Пусть это будет дешовая сталь и ветка яблони, срезаная в саду, но собрать это все нужно так чтобы любой кто возмет этот нож в руки сразу скажет:- это делал МАСТЕР
Правда? Тогда давайте просто представим (пусть и невероятную ситуацию), что в мире вдруг все так изменилось, и ножи стали цениться исключительно по удобству удержания и качеству реза, а на внешнюю отделку всем вдруг стало пофиг. То есть нож простой наружности, но удобный и резучий, стоит столько же, сколько и нож вылизанный со всех сторон но
ровно в той же степени удобный и резучий.
И вот в такой ситуации чтобы бы делал мастер? Продавал один красивый нож в неделю или таки один простой каждый день? Я прежде всего тут рассматриваю случай, когда мастер со своего ремесла кормится, а не имеет его в качестве побочного хобби.
Теперь рассмотрим случай Олега. В его ситуации целесообразнее делать за некий определенный отрезок времени большое число простых ножей, чем долго наводить лоск на одну-две железяки.
Может быть он и может соорудить нож, который будет реально стоить 500 баксов, но на него, может статься, покупатель найдется лишь через два-три месяца. А Олегу, предположим, жизненно необходимо иметь пусть и сотню баксов, но непременно каждый месяц, потому, что уже через полтора месяца будет слишком поздно даже "полмильёна" заиметь.
Опять же повторюсь, нигде Олег сам себя не позиционирует как мастера экстра класса. Человек учится. А тут в него такие табуретки прилетели, как будто он уже суперзвезда и вдруг взял, да и обосрался

А тема ведь называется "Рабочие ножи" а не "Работа на конкурс профессионалов". И ножи, которые тут показаны, ИМХО теме соответствуют. Ими можно работать и радоваться, как мне кажется.
За себя скажу: мне пофиг, делал ли нож мастер или мой сосед-алкоголик. Мне важно, чтобы я, взяв нож в руки, мог сказать: "Да, вот этот нож меня не подведет". Остальное мне не важно.