Хоть раз в год и я выложу что-то

Что поделаешь, если какая-то идея втемяшится в голову и сидит там?

Вот так было с спусками с плавной линией спуски/рикассо. Прототип из Ст3 был сделан, надо же и что-то по серьезнее смастерить? И по сему решил сделать этот нож. А так как фултанг кроме меня наверно уже все делали, то надо догонять, тоже делать фултанг.
Сначала фото:
Или вот ссылка на альбом
http://photo.qip.ru/users/sergantzenker/96656827/ , там выбрав
Полный размер: 1279x815px, (кнопка сразу под фото) можно поглядеть фото побольше размером.
Тепрь подробнее. Почему же "во многом первый"? Ну, начнем с того что первое и главное - это спуски. Может уже и не первые, но полировал такие спуски впервые. На кругу с наждачкой дошел до 1500-ки, но результат не понравился, поэтому вернулся до 600-ки и дальше в ручную. Полировал алмазными пастами (опять впервые) Пантелея. От рабочих свойств паст был в тихом шоке в хорошем смысле этого слова. ГОИ, и куча других паст что есть у меня отложены подальше, алмаз несравним!

Плюс к этому (впервые) сделал утоньчение хвостовика. Ведь всё должно быть по взрослому, ага?

Клинок был готов, настала очередь рукояти. В первом варианте притины были с нержавейки. Поставил их, поставил накладки с венге (с венге тоже работал в первые), а между ними поставил проставочки с латуни. Собрал, обточил, глянул. Не понравилась симметричность притинов и проставок. Сбил притины. Выточил новые тоже с нержавейки, поставил. И вроде все ничего, а что-то не так. То стык древесина/нержа не ровный, то венге не так шлифуется

Сбил все. Понял что надо что-то делать, менять тактику. Заказал у Анзара мельхиор (и с мельхиором работал впервые), обратился к Сергей S V S с просьбой застабилизировать брусочек венге. Вот и еще впервые - с стабилизированой древесиной тоже работал впервые. Поодогнал притины, заклепки выточил из того же нейзильбера, приклепал. Для накладок выточил трубочки - две под штифты/пины, одну под темлячное отверстие (впервые ставил на трубочки а не на заклепки, и впервые набирал в трубки проволоку делая пины). Собрал, отшлифовал, вот, теперь порядок! Да, забыл сказать, под притины добавил по две пластины с бронзы и латуни на каждую сторону - бронза красноватая, латунь желтая. Под венге - фибра.
Теперь сухие и скучные цифры:
Клинок - Х12МФ. Длинна клинка - 120мм, ширина на "бородке" 30мм, толщина - 4,1мм, сведен в 0,4мм, спуски вогнутые.
Общая длинна - 220мм, ширина рукояти посредине - 28мм, толщина посредине 18мм. Стабилизированное венге, мельхиор, латунь, бронза, трубки/пины - нержавейка, медь, фибра.
Отдельно хочу сказать по стабилизированной древесине. Когда получил посылку от Сергея, то в начале был от дерева запах химии, но памятуя слова Сергея и древесину что получал до этого, знал что запах исчезнет. Так и произошло. Через три дня запаха небыло вообще, а при обработке дерево пахло шоколадом!

Сначала обрабатывал на станке на круге с наждачкой. Мельхиор и древесина грелись и я просто охлаждал рукоять в воде. Что было с древесиной? А ничего! Ни трещин, ни поводок, ни сколов, ни поднятого ворса - ни-че-го! Я был удивлен - это мягко сказано, Сергею моё спасибо и уважение

И последнее. На фото видно что нож заточен. Это я не удержался и попробовал как будут работать такие спуски. Порезал помидор и картофель. Помидор легко. Картофель - я всегда говорил что это хороший тест на легкость реза - почти до обуха легко, а потом в сантиметре от обуха, за счет резкого утолщения несколько туже. Но, как это бывает с крутыми спусками, клубень не раскалывался, а спокойно и плавно дорезался до конца. По большому счету спуски мне понравились.
Упреждаю вопрос про ножны: нет, и незнаю что с ними делать, какие по конструкции, с чего... Ножны - это мое самое слабое место, может вы что подскажете?
Критикуем, друзья! Мнение, особенно по спускам, будет очень интересно