Автор Тема: Эскизы идеального ножа для аутдорного использования где-то там, в тайге и тундре  (Прочитано 43594 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
НОКС-ом попахивает
Оно ноксом не попахивает. Оно ноксом разит!
Бабушки будут падать от страха, а те, кто в курсе соотношения цена/качество - от хохота.

Ну, рисует сами знаете кто неплохо. А продюсирует - ещё лучше. {y}
Но если выбирать прототип по его рисункам (для клонирования и пользования), то... {23} ничего не смог выбрать.  ((

Если хочется именно с полуторной заточкой и вогнутой РК - вот вариант навскидку:

Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

ilar13

• Гість
Если о ноже для киевского пикника - так это не интересно, если о охоттуре на неделю в угодья Нижневартовска, Сургута или Надыма - аналогично.

Я говорю о минимум трехнедельном пешем походе в "девственную тайгу"

А мне вот любопытно стало. Неужели в трехнедельном тайговом походе ножом придется делать что-то радикально отличающееся от ножевых работ в рамках недельного охоттура? ИМХО в обоих случаях это добивание-разделка дичи и лагерные работы. Мне на самом деле интересно. Можете список работ привести для того и для другого, чтобы разницу познать?

Offline Cynic

• Эксперт
В рамках охоттура обычно не проблема взять другой нож в бардачке или у товарища.
В тайге - [обычно] он один и его нужно нести.
И критичность ситуации в случае его отказа - принципиально разная.

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
Речь не о производителе, а о концепции в целом.
ilar13 : Охот.тур, хоть недельный, хоть трехнедельный в первую очередь предусматривает наличие постоянной базы, на которую охотники как правило возвращаются после охот.дня. В редких исключениях они ночуют "в поле", где им ночлег обеспечивают сопровождающие (если ночлег не предусмотрен заранее, в виде охот.домика и прочего).
Какие работы проводят охотники в обычном хозяйстве, после охот.дня?
На моей памяти, самая тяжёлая и сложная работа - это открыть бутылки и нарезать закуску....ну и если зима, то выстоять/высидеть застолье на открытом воздухе......
Поход предполагает точку начала маршрута и точку его окончания, которые практически всегда не совпадают между собой. Другими словами: переход из точки "А" в точку "Б", с остановками для ночлега, охоты/рыбалки, просто для изучения/осмотра чего-то. И покидая временный бивак, в него уже не возвращаются. Потеря/поломка снаряжения не восстанавливается цивилизованным способом (покупкой нового или ремонтом в мастерской), а исключительно своими силами - полевым ремонтом или изготовлением нового из подручных материалов. Сломанный по линии крестовины нож в охот.туре можно смело выбросить, а в походе, лезвие можно использовать как самостоятельный инструмент.Топор со сломанным топорищем в охот.туре отправляется в багажник машины, а в походе получает новое топорище и тут уж не до жиру......
Отказавшее ружье в охот.туре может быть заменено прокатным (взятым у егерей), а в походе превращается в бесполезный груз. Я понятно объяснил?
plumelet: И как дополнительное (оружие последнего шанса) средство защиты от опасных хищников в том числе.
Cynic: На мнения бабушек и на их страхи мне плевать с высокой башни. Когда на тебя прет тренированный на задержание пес (даже специально дрессированный на такую игру) , а ты хоть и в дресс.костюме и шлеме, то приемы самозащиты с ножом от собаки имеют подлую привычку куда-то испаряться из головы и в итоге ты от него (пса) начинаешь отмахиваться "чисто-конкретно по своему понятию"......А как отмахиваться прикажете от рыси?
скажете, что такое маловероятно? Охотно поверю. Действительно МАЛОвероятно, но....вероятно. И инструмент для сумбурного отмахивания должен хоть как-то это отмахивание обеспечить. Нож в Вашем варианте - не обеспечит.

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
В рысей лучше всего бросать гранатами {))} а в лес брать финика или бушкрафт.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

ilar13

• Гість
ilar13 : Охот.тур, хоть недельный, хоть трехнедельный в первую очередь предусматривает наличие постоянной базы, на которую охотники как правило возвращаются после охот.дня. В редких исключениях они ночуют "в поле", где им ночлег обеспечивают сопровождающие (если ночлег не предусмотрен заранее, в виде охот.домика и прочего).
Какие работы проводят охотники в обычном хозяйстве, после охот.дня?
На моей памяти, самая тяжёлая и сложная работа - это открыть бутылки и нарезать закуску....

