Автор Тема: Карпаты. Август 2010 г. Черногорский хребет. Оз. Бребенескул, оз. Маричейка.  (Прочитано 3039 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Вик

• Активный участник
  • Розташування: г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.
  • Прощай, ибо сам ошибался, но помни, что бы учиться
Здравия желаю.
Продолжу рассказы о своих походах прошлых лет.
Август 2010 г. Это второй мой поход по Карпатам. Хотел пройти оставшиеся, еще не пройденные мною, двухтысячники.
Путь лежал: из с. Быстрец, расположенное под Черногорским хребтом., по р. Мрэе - правый приток р. Быстрец, подняться на г.Ребра, оз. Бребенескул, по хребту через множество вершин на г. Поп Иван (черногорский), спуск к оз. Маричейка, и далее в с. Зеленое (Шибены).
Вынужденная остановка при подъезде к с. Верховина. Ремонт моста.

Воспользовавшись возможностью, пофотографировал.

В с. Верховина.

Это одна из многочисленных часовенок. Такие ставят чаще всего местные жители на своем участке. Обычно, часовенки всегда открыты для всех прохожих.

Здесь вариант со сложным подходом. Такое, я увидел впервые.

Один из поворотов в сторону с. Быстрец.

Магазин. Необычная для приезжего деревянная крыша.

Как обычно, шел спокойно, разглядывая все вокруг.
Водопад на р. Быстрец.

Меня удивил размер этого летающего чуда, при не худосочной ширине, не менее 20 мм. в длину.

С. Быстрец тянется на несколько километров узкой полосой вдоль одноименной реки, текущей меж гор.

Школа.

Лесничество.

Некоторые дома явно для туристов.

Почта и управа.

Выйдя из села, повернул налево вдоль речушки в сторону Черногорского хребта.

Первая, встреченная мною, брусника.

Дороги, развилки.

Куда? Может пора ставать на ночевку? Нет, пройду еще с часок. Нужно сократить время подхода к хребту. Завтра подъем на хребет. Будет не легкий день.

Следующий день был не только не легким, но и принес мне много радостных моментов. Главное, не спешить. Не только смотреть, но и видеть. Наслаждаться.
По дороге.

Из леса вышел на полоныну. Красота великая.
Когда шел по лесу, подумывал о хищных зверях. А вышел на эти прекрасные просторы, глянул на спокойное величие Природы, и самокритично вспомнил из писания (примерно): «…и не убоюсь я зла, ибо я и есть самое злобное существо в этом мире».
Очень много малины, черники и что-то, не знаю что, похожее на калину, речушка с быстрой холодной водицей, цветы, разнотравье.
Не мог не остановиться. Сбросив рюкзак, разделся по пояс и освежился в речушке.
Наслаждался ягодами, ароматами. Необычайно красивое место.
Один. Совсем один на многие километры.
На всю глотку: Аааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!
А потом, вздохнув, тихонько: Лепотаааааа.

Но время шло, а путь сегодня только начался. Вот тут и сыграла со мной шутку моя беспечная радость.
Я планировал взойти на хребет как обычно ходят туристы, более длинной тропой, взяв правее и выйдя напротив г. Ребра (2001 м.н.у.м.). Но незаметно пошел недостаточно правее, и вышел к руслу ручья. Когда осознал ошибку, было далековато возвращаться. Пришлось штурмовать хребет в лоб, да еще и по сыпучке. В основном сыпучка с крупными камнями. Пару раз обрывался камень. С грохотом скатывался вниз. Ближе к краю хребта сыпучка мелкая. На крутом склоне очень неудобно, а местами и опасно идти. Именно на мелкоте больше было вероятности упасть.   

