Автор Тема: Пятнышки,и не приятный осадок в душе .  (Прочитано 4646 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

CAEDO

• Гість
Сразу Извинюсь если не в том разделе за постил свою Проблем ку (и нытье так сказать).
У друга был День Рожденья и я ему решил подогнать в подарок Нож . Тем более он заядлый Рыбак и Охотник. Ну я сделал Нож с х12мф . Разом оговорюсь что это мой Глюк так сказать я люблю полировать в зеркало клинок . После полировки и подгонки ножа после как склеил рукоять ,Нож прошел ряд испытаний,на резку удар-прочность и прочие . при этом я резал как сырую рыбу и курицу ,и яблоки Все вроде бы Норма ,а тут на такая оказия,друг уверяет что ничего не делал такого только бутербробы намазал им и все ни чего кислого не резал  ...  при этом я почти минут 40-50 на 2000 грит наждачке убирал эти пятно-ямки
друзья успокаивают твоей вины нету типа такая сталь ,конечно легко свалить на кузница и прочие ... Но все равно на Душе Осадок и весьма весьма Горький...
на вопросы на фига тему то создал ,для того что бы Хотя бы понять в чем дело и где проблема то...
P.s Спасибо за понимание и ваши ответы.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пятнышки,и не приятный осадок в душе .
« Reply #1 : 13 Грудня 2012, 18:14:00 »
А не полируй в зеркало - и проблем этих не будет, Х12 хорошо и глубоко травится. ;)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Nicola

• Активный участник
  • Розташування: Харків
    • mail.ru
« Reply #2 : 13 Грудня 2012, 19:17:59 »
Коль тема создана то и мне посоветуйте.
Сделал нож из 11Р3АМ3Ф2, длинный 17  см, широкий до 40 мм, для кухни, тортик там порезать... Что лучше протравить или заполировать в зеркало?

Offline Arma

• Бывалый
  • Розташування: Чернігів
  • Володимир
« Reply #3 : 13 Грудня 2012, 20:14:33 »
Хотелось бы поглядеть как Вы ее в зеркало полировать будете , она полируется по моему не лучше Ди 90 , а может и хуже и ржавеет на том же уровне .
 Можно протравить , или со временем на кухне сама протравится .
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

вася12345

• Гість
« Reply #4 : 13 Грудня 2012, 21:34:05 »
Нахрена ему нож из Х12 для бутербродов, из 4Х13 надо было делать :D
это чисто потребительское отношение, у меня нож из Х12 месяц жил на кухне, ни одного пятнышка, дал челу шоб почувствовал что такое нож, и пятна появились и РК убитая, хорошо хоть на наждаке не точил {))}

Offline Nicola

• Активный участник
  • Розташування: Харків
    • mail.ru
« Reply #5 : 13 Грудня 2012, 22:15:45 »
Хотелось бы поглядеть как Вы ее в зеркало полировать будете , она полируется по моему не лучше Ди 90 , а может и хуже и ржавеет на том же уровне .
Полировать буду алмазной пастой, Р6М5 получалось отполировать в зеркало, да и 11Р3АМ3Ф2 полировал ею с хорошим результатом. Просто рукоять хочу сделать из дуба и мне кажется, что полированный нож по неё будет смотреться посимпатичней, чем протравленный.

Offline Курінний

• Старожил
  • Розташування: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
« Reply #6 : 13 Грудня 2012, 23:14:16 »
проблема в тому-що засранці не витирають ножа-а потім кліпають очима ,б"ють п"яткою себе в груди і клянуться що нічого не робили ним.Протравити і все.Зробив я був товаришу ніж з р6м5(відрізний різець)---приносить----заточи... а тошось трохи затупився---наче і нічого не різав.... {_09}.Глянув-- {_07} {_07} {_07} (00).Хоч розкажу що ти ним робив?...--не треба....Їхали на джипику-загрузли...Лопати не було-копали ножем {_07}...-а в землі була цегла {_07}....А так--нічого не робив {_09}.Так от---ножеві-3роки----зразу попісочив і протравив---ні одної плями ржі.  =)
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Offline Igor-ok

• Бывалый
  • Розташування: Киевская область.
« Reply #7 : 13 Грудня 2012, 23:47:59 »
У меня кухонничек из а11р3м3ф2 на кухне уже 3 года (http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=10421.msg152691#msg152691) Даже не темнеет почти.
Сполоснул, воду стряхнул и в стойку. Не полирован ваще.  :)
http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/
галерея пород древесины.

