Автор Тема: Сплошной эксперемент:)  (Прочитано 13706 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Re: Сплошной эксперемент:)
« Reply #25 : 15 Березня 2008, 19:58:55 »
2   Bezik
вроде, если присмотреться, ширина вставок из рога и бука равна, но визуально рог выглядит шире, получается это из-за мет. проставок, которые ещё и вроде сгруглены по-конусу, присмотрелся - совсем они мне разонравились. Я бы заключил рог с обеих сторон, без мет проставок, в материал чёрного цвета, для контраста со светленьким и простеньким буком. Что это за матерал - тут уж кто во что горазд , если продолжать идею эксперимента и подножных материалов - возможно даже набрать из черной кожи.

Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #26 : 15 Березня 2008, 20:55:00 »
2   Bezik
вроде, если присмотреться, ширина вставок из рога и бука равна, но визуально рог выглядит шире, получается это из-за мет. проставок, которые ещё и вроде сгруглены по-конусу, присмотрелся - совсем они мне разонравились. Я бы заключил рог с обеих сторон, без мет проставок, в материал чёрного цвета, для контраста со светленьким и простеньким буком. Что это за матерал - тут уж кто во что горазд , если продолжать идею эксперимента и подножных материалов - возможно даже набрать из черной кожи.

Это всё ясно, чёрное-белое, контраст, но что вместо куска Бука за больстером ставить? Что бы лучше стало чем теперь.
 Конечно бук против сувели не попрёт, но это вполне хороший материал на рукоятки. По крепости так уж точно хорош,  а простенькую структуру можно подтемнить слегка. Да и бук разный бывает.

Offline Ches

• Старожил
« Reply #27 : 15 Березня 2008, 21:02:07 »
я имел ввиду что вместо куска бука впереди надо ставить дерево чёрного\тёмного цвета, но в идеале ещё и сзади рога такой же по-ширине чёрный кусок. Как вариант - не черное дерево, а наборная проставка из кусочков чёрной кожи.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #28 : 15 Березня 2008, 21:16:19 »
я имел ввиду что вместо куска бука впереди надо ставить дерево чёрного\тёмного цвета, но в идеале ещё и сзади рога такой же по-ширине чёрный кусок. Как вариант - не черное дерево, а наборная проставка из кусочков чёрной кожи.

Извени Ches, но такой бутерброд после больстера-чёрти что.
 Чёрные проставки  должны быть тонкими, и гармонично подчёркивать рог. Метал можно не трогать он там не мешает, а на оборот выравнивает. Если просто убрать кусок бука за больстером, это будет совсем другой рисунок.

Offline Ches

• Старожил
« Reply #29 : 15 Березня 2008, 21:49:55 »
"Бутерброд" из комбинации наборной кожи,дерева и рога не я сейчас придумал, его используют в т.ч. именитые мастера, преимущественно штатовские, такая комбинация не типична для скандинавского ножа, но мы же эксперементируем?
Чёрные проставки  должны быть тонкими, и гармонично подчёркивать рог.

Если они не будут тонкими, от этого гармонично подчёркивать рог они не перестанут. Как раз, если будут чередоваться участки равной ширины черный-белый-чёрный, появится некая логичная последовательность и гармония.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #30 : 15 Березня 2008, 22:01:26 »
2Ches, я согласен и спорить не собираюсь, а тем более доказывать своё видение на какието конкретные вещи.
Есть предложение, ты сделаеш такую рукоятку и покажеш. Тоненький больстер- чёрное-белое-чёрное-бук. Тоже вроде эксперемента. Возможно и заиграет.
Я делал похожую рукоять, больстер-чёрное-рог-чёрное-вяз. Чесно, я не очень доволен остался этой рукояткой. Хотя там рог и не чисто белый и вяз не бук, но там можно представить то, что ты предлогаеш.

