Автор Тема: Сплошной эксперемент:)  (Прочитано 13746 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline kisa_jr

• Активный участник
  • Розташування: Хмельницкий
  • «То, что не убивает нас, делает нас сильнее»
Сплошной эксперемент:)
« : 15 Березня 2008, 13:53:37 »
Доброго времени суток всем знатокам ножестроения! Представляю вашему вниманию сплошной эксперемент в котором впервые использовал спаяный больстер, травление клинка, и использование рога лося на рукоятке, а также пропитка рукояти цианоакрилатом. Что с этого вышло судить вам так-как я новичёк и это вторая законченая робота. Все косяки в процесе работы пытался выправить -но не все оставим чучуть потомкам {_06}. Ножны будут попожже так-как ищу материалы. Нож делал для девушки. И так ТТХ: Длина клинка 102. Ширина 24. Спуски прямые, подвод к РК 0.3 Травление хлорным железом. Больстер спаян (гривна, медная пластина, латунная пластина) Рукоять кожа, бук,кожа,латунь, рог лося,бук. Дерево пропитаное цианоакрилатом. Рукоять в разрезе имеет яйцевидный профиль.  Здоровая критика привецтвуется.                         

Offline kisa_jr

• Активный участник
Re: Сплошной эксперемент:)
« Reply #1 : 15 Березня 2008, 14:00:02 »
О!! получилось! Вот ещё.

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #2 : 15 Березня 2008, 14:02:14 »
ще пару слів про сталь та походження клинка, якщо можна.
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #3 : 15 Березня 2008, 14:02:55 »
Красивый.  {_24} И должно быть оч. удобный. Думаю девушке понравится оч.
А материал клинка какой?

Sergey

• Гість
« Reply #4 : 15 Березня 2008, 14:05:42 »
ЗдОрово все получилось, очень приятный ножичек ((()))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #5 : 15 Березня 2008, 14:09:05 »
 {_24}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #6 : 15 Березня 2008, 14:19:11 »
Хороший нож получился {_11}

Offline kisa_jr

• Активный участник
« Reply #7 : 15 Березня 2008, 14:27:15 »
Ах да забыл! Клинок Р9 Мех.пила

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
« Reply #8 : 15 Березня 2008, 14:28:06 »
Сам я только проектирую свой 1-й нож ;) , так что критика моя весьма спорна может быть, могу только надеяться добится такого исполнения на на своём 1-2-ом, НО:

Бросилось в глаза отверстие под темляк - всё портит, лишнее или отодвинуть от затыльника.
Спуски в области подъёма клинка какие-то не такие....
Травление - вопрос личных предпочтений, я не воспринимаю, гораздо красивее считаю отполированный в зеркало клинок.
Так же гривневые проставки на фото вносят тусклость. Толстоваты и полировать надо. ИМХО присутствует некая диспропорция рог\дерево возле больстера. Ну и для девушки - дерво на рукоять можно было бы пофактурнее поискать...  :)
Что понравилось - общая плавность обводов, выглядит очень удобно, и по-рабочему и изящно одновременно. Такое вот моё ИМХО.

« Останнє редагування: 15 Березня 2008, 14:31:49 від Ches »
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline kisa_jr

• Активный участник
« Reply #9 : 15 Березня 2008, 14:45:12 »
Есть вопрос знатокам цианокрилата! Так-как нож не имеет одёжки (ножны) лежал он на полке и иногда перекладывался с места на место. Так вот! на том боку на котором лежал появилось матовое пятно- это один из недостатков супер клея?

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #10 : 15 Березня 2008, 14:46:57 »
Сам я только проектирую свой 1-й нож ;) , так что критика моя весьма спорна может быть, могу только надеяться добится такого исполнения на на своём 1-2-ом, НО:

Бросилось в глаза отверстие под темляк - всё портит, лишнее или отодвинуть от затыльника.
Спуски в области подъёма клинка какие-то не такие....
Травление - вопрос личных предпочтений, я не воспринимаю, гораздо красивее считаю отполированный в зеркало клинок.
Так же гривневые проставки на фото вносят тусклость. Толстоваты и полировать надо. ИМХО присутствует некая диспропорция рог\дерево возле больстера. Ну и для девушки - дерво на рукоять можно было бы пофактурнее поискать...  :)
Что понравилось - общая плавность обводов, выглядит очень удобно, и по-рабочему и изящно одновременно. Такое вот моё ИМХО.

Ну, блин напал. Человек же написал ЭКСПЕРЕМЕНТ, и работа только вторая.

