Автор Тема: Mikado san  (Прочитано 6454 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline mokren

• Участник
  • *
  • Розташування: Сумы
Mikado san
« : 16 Березня 2013, 12:52:08 »
Приветствую всех! Захотелось мне сделать японский нож, с японскими же ножнами.... Желание начало воплощаться в жизнь с заказа у Дмитрия Шевченко "тантоида". Тантоид забрал лично у Мастера, ему отдельный респект за клинок {con}. Ну а дальше как в песне поеться " здесь полет армейской мысли над столами воспарил..." В общем через неделю после получения клинка желание воплотилось в девайс, который выставляю на суд общественности. В кратце о материалах: рукоять и ножны-мореный дуб из Десны, проставки-моржовый бивень из вот такого оленя

, мельхиор от Анзара, красная фибра от Dimec, мозаичный пин от Сват, кожа на ножнах от Джек, фурнитура из магазина. Из техники применялся Dremel 4000, больше ничего, (отверстия в заготовке рукояти просверлил любезный Тапир на своем сверлильном станке =). Рукоять и ножны пропитаны данишем, предстоит еще одна пропитка, потом полировка карнаубским воском. Дятлинг выполнен с помощью молотка и керна, кость обработана цианакрилатом и ацетоном потом отполирована белой пастой по технологии Вizzy. Размеры видно на фото, толщина  клинка по обуху у рукояти 3,4мм. клин пока не заточен, спуски от обуха. Определенные сложности были при выполнении клиновидного отверстия под больстер. Монтаж всадной на Харьковскую эпоксидку по рецепту уважаемого Тапира. Ну вот в кратце и все.

Конкурс "Кто следующий будет забанен на постинг мусора" типа:
Код: [Select]
[URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-03-16-10-49/i7-4279949/240x180-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-03-16-10-49/i7-4279949/240x180-r/i.gif[/img][/URL]продолжается. {bu}
« Останнє редагування: 16 Березня 2013, 16:57:21 від Cynic »

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Mikado san
« Reply #1 : 16 Березня 2013, 13:17:48 »
Это не Mikado... Это Печалька. {fp}

Искренне жаль материалы, потраченные на рукоять. :(
Редко бываю столь категоричен, но такая рукоять = полный провал. Я бы разбил не задумываясь. #8

Классический пример того, что клинки Дмитрия не прощают ошибок в дизайне рукояти [резко их подчёркивая].

В данном случае имеет полный смысл сделать танто по всем канонам. IMNHO.

PS Ножны, конечно, в характерно-японском стиле, но к танто они как корове седло.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
« Reply #2 : 16 Березня 2013, 13:26:08 »
Собран аккуратно, тренироваться на чем то надо, проще делать по фото.

Offline vityuxa

• Активный участник
  • Розташування: Зеленоград, Москва, Россия
« Reply #3 : 16 Березня 2013, 13:45:33 »
Cynic прям поддых сразу, ну нельзя же так, "с людями нужно помяхше, а на жизь смотреть поширше...", а то разбегуться все и критить неког будет. По правде ручка не фре  фе конечно, но реанемировать не глумлясь молотком с зубилом, можно попытаться, тем более на "американосов" рукоять не регламентируется, чай не япона мама. Ступеньку больстера сточить, горб на стыке клина с рукоятью "сгладить", деревяху дополировать, Массив ножен тоже что то не туда, и ремешки  надо торцы затирать, можно ЦА, лучше шилаком и полирнуть, и судя по первой фоте фиксация не ахти при прямой рукояти ...,аааа...может Cinic верно посоветовал, старьё исправлять всегда трудней, чем рукоять поновой сварганить! С уважением Виктор.

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #4 : 16 Березня 2013, 13:47:07 »
Рукоять -не есть  {23} продолжения клинка ...перелом  :( ...