Ага, понятно. Я себе это дело представлял по другому, типа ушел в дикий лес с рюкзаком да ружьем и только через неделю вышел. Выходит, я даже в трехдневном палаточном походе своим ножом делаю больше, чем положено в недельном охоттуре. {dr} И вот тут не вижу особой разницы для ножа, хоть три дня его в походе использовать, хоть месяц. Про больший срок не скажу, но если мой китайский складень выжил за месяц работы в мясном цехе, и за несколько весенне-летних сезонов дачных издевательств (в том числе и строительных) не пострадал, то на пару недель в поход я его смело возьму. Собственно, в походах он у меня бывал тоже неоднократно.

Если же думать основательнее, то надо интересоваться у всяких аутдорных якутов да эскимосов, какими ножами они пользуются. И брать себе такие же. Безо всякого изобретения эскизов.

Offline Cynic

• Эксперт

"Производителя" смело выводим "за скобки". {con}

Остаётся концепция.
Только нужно не путать "аутдорный для Украины" и "аутдорный для тайги". O'K?

приемы самозащиты с ножом от собаки имеют подлую привычку куда-то испаряться из головы и в итоге
Мнение "бабушек" и меня не волнует - я асоциальный тип.
Но если приёмы не срабатывают на уровне рефлексов => они не усвоены.

Нож в Вашем варианте - не обеспечит.
А вот с этого места - поподробнее, pls.
Неужели для поражения кошки весом до 30 кг (а в среднем - вдвое меньше) необходима развитая гарда?
И неужели не важна эргономика рукояти?

Offline А.М.

• Старожил
  • Розташування: Киев
 Несчастный   Николай! :)
Так ты оказывается на охоте ни разу небыл. )))
Чем может заканчиваться охотничий день кроме открывания бутылок?
 На моей памяти и то, что  что было  лично со мной –
1)   Рубка десятка  деревьев диаметром 5 – 7 см. (больших   на тех болотах не было) поддомкрачивание  застрявшей  Нивы, подкладывание деревьев под колеса.  Время ушло с 22х до 3х часов ночи.  Работали «в две руки» один топором, второй ножом при свете фонариков.
2)    Разделка лося в свете зажигалки с 19ти до 22х часов. Т.к. речь идет о зиме, все происходило  в темноте. Лось был взят в последнем загоне, почти в сумерках.
3)   Разделка кабана  раненого днем, но найденного уже в сумерках. Все на ощупь.
4)    Разделка лося до темноты, а потом стояние ласково и плотно прижавшись друг к другу до 3х ночи пока приехала машина. При  этом стояли на  лосиной шкуре и ноги обмотаны шкурой. Минус 20 – это не  шутки.

Offline Cynic

• Эксперт
Все на ощупь.
Ну, да. Нож должен быть продолжением руки, а не отрезателем другой...

Offline Николай-2

• Эксперт
Совершенно справедливое замечание по-поводу не усвоенных приемов. И собаки и люди на занятиях "играют", в прямом смысле этого слова. Собак не напасёшься, если доводить до уровня рефлексов.
Официальных случаев нападения рыси (именно нападения, не защиты) на человека не зафиксировано ни единого. Все россказни - "басни бурной фантазии". А вот случаи, когда человек, своим поведением провоцировал рысь на самозащиту/защиту детёнышей или добычи - известны. Более того, даже 18-ти килограммовая самка - это 18 кг мышц и агрессии, помноженные на естественное оружие: клыки и когти, коими она виртуозно владеет. И нападать она будет не по собачьи, а по-кошачьи. Редкая птица долетит до середины Днепра.....чтобы не задохнуться.... :D Прыжок рыси в 3 метра - явление обыденное.
Ваш нож превосходно нанесёт колющий удар, которым такую кошку не остановить сходу. Это при условии, что удар попадет в цель (что на мой взгляд, с учетом адреналина в штанах от самого факта встречи с рысью - невероятно). А вот вероятность маховых движений руками (хаотичных) очень высока. И нож должен уметь рассекать (очень глубоко) на любом взмахе. Лезвие Вашего ножа не предназначено для махов и рассечений.
Рысь не повиснет на руке или одежде, как собака - она пустит в ход когти и будет добираться (очень быстро) к лицу, царапаясь задними лапами и фактически разрывая пах стоящего человека. Её не просто нужно проколоть...её нужно располосовать, вывалить её внутренности, т.к. менять уровни ударов вряд-ли получится. И развитая гарда понадобится, как никогда, т.к. при хаотических махах всё-же будут случаи глубоко укола.
Листообразное лезвие "карателя", более к этому приспособлено. Рукоять конечно должна быть доработана так,чтобы иметь упор на мизинец. Т.е. иметь клювообразное навершие.