Offline Jack

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
« Reply #11 : 15 Березня 2008, 15:09:06 »
Класс ножик {_24}. Приятные формы.  Травление очень понравилось. Как такой рисунок получился?

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #12 : 15 Березня 2008, 15:10:30 »
Понравилось, в общем!  {_11} Критика: не нравится бук и отверстие под темляк не на месте.
с уважением. Metrolog.

Чкылчи

• Гість
« Reply #13 : 15 Березня 2008, 15:15:45 »
Хороший нож, мне нравится, и аккуратно всё

Offline Ches

• Старожил
« Reply #14 : 15 Березня 2008, 15:19:16 »
2 Bezik
Это кстати вообще первая моя критика чьего-то ножа нафоруме. Ломаю голову над своим первым ножем, так что высказался - как если бы это был мой нож. 
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #15 : 15 Березня 2008, 15:44:08 »
що мені не так:
1. передня букова проставка - лишня.
2. шкіра на проставки - надалі краще уникати.
3. клей на просочування - нас і так оточує хімія, навіщо дерево перетворювати в пластик.
4.отвір заблизько до навершшя.

яка довжина хвостовика?
Клинок Р9 Мех.пила - вперше зустрів виріб з цієї сталі.
тому дозволю собі трошки про неї сюди запостити:
Цитувати
В настоящее время для изготовления металлорежущих инструментов применяются быстрорежущие стали. В зависимости от назначения их можно разделить на две группы:

1) стали нормальной производительности;

2) стали повышенной производительности.

К сталям первой группы относятся Р18, Р12, Р9, Р6МЗ, Р6М5, Р9М4; к сталям второй группы — Р9К5, Р9КЮ, Р10К5Ф5, Р18К5Ф2, Р9Ф5, Р14Ф4, Р18Ф2.

В обозначении марок буква Р указывает, что сталь относится к группе быстрорежущих. Цифра, следующая за ней, показывает среднее содержание вольфрама в процентах. Среднее содержание ванадия в стали в процентах обозначается цифрой, проставляемой за буквой Ф, кобальта -— цифрой, следующей за буквой К.

Быстрорежущая сталь Р18, содержащая 18% вольфрама, долгое время была наиболее распространенной. Инструменты, изготовленные из этой стали, после термической обработки имеют твердость HRC 62—65, красностойкость 600* С и достаточно высокую прочность. Сталь Р18 сравнительно хорошо шлифуется. Существенным недостатком этой стали является большая карбидная неоднородность, особенно значительная в прутках большого сечения.

При увеличении карбидной неоднородности прочность стали снижается и при работе наблюдается выкрашивание режущих кромок инструмента и снижение его стойкости.

Большое количество избыточной карбидной фазы делает сталь Р18 более мелкозернистой, менее чувствительной к перегреву при закалке, более износостойкой. Из стали Р18 могут изготовляться всевозможные инструменты, в том числе такие сложные как шеверы, долбяки, протяжки и др.

Сталь Р9 по красностойкости и режущим свойствам почти не уступает стали Р18.  {_11}

Недостатком стали Р9 является пониженная шлифуемость, вызываемая сравнительно высоким содержанием ванадия и присутствием в структуре очень твердых карбидов. (от і причина травлення замість полірування) Вместе с тем сталь Р9, по сравнению со сталью Р18, имеет более равномерное распределение карбидов, несколько большую прочность и пластичность, что облегчает ее деформируемость в горячем состоянии и имеет важное значение для инструментов, получаемых различными методами пластической деформации. Из-за пониженной шлифуемости сталь Р9 применяется в ограниченных пределах.

http://www.info.instrumentmr.ru/instrum_material.html
форма і клинка і руків"я дуже вдала, красиво поєднується.
гарно вийшло травлення.
паяний больстер - чи можна про технологію докладніше?
в цілому - ніж дуже симпатичний . чекаємо на повний комплект - йому треба пошити піхви.
« Останнє редагування: 15 Березня 2008, 15:55:44 від entp »
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Чкылчи

• Гість
« Reply #16 : 15 Березня 2008, 15:57:41 »

Сталь Р9 по красностойкости и режущим свойствам почти не уступает стали Р18.  {_11}

Недостатком стали Р9 является пониженная шлифуемость, вызываемая сравнительно высоким содержанием ванадия и присутствием в структуре очень твердых карбидов. (от і причина травлення замість полірування) Вместе с тем сталь Р9, по сравнению со сталью Р18, имеет более равномерное распределение карбидов, несколько большую прочность и пластичность, что облегчает ее деформируемость в горячем состоянии и имеет важное значение для инструментов, получаемых различными методами пластической деформации. Из-за пониженной шлифуемости сталь Р9 применяется в ограниченных пределах.[/size]
[/i]http://www.info.instrumentmr.ru/instrum_material.html

А Р6М5 ещё лучше на ножи подходит  {_22}

Алексей С.