Offline Arma

• Бывалый
  • Розташування: Чернігів
  • Володимир
« Reply #8 : 13 Грудня 2012, 23:57:49 »
Еще один минус полировки - прилипает к ней все , на кухне это приводит к  " феерверку из овощей "  , как говорит один дядька , думаю понятно о чем речь , так что сатин и сатин не мелкий ( 400 - 600 грит ) , а красота по моему скромному мнению тут второстепенна .
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #9 : 14 Грудня 2012, 11:27:22 »
Что лучше протравить или заполировать в зеркало?
Шлиф весьма грубой наждачкой и для самоуспокоения слегка полирнуть по верху шереховатость. Очень слегка.
и мне кажется, что полированный нож по неё будет смотреться посимпатичней, чем протравленный.
Все относительно. На кухню просто так "стандарты" тур.ножа не интерполируются. Посмотрите работы Боба Крамера, Прокопенкова, Анатолич-а.

11Р3АМ3Ф2 вообще неохотно ржавеет из всех быстрорезов. Приучите к привчке  вытирать и все будет ОК. Если бы полировка спасала от коррозии... Только полировнанный и потемневший нож выглядит куда хреновей чем шлифованный и потемневший. ИМХО.

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #10 : 14 Грудня 2012, 11:36:01 »
Цитувати
и где проблема то...
Нету проблемы вообще. Это не нержа. Рецепт тот же - не бросать грязным и мокрым. Ножевая культура, туда ее ...

Похоже, очень много народу накалывается на расхожей формуле дескать полировка афигенно уменьшает коррозию. Уменьшать-то уменьшает, но ни одна полировка не превратит и коррстойкую сталь в кастрюлю.

CAEDO

• Гість
« Reply #11 : 29 Грудня 2012, 05:30:25 »
Мдя моя история имела продолжение,и должен сказать что
Ножевая культура, туда ее ...
Прав на все сто...
Встретил того товарища решил справится об клинке - то что я услышал - отбило Окончательно кому либо делать Ножи,только себе ...
"как нож - да нормально ,Только я лезвие переделал,я чего это вдруг ,а Он типа тупой колбасу совсем не режет ,хлеб да норм ,а колбасу нет .  И это при том что после того как я тогда пятна вывел ,я нож наточил на 2500грит наждачке ,на весу без проблем резал бумагу...  Я до этого когда он не был заточен под бритву (почти) резал без проблем все подряд ... Ну не ужели затупился - этож сколько колбасы надо нарезать что он затупился и не стал резать колбасу, конечно может дело в спусках я в базисе предпочитаю (4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками,Клинок особой прочности при рубящих ударах.) может из за этого ??? Но ведь я резал и без проблем ...
В общем я принял Больше не делать ни кому ,Окромя себя ножи...

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
« Reply #12 : 29 Грудня 2012, 10:01:08 »
Цитувати
В общем я принял Больше не делать ни кому ,Окромя себя ножи...
и это изза пятнышек? :)
да 4 вариант круто, но для ножей, скажем так, частого и интенсивного пользования, вариант 5 более приемлем. ну и вариант 5 плюс вариант 3 не нужно забывать, а тем более для кухни :)

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #13 : 29 Грудня 2012, 21:46:05 »
Для кухни и РЕЗА я вообще не вижу альтернатив - 1.
Или легкий гибрид 1+4 (70на30%). Для колбасы (это чистая область слайсера) 4  небылвало избыточно.
Да не расстрайивайтесь! Просто не  достигли ясности о целевом применении ножа на стадии проекта. Нормально. Опыт. Делать дальше. Дальше будет лучше. (__3) :) (=

Почти так все делают ножи для женщины на кухне - не понимая ее приоритетов. А вот изучить ножик на предмет переделанного профиля - полезно.

CAEDO

• Гість
« Reply #14 : 30 Грудня 2012, 04:07:39 »

Да не расстрайивайтесь! Просто не  достигли ясности о целевом применении ножа на стадии проекта. Нормально. Опыт. Делать дальше. Дальше будет лучше. (__3) :) (=
Да я и не расстраиваюсь собственно. насчет целевого назначения тут вы чуток не правы ,я его делал как охотничий- разделочный так сказать нож . А то что его новый владелец не по назначению использует это уже не мой Головняк - хотя и обидно.... :cry:за нож.
Теперь по сути темы . Походу
Х12 хорошо и глубоко травится. ;)
Прав на все 120% ... Не пинайте сильно ,у меня есть еще такой же кусочек металла из которого я уже почти сделал клинок и я его протестил по полной ,Я так не поступаю - но тут эксперимент . И как говорил А.С Пушкин О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель

Я порезал им маринованые огурцы всего 4 штучки на колечки и оставил клинок не вытерая (зубы скрипели вытереть) ,и спустя 6-7 часов на клинке разводы и первые два четких черненьких пятнышка и еще 4 почти появившиеся.
так что п*здит корешь что не чего кислого им тогда не резал и нож чистил.
P.s Это конечно не в тему Но приятно . С Наступающим Новым Годом !!!