Offline Ches

• Старожил
« Reply #31 : 15 Березня 2008, 22:21:59 »
2Ches, я согласен и спорить не собираюсь, а тем более доказывать своё видение на какието конкретные вещи.
Есть предложение, ты сделаеш такую рукоятку и покажеш. Тоненький больстер- чёрное-белое-чёрное-бук. Тоже вроде эксперемента. Возможно и заиграет.
Подозревал, что без таких предложений не обойдётся.  :( Повторюсь - мой первый нож ещё не сошел с эскиза в жизнь. Так что как самоделкин я пока помалкиваю, и заранее признаю себя столяром, супротив плотника, в отношении любого, кто уже сваял хоть 1 нож. Но чтобы оценить хорошего коня, не обязательно же его самому рожать?
« Останнє редагування: 15 Березня 2008, 22:24:00 від Ches »

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #32 : 15 Березня 2008, 22:34:31 »
Подозревал, что без таких предложений не обойдётся.  :( Повторюсь - мой первый нож ещё не сошел с эскиза в жизнь. Так что как самоделкин я пока помалкиваю, и заранее признаю себя столяром, супротив плотника, в отношении любого, кто уже сваял хоть 1 нож. Но чтобы оценить хорошего коня, не обязательно же его самому рожать?

До конца оценить самодельный нож, может только тот, кто знает все тонкости этого дела.
Тебе никто не предлогает всё бросить и завтра же начинать делать эту рукоять. Я думаю ты здесь не последний день ночуеш.
И очень хочется посмотреть на твою работу, что ты там своял.

Offline Ches

• Старожил
« Reply #33 : 15 Березня 2008, 22:50:23 »
то, что я сваял - результат 2-х месяцев экспериментов с дизайном в кореле, + журналы, энциклопедии и сетевые ресурсы по ножам. В результате - ничего лучше для себя не нашел, чем основа дизайна одного из фикседов моего любимого производителя - Buck. Что из этого получится, учитывая , что руки впринципе обе немного левые, но желания и упорства - хватает, обязательно представлю на суд общественности форума, в конечном итоге, именно она сподвигла меня на этот "подвиг".  :D
« Останнє редагування: 15 Березня 2008, 22:53:22 від Ches »

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #34 : 16 Березня 2008, 09:19:14 »
Достойная работа. Очень в тему легло травление - мне оно редко нравится, но тут - самое оно.

В порядке критики:
1. Отверстие под темляк нужно было немного сместить вглубь рукояти от навершия.
2. Дерево можно было бы и рисунком побогаче - сувель какую-нибудь... На форуме ее полно, кто-нибудь бы поделился. Или скажем комель. Бук простоват, а нож - явно не простой работяга.

По поводу шайбы перед рогом - ИМХО там был бы к месту эбен черный... ну вообще что-нибудь черное... или скажем рог буйвола...

Чкылчи

• Гість
« Reply #35 : 16 Березня 2008, 09:34:50 »
Да чего вы так на отверстие под темляк насели  :(, как по мне так там ему место, крайняя точка на рукояти. А где ему быть? Не в середине рукояти же  )))) (это я конечно утрирую).
Если речь идёт о сдвиге его в 2-3 миллиметрах?  тогда это не существенно.
ИМХО отверстие нормально расположено.

Sergey

• Гість
« Reply #36 : 16 Березня 2008, 10:22:03 »
Не надо ничего черненького после больстера ставить, рукоять светлая и очень приятная на вид. И бук хорошо смотрится. Вот где-то в африке начинающего ножемана критикуют: "Эбен, блин, совсем не смотрится, что не мог найти бук и поставить на рукоять?"
С отверстием под темляк согласен, немного бы сдвинуть в сторону больстера. Да и само окончание рукояти я бы немного изменил.
Вот позволил себе подправить, как я бы делал:

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #37 : 16 Березня 2008, 10:30:16 »
Согласен с Сергеем полностью.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #38 : 16 Березня 2008, 14:27:14 »
нож замечательный получился {_11}
 не нравится только, что рисунок на РК выходит
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #39 : 17 Березня 2008, 09:33:58 »
не нравится только, что рисунок на РК выходит

А я как раз в этом особый цимес углядел...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #40 : 17 Березня 2008, 10:47:08 »
+1 - это скандинавская традиция, вообщето
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #41 : 17 Березня 2008, 10:56:58 »
Красивый режик. Как для первой работы - вообще замечательный.