Offline mokren

• Участник
  • *
« Reply #5 : 16 Березня 2013, 13:58:18 »
Это не Mikado... Это Печалька. {fp}

Редко бываю столь категоричен, но такая рукоять = полный провал. Я бы разбил не задумываясь. #8

Классический пример того, что клинки Дмитрия не прощают ошибок в дизайне рукояти [резко их подчёркивая].

В данном случае имеет полный смысл сделать танто по всем канонам. IMNHO.

PS Ножны, конечно, в характерно-японском стиле, но к танто они как корове седло.

Хочу немного уточнить, забыл указать в начале, что это второй изготовленный мною нож, практическим ножеделием занимаюсь 3 недели, теоретическим 1.5 месяца :). Начало положено, а дальше будем совершенствоваться... Если руководствоваться принципом "делай как я", то я бы уважаемый Сynic, Вы уж меня простите, Вашими работами http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=391.0 не вдохновился... еще раз прошу прощения  =)

Offline Garun

• Старожил
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
« Reply #6 : 16 Березня 2013, 14:30:00 »
...практическим ножеделием занимаюсь 3 недели, теоретическим 1.5 месяца :)....

Начинать нужно с простого, а Вы сразу на Фудзияму замахнулись. Это же выссший пилотаж, куда более опытные мастера далеко не всегда за ЯХО берутся.

Offline DEMASHKEVITCH

• Старожил
  • Розташування: Украина,Донецкая область,город Макеевка
« Reply #7 : 16 Березня 2013, 14:42:23 »

Начинать нужно с простого, а Вы сразу на Фудзияму замахнулись.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. {))} Так что все нормально. 8-)
Опыт и практика зае**т задор и молодость..

Offline buck

• Бывалый
  • Розташування: Черкассы
« Reply #8 : 16 Березня 2013, 15:06:48 »
если снимат горб то придется и с клинка снять мм2, либо оставить как есть либо снимать рукоять, а если автору и так нравится тогда оставить

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #9 : 16 Березня 2013, 15:28:26 »
2 mokren - за избыточное цитирование:  :warning2:
Если руководствоваться принципом "делай как я", то я бы уважаемый Сynic, Вы уж меня простите, Вашими работами не вдохновился...
Это - правильно.

Но кавалерийским наскоком на танк - тоже нельзя.
Необходимо быть последовательным, соразмерять желания и навыки. И, через адекватную оценку собственных возможностей, ставить задачи, которые посильны. А пока непосильные - отложить на потом.

то придется и с клинка снять мм2,
Клинок трогать нельзя! {_17}

Offline Паганель

• Андрій
  • Эксперт
  • Розташування: Кременчук
« Reply #10 : 16 Березня 2013, 16:20:11 »
     Я думаю Цинік правий-  клинок чіпати не можна. Краще зробити ескізи руків"я під цей клинок, або підібрати по фото з готових ножів. Ну і переробити руків"я, хоча жаль роботу.
In me omnis spes mihi est

Offline strit

• Старожил
  • Розташування: Дніпро
« Reply #11 : 16 Березня 2013, 16:40:09 »
 Спилить есть что, чтобы силуэт более гармоничный был, сборка аккуратная {y}, следующий ещё лучше будет.

Offline Gekos

• ЖеКа
  • Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
    • http://knivesmaster.blogspot.com
« Reply #12 : 16 Березня 2013, 17:15:02 »
Таке враження, що ножни від іншого ножа {no}, але якщо тільки місяць в ножеробстві, то можна зрозуміти.  ;)
П.С. Ножни дуже сподобались 8-) {_11}
"..пусть каждый познаёт свои способности и пусть строго судит себя, свои достоинства и пороки ". (Цицерон)
http://knivesmaster.blogspot.com/p/blog-page_9.html

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #13 : 16 Березня 2013, 20:55:52 »
+100.
Второй нож - и сразу бивень моржа  :( Зачем??? Редкие и ценные материалы не придадут ножу художественной ценности сами по себе.