Пришлось попахать. И здесь случилось. Очередной раз, перенося тяжесть тела на выставленную вперед и вверх левую ногу, я взялся левой рукой за край большого камня, что бы слегка подтянуться. Рука примерно на уровне головы. Давление на камень не более 10-ти килограмм. Вдруг, здоровенная каменюка пошла на меня. Она была всего в 50-ти сантиметрах выше от полусогнутого колена. Что было бы с ногой, на которой вся масса моего тела и рюкзака (не менее 105 кг.), если бы на нее упал камень весом не менее 200-т кг.?
Единственной возможностью было дернуть рюкзак вправо и упасть на правый бок. Собираясь упасть на бок, инстинктивно, левой рукой толкнул камень влево от себя. Рука почувствовала, что камень идет за ней. Я понял, что камень опирается только на один маленький пятачок. Продолжил движение руки и камень, всей своей мощью грохнул на бок.
Писать об этом долго, а в действительности все произошло в течение менее 3-х секунд.
До края хребта не менее 200-т метров. Вокруг никого. По этому руслу редко кто ходит. Поломай я ногу, все могло закончится очень плохо, если не трагично.
Меня часто спрашивают, не страшно ли одному ходить? Конечно, бывает страшно. Мой рассказ пример этому. И ты понимаешь, чем тебе приходится платить, ради возможности как можно более чувственно побыть один на один с Природой. Однако, для таких как я, это того стоит.
Сев рядом с этой каменюкой на пару минут, перевел дыхание, успокоился. Нужно было привести мысли в спокойное русло, что бы идти более обдуманно, и не допускать таких грубых ошибок. Чем меньше камней на сыпучке затронешь, тем безопаснее.
Дальше шел спокойнее, но Природа удивила меня еще раз. Я увидел два кристалла прозрачного кварца, впаянного в гладко «зализанный» гранит. На поверхности были видны кристаллы величиной с кулак. Такого я нигде не видел, даже по телику.
Я жалею, что не сфотографировал. Вероятно, сказалось то, что в отличие от путешественников, которые специально снимают себя для фильмов, я не был целенаправленно озадачен съемкой, и переживания от только что случившегося, не позволили мне вспомнить о фотоаппарате. Возможно, так распорядилась судьба, защищая эту красоту от множества неразумных, охочих отковырнуть на сувенир.
Во-первых, отколотый кусок кварца, сам по себе особой ценности не представляет. Такие можно купить во множестве сувенирных лавок в виде кулонов, и просто обработанных кусочков. Отломанный от основной массы, без привязки к гранитной плите, такой кусок теряет свою первоначальную ценность.
Во-вторых, не для того Природа миллионы лет растила и формировала эту красоту, что бы какой-нибудь глупец ее разрушил. Пусть увидят другие. Может кто-то в этот момент очередной раз осознает красоту Природы, порадуется. Ведь ради этого мы и идем туда. Может, когда-нибудь, я вернусь к этим камням. 
Сыпучка кончилась. Выхожу на хребет.

Вправо от меня вдали еле видна вершина г. Говерла.

Смотрю вниз и правее по ходу. Вот по этому ребру я и планировал подниматься. Там и проходит тропа обычного для туристов маршрута.

Влево от меня по хребту, вдалеке видна г. Поп Иван (черногорский), со стоящей на ней полуразрушенной польской обсерваторией. Ее еще называют Белый слон.

Двинулся вправо по хребту в сторону г. Ребра. На ночевку остановился прямо на хребте недалеко от места подъема в небольшой седловине, прикрываясь каменным выступом от ветра.

Многие туристы, идущие не по склону хребта, а по ее вершине, не знают, что в том месте есть много источников. Если смотреть в сторону оз. Бребенескул, они слева по склону ниже примерено метров на 50-т.
Среди этих источником растет такая красота.

Оставив палатку, взяв в маленький матерчатый рюкзачок воду, сухофрукты, бутерброд и дождевик, как обычно, со своей походной палкой, пошел на вершину г. Бребенескул.
Остатки окопов по старой границе.

Попадается колючая проволока.

Из полузасыпанного заросшего окопа. Вдали г. Говерла.

По хребту столбики старой границы.

Вероятно, туристы водрузили для примечательности места.

Остатки подземных укреплений на горе.

Г. Бребенескул (2035,80 м.н.у.м.).

На следующий день решил сделать радиальный выход на оз. Бребенескул, и далее идти по хребту в сторону г. Поп Иван.
Спускаюсь к озеру. Палатки нескольких групп. Поздоровался с немцами. Набурсюченые, еще заспанные, не ответили.

Пройдя мимо озера, полез в сторону г. Гутин-Томнатик. По тропе бы пройти, в обход, как все разумные люди. Так нет же, захотелось в лоб, да покороче там, где редко кто проходит, если вообще кто ходит. Рад, что налегке.
На крутом склоне. Иногда, палку в зубы, и на всех четырех, вверх.

Самое высокогорное озеро Карпат, оз. Бребенескул (1981,30 м.н.у.м.). Моя палатка стоит где-то на хребте напротив и правее.

Вершина г. Гутин-Томнатик (2016,40 м.н.у.м.).

Один из ее склонов.