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #42 : 17 Березня 2008, 11:32:07 »
Отличный нож. Понравился. Прекрасный образец бюджетной элегантности... {_11}

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #43 : 17 Березня 2008, 11:49:13 »
2 Entp Длина хвостовика гдето 75мм.
з них мінімум третина - приходиться на проставки. оскільки хвостовик має товщину тих самих 2 мм і крихкість мех. пили, то ставлю це в мінус  - послаблення руків"я при бокових навантаженнях (хіба що там є додаткові посилюючі елементи - штифти або щось подібне).

Цитувати
А больстер был спаян припоем с целью получить медную проставочку между двумя латуневыми пластинами, одна из них гривня.
паявся прямо на клинку? що служило флюсом?

Цитувати
Как для первого раза использования кожи на проставки мне даже очень понравилось, а чем вам не нравится???. Ну нет у меня фибры
справа не в фібрі. шкіра з часом почне  вилазити, ворситися, бруднитися, міняти колір,  тощо. в неї дуже різний з деревом /металом коефіцієнт розширення при зміні температури. знову ж таки - вона еластична, а повністю просочити її і перетворити на моноліт здається нереально.
наскільки я бачу, з часом народ таки старається зовсім обійтися без вирівнюючих проставок з шкіри, або використовувати пластик(фібру), ебоніт , тощо.

Цитувати
и заморских деревяшек и пропитки Даниш Оил хотя хотел заказать , а потом подумал попробывать супер клей. Лянка отпала из-за строков- говорят долго сохнет.
ну, якщо треба швидко - то або даніш/тік ойл, або віск.
до речі, вартість використаного супер-клею вийде , мабуть,  вища.
якщо плануються і подальші роботи, є смисл  запастися "ойлами".
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline kisa_jr

• Активный участник
  • Розташування: Хмельницкий
  • «То, что не убивает нас, делает нас сильнее»
« Reply #44 : 17 Березня 2008, 13:02:09 »
Цитувати
ставлю це в мінус  - послаблення руків"я при бокових навантаженнях
Возможно оно так и есть, а штифтов я не ставил всё собралось на эпоксидке.

Цитувати
паявся прямо на клинку? що служило флюсом?
Паялось всё отдельно, а потом пропиливал бормашинкой под клинок. Первый раз пытался сверлить сверлом (1.2мм) то некачественная пайка и твёрдая монета разломали место пайки, пришлось заново паять. Флюс использовал Ф-3 безкислотный- непонравилось, надо что-то с кислотой.
 Насчёт кожи возьму на вооружение. Дело в том что когда нож с непропитаной рукояткой полежал дома определённое время то появились зазоры на дереве- пришлось перепалировывать.
 А суперклея много не пошло где-то тюбик 2 грм

2 Sergey Была идея сделать точно такую же рукоять как вы подправили ибо самому нравятся скандинавские формы рукояток, но это будет следующий проэкт. Нехотел делать так-как показалось что будет не удобно работать ножом с широким тыльником- может я ошибаюсь.

2 NSeg спуски выводились на простом точиле, а потом полировалось на барабане с нождачкой и вулканитовом круге.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #45 : 18 Березня 2008, 20:20:55 »
Все вроде нормально - а не греет, с цветом, что-ли что-то не так...
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Egor

• Гість
« Reply #46 : 19 Березня 2008, 19:16:20 »
А я как раз в этом особый цимес углядел...

Ага, и мне этот момент очень понравился. Со временем сталюка потемнеет, рисунок станет контрастнее - ваще будет супер.
Может сразу было бы протравить в спрайте каком?