ilar13: эскимосы, якуты, ханты, манси и прочие малые народности,несколько иначе ходят в тайгу на корализацию и промысел, чем мы представляем. Трое нарт груза на ОДНОГО охотника в сезон промысла - это минимум.
« Останнє редагування: 18 Серпня 2012, 14:05:03 від Николай-2 »

Offline Николай-2

• Эксперт
Несчастный   Николай! :)
Так ты оказывается на охоте ни разу небыл. )))
Чем может заканчиваться охотничий день кроме открывания бутылок?
 На моей памяти и то, что  что было  лично со мной –

Список продолжать? Ремонт кардана, разделка лося одним складным ножиком на пятерых, вытаскивание Гранд-Чероки, двумя остальными из канавы....разделка кабана и косули в сумерках на морозе, т.к. все документы уже закрыты и егеря уехал домой спать. Ремонт резиновой лодки, пробитой при сплаве по Сейде.....

Саша, то, что ты перечислил для наших городских охотников УЖЕ полный экстрим. Давай тупо пролистаем отчеты об облавах и все-же посчитаем процент всего того, что ты перечислил, относительно открывания бутылок и нарезания закусок......Человек идет на индивидуалку по косуле и получает кучу ахов и охов, респектов и пр., словно он на Луне побывал.
Что, не так? {))}

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
как то странно- обсуждать чисто боевой нож, в теме ( аутодорного ножа), ножи Каратель,Взмах и Маэстро- это чисто боевые ножи, как по мне-- он в хоз части и для аутодора- по меньшей мере ....перебор.
как для *широпыра жестокого*-- пройдет, но на рыбалке и по грибы он вряд ли пройдет

в тайге и тудндре-- нужно смотреть чем веками пользуются коренные жители, среди них есть довольно небедные охотники,которые многое могут себе позволить, если они обходятся без боевого ножа ,то видимо он лишний там
 ((

« Останнє редагування: 18 Серпня 2012, 14:32:37 від космос »
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Cynic

• Эксперт
Собак не напасёшься, если доводить до уровня рефлексов.

Для того есть резиновые ножи с клинками, крашенными "серебрянкой".
А правильно обученная собака будет ходить кругами, аки вокруг кабана, заворачивать за спину... пока не найдёт возможность безнаказанной атаки. А до того - просто не даст свободно (быстро) перемещаться (уходить).

А две собаки, правильно обученные работать в паре против ножа - шанса не оставят.

И нападать она будет не по собачьи, а по-кошачьи.
{y} Даже если отвлечься от того, что атака кошки идёт на шею сзади. И даже если не удалось зверька ( ;)) встретить в прыжке...
Поражение - только колющими ударами. Отмахиваться секущими - бесполезно. (Упёртое IMO.)

Предлагаю попробовать подвесить шкурку с шерстью и рассечь её.  {wh} Уж не говоря об "очень глубоко".

И развитая гарда понадобится, как никогда, т.к. при хаотических махах всё-же будут случаи глубоко укола.
-) Если "тушка" уже прорвалась - повисла, то будут почти исключительно уколы.
А поскльку: "очко десантника в момент отрыва от рампы самолета способно перекусить лом", то и небольшой упор решит вопрос.

Но при чём здесь упор на мизинец? "Отмахивание" - это только для испуга с дистанции.

чисто боевой нож
Ой, да какой он "боевой"? Паркетно-боевой. {gig}
Можно ведь поднять отдельную тему конкретно о ножах, стоящих/стоявших на вооружении.
Но что-то не припомню там форм, подобных "карателю". ((

Offline Ches

• Старожил
Ещё раз: Николай, не надо брать тот ужаснах для защиты от рыси, возьмите гранаты, или бумеранг. {))} Или газовый балончик.

