Автор Тема: Законы  (Прочитано 13035 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline valery

• Global Moderator
  • Осваиваюсь
  • Розташування: Киев - Каменец-Подольский
Законы
« : 07 Серпня 2004, 05:18:41 »
Украинский Закон об оружии несколько отличается от Российского - на сегодняшний день его просто нет. :cry:
Но есть ряд подзаконный актов, инструкций, методик и т.п., регулирующих отношения гражданин - оружие. И все это есть конкретно о холодном оружии.
Наконец - существует Криминальный кодекс, согласно которому мы - граждане - не имеем права свободно покупать, изготавливать и носить предмет, который может быть признан (согласно Методике, а не Закону) холодным оружием.
А Методика, которой руководствуется эксперт при определнии ХО - не ХО ведь является внутренней инструкцией МВД, но отнюдь не законом, который для всех обязателен...
Какие будут мнения?
Успех - это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.

Заглянувший

• Гість
Законы
« Reply #1 : 08 Серпня 2004, 14:23:51 »
До задницы все эти законы и методики - мусора как творили, то что хотели. так и будут творить. Прав тот, у кого больше прав. Страна такая... Был бы человек - статья найдется. Надо будет - и столовый нож за ХО посчитают. :evil:

Joe

• Гість
Законы
« Reply #2 : 08 Серпня 2004, 22:49:10 »
Это точно. Так было, есть и будет...

beyond

• Гість
Законы
« Reply #3 : 12 Серпня 2004, 02:15:07 »
valery
Да, методика определения ХО это не закон. Но сия методика применяется в основном для ножей кустарного производства, т.е. пункт 1.7.3. Боевое ХО обычным гражданам нафиг не надо, они им просто пользоваться не умеют. Охотничье ХО для охотников и расчитано. Имея охот. билет - никаких проблем. А для всех остальных граждан есть ножи с сертификатом хоз. быт. Причем разнообразие этого выбора таково, что может удовлетворить самого привередливого покупателя. И что бы там предыдущие ораторы не говорили, а ППСники на нож с сертификатом реагируют вполне нормально. Если конечно не было применения. Для любителей коллекционировать именно ХО есть наказ 622, тоже проблем нет.
Другое дело что законы надо знать, а также ознакомиться со всевозможными методиками, наказами и т.д. Учите мат. часть, как говорится. А вот с этим проблемы. Вот, например КК Украины, зип, не раскрывается. Пишет: Error in packed file.  :roll: Ну и хотелось бы этот кодекс с толкованием, да на русском языке, да толкованием не товарисча Пупкина :D .

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Законы
« Reply #4 : 13 Серпня 2004, 00:16:24 »
Kodex.zip исправлен, можно качать. С комментариями, сорри, не нашел. Найду - выложу.

2beyond - мой ответ получен?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Anonymous

• Гість
Законы
« Reply #5 : 16 Серпня 2004, 12:25:03 »
Ответ получен, большое спасибо. Наберусь времени - создам топик.

Anonymous

• Гість
Законы
« Reply #6 : 20 Серпня 2004, 16:07:56 »
Цитата: "beyond"
valery
 именно ХО есть наказ 622, тоже проблем нет.
:D .

А можно по подробнее?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Законы
« Reply #7 : 20 Серпня 2004, 18:55:42 »
Н А К А З

N 622 від 21.08.98                   Зареєстровано в Міністерстві
     м.Київ                           юстиції України
                                      7 жовтня 1998 р.
  vd980821 vn622                       за N 637/3077

Сегодня выложу на сайт (ближе к полуночи)

Anonymous

• Гість

Петро

• Гість
Законы
« Reply #9 : 10 Травня 2005, 10:07:44 »
Может не втему? Хотелось бы рассмотреть анахронизмы закона.
Возмем, к примеру, обыкновенное копье. Холодняк откровенный. Но очень трудно представить, что в современном городе один двинутый мен идет по городу, чтобы замочить означенным копьем другого мена. Сейчас существуют значительно доступнее и дешевле средства для таких действий.
Или, для кого нужно уродовать колекционные(пусть и дешевые сейчас) образцы сабель, мечей,... чтобы можно было безбоязненно повесить их на стенку.
Как по мене, так по частоте криминального использования кухонные ножи не имеют равных.
А кто может установить различия между боевым топором и хозяйственным? Толковыте историки делают это не всегда и не точно.
Слава богу, что для владения топорами, кухонными ножами не нужно всяких там разрешений. Или нужно?

Eugene

• Гість
Законы
« Reply #10 : 03 Червня 2005, 01:47:28 »
То ли ещё будет... В Англии в городах почти все ножики позапрещали и всерьёз обсуждают запрет на кухонные ножи, длиннее 5 см. Как они бутерброды и стейки готовить будут?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Законы
« Reply #11 : 30 Листопада 2006, 11:30:22 »
Тест

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
Законы
« Reply #12 : 18 Липня 2007, 08:36:12 »
Разрешите вставить и свои пять копеек в разговор  :-?

Недавно посетил юриста по этому вопросу и из инета вот какую информацию она вытянула для меня:
     Как видно, трактовка термина "холодное оружие" весьма широка, ОДНАКО СУЩЕСТВУЕТ ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ НОЖЕЙ К КАТЕГОРИИ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ (т.е. то, на которое необходимо разрешение в органах, сами знаете каких):
     - предназначение издели для поражения цели;
     - пригодность для неоднократного поражения цели (наличие упора или ограничителя; прочность конструкции и соединений всех частей нжа; удобство удержания ножа в руке при нанесении ударов с разных направлений; возможность неоднократного использования);
     - минимальная длинна клинка не менее 90 мм;
     - минимальная толщина клинка (в самом толстом месте) - не менее 2,6 мм;
     - минимальная твердость металла клинка - 50 HRC (для корозионностойкой стали - 45 HRC);
     - угол заточки режущей кромки лезвия не более 25+5 градусов.
     Охотничьи ножи однозначно относятся к холодному оружию.
   (Статті, Газета "Частный предприниматель" від 2006.08.17, "Торгівля зброєю в спортмагазині".

