Нож как средство защиты от животных - это примерно, как "оружие последнего шанса". Т.е. вероятность таких его применений крайне мала, но вероятна.
Я в таком аспекте рассматриваю нож, меньше 1-й сотой процента....
Два ножа в таежном походе, вроде как и не тяжело (что там того викса?) Однако шанс его потерять (забыть) достаточно высок. Топоры забывали, пилы и один раз палатку......потом возвращались километра 2,5 - 3. Один предмет легче контролировать, чем два однотипных.
Я на предложенной форме отнюдь не настаиваю. Мой опыт привел меня к такой форме. Чей-то опыт привел к другой.
Тут ещё такой момент прорезается: мелкие (до 3-х см в диаметре) ветки легко подсекаются тяжелым ножом, более крупные легче рубить топором...всё вроде верно. Но когда доходит до 15-20 см. топор (туристский) уже не катит - нужен топор дровосека, а это не 500 гр., а минимум 1,5 кг. Вот и получается, что до 3-х см - нож, а более толстые - пила. Экономия веса существенная, а результат (по физ.нагрузкам) в превосходной степени.
Если рассмотреть этот пример с точностью "до наоборот" то и наличие малого ножа (того-же викса) вроде как и не требуется.....Вместо него лучше оселок толковый иметь. И легче, и проку больше.
Скинер в таких походах тоже вроде незачем, аккуратно снимать шкуру с дичи никто не собирается.....ободрали и в котел.
Кинжал кавказского типа.....им ветки удобно обрубать, если он длинный, как инструмент для остального - весьма проблематичный.
Я выбрал такую форму (каратель) по нескольким причинам:
1. Тяжелое (относительно) лезвие позволяет рубить.
2. Уменьшение ширины лезвия у рукояти позволяет легко чистить те-же овощи.
3. Листообразное лезвие отлично справляется со шкуросъемными работами и нарезкой всего что надо, без особого напряжения, оно вписывается в плоскость на которой происходит нарезание.
4. Полуторная заточка - на отмахивание, не надо контролировать хват - бьет в обе стороны.
6. Ширина лезвия, позволяет нанести тяжелую рану (зверю) при колющем ударе и потом резать его-же при вытягивании ножа.
7. Если наносить удар полешком по обуху, где нет заточки, получается неплохой топорик, которым можно прорубить пазы в крупных ветках, при строительстве навеса, шатра или шалаша.
Понятно,что настрогать стружки для растопки можно и кусочком стекла, не то что ножом.....
8. Как инструмент для подрезания грунта или копания небольших ямок - очень удобен.
Я конечно возможно смотрю несколько "зашорено", но в моем понимании такой поход ничем не отличается от развед.рейда по тылам....и поэтому вариант армейского ножа (а он вроде как принят на вооружение ФСБ РФ и понятное дело не штабистов) в общем-то весьма неплох именно для таких задач.