Посмотрите на ножи финских охотников, может что-то прояснится? Всё уже давно придумано. Другое дело, конечно, если основное предназначение ножа - это рассказывать сказки доверчивым салагам, как благодаря "крестовине"  {gig} удобно отрубать головы 100 килограммовым рысям.  Естественно используя Сикретные Ваеные Навыки Ножебойца(ТМ)
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Cynic

• Эксперт
Ну, вот... Взяли и затюкали... {_09}
А тема-то интересная...

Offline plumelet

• Активный участник
  • Розташування: Івано-Франківська область
в тайге и тудндре-- нужно смотреть чем веками пользуются коренные жители
+
І не придумувати застосування для мега ноже.
Si vis pacem, para bellum

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Цитувати
Но что-то не припомню там форм, подобных "карателю".

пост 306
http://www.litmir.net/br/?b=103499

« Останнє редагування: 18 Серпня 2012, 14:51:12 від космос »
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Partizan

• Активный участник
  • Розташування: Ялта

Я говорю о минимум трехнедельном пешем походе в "девственную тайгу", ну, например в район Подкаменной Тунгуски (только для примера естественно..... :)) Или по Западному Саяну.
Вот о таком ноже, для таких экспедиций говорить интересно......
Кто ходил в такие походы, тот и может давать советы по выбору ножа для этих условий. Можно было бы написать Беару Гриллсу, но, увы, опоздали. Много ли на форуме людей, которые видели тайгу не по телевизору?

Offline Ches

• Старожил
Циник, а что тут муслолить-то? ИМХО, ты выше обозначил безупречный вариант - "придропленный" бушкрафт. Единственное, если изобретать что-то, я бы подумал как бы туда добавить подобие финского грибка, для снижения травмоопасности в скользких руках.

Offline Николай-2

• Эксперт
Много ли на форуме людей, которые видели тайгу не по телевизору?

Давайте начнем с того, что я три года видел тайгу вживую (Заполярный Урал), охотился в тех краях, ходил-бродил по ней и прочее.....Беару Гриллсу, я писать не буду...мне достаточно одного его сюжета о якобы северном походе, когда он на камеру говорит о 40-ка градусном морозе, а пара изо рта нет. Наледи на ресницах и бровях - нет, тумана - нет....

Это 9-е мая - поход на сопку Рай-Из, температура за бортом: -5 по цельсию.

И о иных территориях (о походах по которым я упоминал), тоже знаю не по наслышке:

Я прекрасно понимаю о чём говорю.

Затюкать меня тяжеловато, особенно по перечисленным вопросам..... {))}
Кстати, я не специалист по ножевому бою. Мой уровень - это училищный курс, а в последствии я эти приемы даже не отрабатывал, считая что для "показухи" доверчивым зрителям вполне хватает эффектности, а не эффективности.....но и не совсем лох в этих вопросах....

Это-же касается знаний о служебных собаках и способах их дрессуры на задержание.
Даже если отвлечься от того, что атака кошки идёт на шею сзади.
Чепуха, рысь никогда первая не нападет на человека, ни сверху, ни сзади, ни сбоку. И уж тем более с дерева..... ;)
Она может напасть защищаясь, и то, если человек её к этому спровоцирует. А в таком случае будет всё так, как я описал.
"Отмахивание" - это только для испуга с дистанции.
Блин, а я о чем говорю? И не ДЛЯ, а ОТ испуга...... {))} Ключевое слово "ОТ", следует понимать "не зверя напугать", а "сам испугался"...... {))}

Я полагаю что с "тюканьем" закончили? :)
Тогда вернемся к концепции ножа для такого турне.....

Offline Ches

• Старожил
Николай, Вы так обстоятельно отвечаете, это здорово! Но всё как-то мимо кассы, ИМХО, разумеется. Нахрена сводить к "0" рабочие качества ножа, ради какой-то совершенно неадекватной идеи самообороны от рыси? Зашибись, что у Вас есть такие клёвые фотки, но если бы мне показали тот Ваш ужаснах в качестве "таёжного" ножа, я бы поставил на то , что это выбор 14-ти летнего поклонника Бера Грился, весь аутдорный опыт которого сводится к охоте на лягушек в селе у бабушки на каникулах. :)  
« Останнє редагування: 18 Серпня 2012, 16:09:59 від Ches »

ilar13

• Гість
Почитал про рысь и вспомнил древнюю тему на ганзе, где обсуждался нож против кабана. :)
Имхо про рысь - из той же оперы. Она хоть и не кабан, зато дикая кошка. Четыре когтистые лапы+зубы+маневренность против одного ножа - плохой расклад. И в ближний бой к такой зверюге соваться без полноценного длиномера - самоубийственная идейка. Лучше уж прикладом ружья как дубиной отмахиваться, чем на нож ловить. Можбыть так больше повезёт. Хотя, наверное и так не повезёт.