Не знаю, может это уже и было сказано сдесь, но у меня вторая и третья страница этого форума не открывается.  :lol:

crossf

• Гість
Законы
« Reply #13 : 18 Липня 2007, 08:49:33 »
Цитата: "NSeg"
Не знаю, может это уже и было сказано сдесь

Это все (и еще много интересного) сказано в "Методиці криміналистичного дослідження холодної зброї та конструктивно схожих з нею виробів", которую можно скачать тут
А следующие страницы ни у кого не открываются. Глюк:D

Werewolf

• Гість
Законы
« Reply #14 : 18 Липня 2007, 10:22:46 »
Цитата: "NSeg"
Охотничьи ножи однозначно относятся к холодному оружию.
Не совсем так.
Тот же кизлярский "Енот" - это (читаем справку) - "нож охотничий специального назначения".

Arda

• Гість
Re: Законы
« Reply #15 : 23 Вересня 2007, 10:31:21 »
підскажіть будь-ласка: якщо я правильно зрозумів, якщо я маю мисливський білет, то маю право носити мисливські ножі? а тепер поясніть чим відрізняється мисливський ніж від холодної зброї(не мисливського ножа)? чи можна ХЗ подати як мисливську ХЗ?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #16 : 23 Вересня 2007, 10:52:04 »
підскажіть будь-ласка: якщо я правильно зрозумів, якщо я маю мисливський білет, то маю право носити мисливські ножі? а тепер поясніть чим відрізняється мисливський ніж від холодної зброї(не мисливського ножа)? чи можна ХЗ подати як мисливську ХЗ?

Якщо ти маєш не мисливський квиток, а ДОЗВІЛ на вогнепальну зброю - тоді так, ти можеш носити ножі, які є ХЗ, і номера яких занесені в цей дозвіл.

Чим відрізняється мисливський ніх від загалом ХЗ - почитай "Методику....", яка лежить на сайті в розділі "Право". А взагалі - мисливський ніж це ніж, призначенням якого є виконування мисливьких завдань.

Останнє питання - можна. Але яка різниця - все одно номер має бути занесений у дозвіл
« Останнє редагування: 23 Вересня 2007, 10:53:46 від Fes »

Arda

• Гість
« Reply #17 : 23 Вересня 2007, 11:00:07 »
Fes, а якщо я сам виготовлю ХЗ, як мені її легалізувати?(без ліцензії на виготовлення ХЗ, і скільки вона коштує до речі?))) Припустим я сам виготовив ХЗ, а можу сказати що ...знайшов))) чи купив, подарували...і т.д. і якщо я виготовив ножичок ну МАЙЖЕ ХЗ, як мені його теж легалізувати( ну припустим він довший за 90мм, але товщина обуха 2,5мм)? і скільки це коштуватиме?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #18 : 23 Вересня 2007, 11:12:09 »
 ;D ;D ;D
Якщо ти сам виготовиш ХЗ - то можеш отримати до 3 років ув"язнення - якщо попадешся, звичайно (Читай Кримінальний Кодекс - він також знаходиться на сайті.
Зберігати ХЗ - можна. Виготовляти, ремонтувати, продавати і таке інше - карний злочин)

Ліцензія на виготовлення ХЗ може коштувати загалом від 3 до 10 кілобаків - залежить від того, яка в тебе є "мохната лапа" і скільки ти витратиш на хабарі. Сама ліцензія - десь 800 доллярів, але ними не торгують в кіосках...

Легалізувати - сдати на експертизу і отримати відповідний висновок. Коштує це приблизно 70-100 грн - в кожному місті по свєму.

Arda

• Гість
« Reply #19 : 23 Вересня 2007, 19:27:47 »
а не ХЗ виготовляти можна? я так розумію стандартний вихід від виготовлення ХЗ це просто сточитти обух до 2,5мм? а потім несеш на експертизу і отримуєш сертифікат?(а куди нести?))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #20 : 23 Вересня 2007, 20:18:20 »
Не х/з - можна, але стачувати треба не обух, замііряеться у НАЙТОВЩОМУ місці, а довжина леза міряється до утику. Взагалі - вивчай Методику та скоричтуйся пошуком - цю тему вже розжовували багато разів.
Доречі - можеш подивитися на мої ножі на сайті - там їх не один десяток. Так от - більшість має товщину леза значно більшу, ні 2,5, довжину - більшу, ніж 90, про кути та твердість говорити не має сенсу. І - всі вони - не х/з (за винятком трьох, але я їх знайшов на баштані :))

Arda

• Гість
« Reply #21 : 23 Вересня 2007, 21:13:53 »
ну і за якимже параметром вони не пройшли на ХЗ?(просто мене цікавить як "урізати" ножі щоб не були ХЗ)

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #22 : 24 Вересня 2007, 16:44:58 »
Arda, Ви запитуєте саме те, що можно прочитати в Методиці. Раджу прочитати, там багато цікавого.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #23 : 22 Червня 2011, 12:47:54 »
Наткнулся вот на такой ролик... С "сопутной" голосовалкой (из 4000 голосов - 75% за).
Еще сомневаешься, зачем тебе оружие?

PS Понравилась работа сценариста. Уверенные 4 балла по пятибальной...
... но троечка монтажеру за темпоряд.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!