и проделав в нем нужное отверстие подогнал под деревянную часть (фото 35-38). На фото 39 первоначальная задумка в виде оковки из латуни, но я как ни пытался не осилил это, в итоге сделал из кожи. Вырезал подходящий по размерам кусочек и подогнал его к изгибу выточки на деревянной части. Паралельно отрезав кусок ремня на подвес (фото 40-44). Фото 45 просто любование собственной работой)) Потом припаял на больстер четыре гвоздика и подготовил проставку от того же ремня, но со сошлифованным тиснением. Вырезал из кусочка того же буратины кусочек для подвеса, он попал на сук и вышел очень красивым (фото 47) Притер его обмотав ножны наждаком и сделав в нем и в самих ножнах несколько углублений для клея, вклеил и стянул тисками (фото 48-50).
Прикинул размеры скобы для подвеса и изогнул её из медной пловолоки толщиной 4 мм. Самое хитрое оказалось гнуть чтобы не сломать уже подклееный и просверленный подвес (фото 51-52). Сделал кнопки на удерживающей ленте и сшил кожу на ножнах вместе.Кстати, клеил эё к дереву на пва. Подкрасил торцы кремом для обуви и полирнул все воском. Сами ножны прошелся несколько раз льнянкой перед полировкой тем же воском. Латунь на торце ножен полирнул в зеркало. Медную скобу не полировал, нравится такой. Фото 53-77 представляет Вам результат.
Кратко ТТХ:
Клинок: Материал 11Р3АМ3Ф2, толщина 2 мм, длина 108 мм, ширина 25, спуски прямые, сведен в ноль. Стекло грызет уверенно, слегка изгибается.Рукоять: Орех, длина 108 мм, ширина у клинка 20 в самой широкой части 30, толщина у клинка 22, в широкой части 27. У клинка почти идеальный круг.Ножны: Орех, кожа, латунь, медь, склеены эпоксидкой.Нормального фотоаппарата нет, фотографирую на телефон, извиняюсь за качество. Зато фото немного весят ^_^. В общей сложности 16,6 Мб. А превью вообще мелочь весят) По требованию администрации превращу в альбом и оставлю ссылку.