По хребту, через г. Ребра, вернулся к палатке. Второй завтрак, сбор и двинулся в сторону г. Поп Иван.
Пройдя все вершины по хребту (большинство радиально налегке), вышел на г. Поп Иван (2028,5 м.н.у.м.).
Обсерватория. Поляки построили ее в 1936 г., когда проходила здесь их граница.
Здесь статья о ней: http://www.astour.com.ua/karpaty/elephant_ru.php

Вниз, мне навстречу, спускалась группа молодежи. Первыми скакали, в полном смысле этого слова,  три парня, высокие лоси. Дураки, не придерживаются правил безопасности, и по настоящему ничего не видят вокруг себя. За ними шла основная часть группа. Замыкали две девчонки, которые шли с видом загнанной лошади. Несчастные. Зачем так ходить? Только что бы потом сказать, что я там был? К сожалению, так ходят многие. Часто в таких случаях вспоминаю слова из песни (примерно): «Напылили кругом, накопытили, а дороги самой и не видели».
Возле обсерватории отдыхали две группы.

Тропа по южному склону в сторону румынской границы.

Пошел с горы по дороге на юго-восток в сторону оз. Маричейка. Одно из самых красивых озер Карпат.
Спуск долгий и достаточно крутоват, что бы колени чувствовали не малую нагрузку. Зато, по большей части  дорога идет по лесу. Чем ближе к озеру, тем чаще поставлены столики с лавками для отдыха.

Один из истоков озера.

Озеро Маричейка. Поставил палатку и пошел фотографировать. Хотя и устал, но неизвестно какая будет погода завтра. Нужно использовать благоприятную возможность. 
Обходил по часовой стрелке.

На берегу стояло несколько групп.

Черника на берегу.

Сладко спалось под стук дождя.
Спуск в сторону с. Зеленое (Шибены) легок и приятен. Колыба.

Ближе к цивилизации.

Снимать в селе возле погранпоста не решился. И так без разрешения в погранзоне. Погранец взял мои паспортные данные. Передал их на заставу. Этим наше общение и ограничилось.
Пока ждал автобус, сходил в первое же попавшееся хозяйство. Купил литр молока. Сидя на лавке, разложив харчи на большой колоде, со смаком вкушал, наблюдая за работой погранцов.
Вот и окончен мой второй поход по Карпатам. Пройдены все двухтысячники. Море впечатлений и приятных воспоминаний.
Благодарю за внимание.
Все мною сказаное - мое личное мнение, если не указано иное

Offline Frederico

• Старожил
  • Розташування: Львів
 Як завжди з цікавістю прочитав Ваш огляд {_11}. Ну і повторюсь, висловлюючи повагу за сміливість та можливість ходити в "автономку" =).

Offline Шкуркин

• Активный участник
  • Розташування: Крым Симферополь
  • Родился и живу в Крыму
Уважаю таких туристов.  =)  {con} Отчёт -  {_11}  ((()))
Как говорится - пиши ещё!!!
С уважением,Шкуркин.

Offline Zahha

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
Гарно {_11} Також там ходив. І траверсами і вершинами. Але підйом з Дземброні, через г. Дземброня, Піп Іван і далі по хребту до г. Пожежевська, а потім вниз до Заросляка. Або з Заросляка на Пожежевську, далі до о. Несамовите і до Попа Івана.
Добре там на верху. По іншому себе відчуваєш.
Місяць спалахнув -
полум"ям холодним
на сталевім лезі.

Offline Вик

• Активный участник
Благодарю, камрады.
Будет еще.

skif68

• Гість
Набросайте , по карте схему маршрута если не трудно.

Дмитрий

• Гість
Если несложно, опишите примерный список вещей которые берете с собой.

Offline Вик

• Активный участник
skif68
Рисовальщик из меня никакой.
Маршрут я описал подробно и наглядно. Можно увидеть по следующим ниже картам.
Карта: East-Carpathian Mts 
Здесь:  http://funcarver.iai.uz.ua/maps/east_carpathian.jpg
Карта: verxovina
Здесь: http://mountain.org.ua/verxovina/
Если что, спрашивайте.

Offline Вик

• Активный участник
Дмитрий
Мое снаряжение не отличается оригинальностью. Информации по снаряге для туристов в Инете много. Навряд ли что-то у меня будет оригинальное.
Некоторое снаряжение видно во всех моих темах.
Если что-то конкретно интересует, спрашивайте.