Offline Николай-2

• Эксперт
Я не к "0" свожу качества ножа, а разбираюсь....кстати с Вашей помощью.
Ну неужели Вы думаете, что я, только сегодня "проснулся" и решил идти в такой поход?
Защита от рыси - это 0,000....1 процента возможных, подчеркиванию "возможных", но не невероятных ситуаций. Гораздо чаще можно наткнуться на медведя, что само по себе уже чревато, т.к. человек все-же попадает в "меню" косолапого.....Хотя и это отнюдь не главное......
Скажем так: я перепробовал несколько вариантов ножей, включая естественно и национальный нож хантов и манси. Национальный - понятие условное. Начал, как Вы правильно заметили с "ужоснаха" в виде кинжала, потом менял форму лезвия, рукояти, материалы (в них я полный "0") клинков и рукояти и постепенно пришел к вот такой форме лезвия. Методом проб на местности и своих ошибок. Т.е. пока она мне не попалась на глаза, и не опробовалась в виде оригинала на охотах (к сожалению - украинских), на коих она благополучно сломалась. Привет НОКсу.....(хреновый привет). А вот форма лезвия меня убедила, что такая топология успешно справляется с большинством задач такого турне.
На верхней фото, на корточках сидит мой подчиненный (на то время) прапорщик, великолепный охотник и пытается якутским ножом строгать растопку для костра......Моя жена (в центре) ухахатывается от его матюков......
Вот, задам вопрос без подколок: На какую глубину за лето в тундре оттаивает ягель?
Это важно, чтобы просто понимать: поставить палатку: "легко, сложно, невозможно, затруднительно" - ответ проистекает из первого вопроса.
Это я говорю о осеннем походе: промежутке времени, когда комаров УЖЕ нет, а снега ЕЩЁ нет и температура в пределах + 10 град. по цельсию.

P.S. Глубина снежного покрова на площадке пикника - 6 метров. Найду фото костра - выложу. {))}

Offline Ches

• Старожил
Я не знаю, как там с ягелем,  {sm}  но мой товарищ и по совместительству кум - родом из Якутска, и знает что такое тайга с детства. И я, соответственно, имею достоверное представление о ножах которыми там работали в 80-х и 90-х. {y}

Offline Николай-2

• Эксперт
А в то время был особенный выбор? И заметьте, Вы пишите работали, с чем я полностью и всецело согласен. Для бытовых работ (даже в корале)
http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s00/e0000927/index.shtml
вполне себе хватает норвежского, финского или производных от них типов ножей.
Даже вот такого сверх головы:

Мне кажется мы смешиваем быт и мои "турне" (бывшие и предполагаемые), как в параллельной теме делали основной упор не на действия разведчиков, а на окопный быт, откуда и делались выводы и приспособленности ножа....к чему?
Вторая фото сверху - Западный Саян, третья - Байкал.
Ну нет у меня фото, где я крупным планом, чтобы увидеть нож. У меня тогда был кинжал вот такого типа:

Я его в основном как долбилку использовал, как опору, как штырь, для бытовухи разной. Всем хорош, вот только если надо деревце подрубить - совсем не из той оперы ария получается......
На Байкале, вот такого типа уже был:

уже лучше, но все равно "чего-то там не фатает....."

О Кавказе рассказывать? Эльбрус и Казбек мне тоже немного знакомы....

Это 2012-го года, моя последняя поездка.....

Я не ищу "абсолютного" ножа - его быть не может по-определению, я ищу относительно универсальный нож, для моих поездок. Не разового использования, а нож, который служил-бы мне некоторое время.....лет несколько и который я-бы брал не задумываясь, хоть в пустыню, хоть в тундру, хоть в горы.
Фото из раздела А-ЛЯ Кызыл-Кумы представлять или поверите на слово? :)
« Останнє редагування: 18 Серпня 2012, 17:31:09 від Николай-2 »