• Гість
« Reply #17 : 15 Березня 2008, 16:06:37 »
Клинок  очень   понравился  ,  особенно    как   для   первой  работы - молодчина  {_24}
Повторюсь  с  вопросом , очень   интересно  -  Как   получился   такой   рисунок  при   травлении ?   Я  смотрю   там    еще      буковка  стоит или   значек  ,  инициал   наверное .  Если  можно   поподробнее  . :D
« Останнє редагування: 15 Березня 2008, 16:08:48 від Алексей С. »

Offline kisa_jr

• Активный участник
« Reply #18 : 15 Березня 2008, 17:16:48 »
2 Entp Длина хвостовика гдето 75мм. А больстер был спаян припоем с целью получить медную проставочку между двумя латуневыми пластинами, одна из них гривня. А насчёт плохой полированости стали Р9 это точно- твердючий зараза. Второй нож (норвег) упал на пол и разломался по микротрещине, то я с него сделал нож в инструменты (жалко блин подарок делал брату).
 Как для первого раза использования кожи на проставки мне даже очень понравилось, а чем вам не нравится???. Ну нет у меня фибры и заморских деревяшек и пропитки Даниш Оил хотя хотел заказать , а потом подумал попробывать супер клей. Лянка отпала из-за строков- говорят долго сохнет.
 Про отверстие ,мне кажется, это оптический обман. Будет фотик с понедельника- сфоткаю.
 По поводу дерева- буду пробывать заготавливать кап или сувель.

2Алексей С. клинок обезжиревается и наносится лак. Я использовал туш для рисивания печатных плат, всё высыхает и помещается в раствор хлорного железа, травится минут 20. Вытягивается, моется с Галей и зубной щёткой , сушится, и опять рисуется узор лаком по частичным местам где травился метал , и опять травится, вытягивается и моется. Это надо попробывать, вопросы сами собой отпадут.

2 Ches А ты попробуй быстрорез отполировать в зеркало при толщине 2.0 без изьян и получится 1.5- маловато.

Offline Ches

• Старожил
« Reply #19 : 15 Березня 2008, 17:43:20 »
да я писал, не видел ещё что за сталь. Думаю там "зеркало" и не получить при таком составе, без  хрома. Я бы если эксперементировал, травил бы кельтские узоры, имхо - хохлома задолбала. Опять же - из плюсов , что узор у тебя какой-то свой.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #20 : 15 Березня 2008, 17:50:21 »
У меня вопрос возник к  критикам, по поводу куска дерева за больстером. То что он там лишний, это видно многим. Но что на его место можно поставить? Какой материал? Рог с деревом не всегда гармонирует. Если бы там была карелка, не вставка а вся рукоять, так думаю вопросов не было бы. А у kisa_jr(а) или был в наличии один Бук или он захотел Буковую рукоять. Так что же туда можно поставить, вместо куска Бука? ответ жду конкретный, вопрос серьёзный. Из серии вечных споров по набору вставок и проставок и  гармонии цвета.
И насчёт блеска. Не всё золото что блестит, и не всегда излишество блеска, предают ножу нужный вид. Вот этому клинку так уж точно лишний блеск не нужен.
« Останнє редагування: 15 Березня 2008, 19:06:55 від Bezik »

Offline strit

• Старожил
  • Розташування: Дніпро
« Reply #21 : 15 Березня 2008, 18:40:50 »
Нормальный изящный  и довольно качественно сделанный нож {_11}

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #22 : 15 Березня 2008, 18:53:26 »
ого-го-го {_24}, и это только второй нож!
Работа и дизайн на высоком уровне.
А на чем ты выводил спуски? Я тоже пытался сделать прямые спуски на быстрорезе на ЛШМ но ниче не получилось (наждачка не взяла) то пришлось делать на точиле вогнутые

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #23 : 15 Березня 2008, 19:02:23 »
У меня вопрос возник к  критикам, по поводу куска дерева за больстером. То что он там лишний, это видно многим.
а мне не видно.
Так что же туда можно поставить, вместо куска Бука? ответ жду конкретный, вопрос серьёзный.
на всей рукояти бук сел как *****н.

все имха

Offline Oleg_B

• Старожил
  • Розташування: Запорожье
« Reply #24 : 15 Березня 2008, 19:40:14 »
А мне все понравилось {_26} Классный нож получился. Молодец.  {_11}

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com
Новое хобби -