Offline FRITZ

• Старожил
  • Розташування: Киев
  • состав+структура=свойства
« Reply #14 : 17 Березня 2013, 08:21:28 »
Цитувати
Редкие и ценные материалы не придадут ножу художественной ценности сами по себе.

Но влияют на себестоимость изготовления, то есть на цену ножа...  Тока вопрос - кому нужна "кроказябра" из дорогих материаллов? Не лучше ли тренироваться "на кошках" пока не начнёт получаться что то путное?

Offline axelT

• Эксперт
  • Розташування: Erkrath - Киев
« Reply #15 : 17 Березня 2013, 09:41:14 »
Да ладно Вам... накинулись... {_17}
Для второго совсем неплохо. Ножны хорошо получились {_11}
Если разбивать рукоять не хочется, то выровнять все по уровню линий клинка 8-)
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь Вас понять

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #16 : 17 Березня 2013, 10:50:16 »
FRITZ - так и я о том же  8-)
axelT - конечно, да, для второго это очень не плохо, но бивень...

Offline Alexandros

• Бывалый
  • Розташування: г.Львов
« Reply #17 : 17 Березня 2013, 12:58:50 »
У меня похожий клиночек от ДШ лежит уже более двух лет. Много раз подходил к нему, но с позором клал его обратно.
Не выходит пока что.
Совет ТС: не сбивайте пока рукоять, оставьте пока его у себя на полке. Если заболевание будет прогрессировать и дальше,
через какое-то время Вы сами примете решение, какой нож будет с этого клинка. Только, самое главное, никому не продавайте, не дарите то, что у Вас получилось на сейчас.
Вся жизнь - игра.

Offline Alexdo

• Местный
« Reply #18 : 17 Березня 2013, 14:26:47 »
Просится название Аравана (очень древняя рыба)

Offline mokren

• Участник
  • *
« Reply #19 : 17 Березня 2013, 16:53:12 »
Благодарю всех за обсуждение и конструктивные советы  и пожелания! Материалы реально обошлись почти даром, дуб, два больших бруска прекрасного качества которых хватит минимум на 10 таких ножей с ножнами, купил за 100 грн., а двух моржовых оленей с чукчей и нартами тоже из моржа за 67 грн.  {_07} . Так что за потраченные материалы реально не переживаю, приобретенный опыт работы стоит на мой взгляд дороже. Если кто может подсказать или дать ссылку на то, как и чем правильно обработать края кожи, буду благодарен! С уважением, Игорь  =)

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #20 : 17 Березня 2013, 20:46:25 »
Cynic прям поддых сразу, ну нельзя же так,
Можна і нужна {con} ;) От саме такі критичні зауваження й роблять з нас Майстрів (_22)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #21 : 17 Березня 2013, 21:39:59 »
Рукоять и клинок отдельные изделия.А Cynic-вдохновлятся не надо,но говорит он грамотно и по теме.Без теории далеко не поедеш. =)

Offline Nevin

• Местный
  • Розташування: г.Киев
« Reply #22 : 17 Березня 2013, 21:46:32 »
Моё ИМХО не переделывай.
Следующий сделаешь с учетом ошибок.
Мои три первые ножа с полным набором косяков до сих пор у меня хранятся.

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #23 : 17 Березня 2013, 21:53:51 »
Ну, досвід є - це вже добре! Давай наступного!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #24 : 17 Березня 2013, 22:59:13 »
Если заболевание будет прогрессировать и дальше, через какое-то время Вы сами примете решение, какой нож будет с этого клинка. Только, самое главное, никому не продавайте, не дарите то, что у Вас получилось на сейчас.
{y} Хотя клинок такой, что будет просить не оставлять его в составе "ножа-напоминалки" (с этой ролью справятся и останки рукояти), а превратить в достойный нож.
Но, повторюсь: сделать рукоять с линиями не хуже клинка от shurap ( =)) это весьма не простая задача.

клиночек от ДШ лежит уже более двух лет
Аналогично.
Потратил пару недель на поиск "идейно-вдохновляющих" прототипов. Понял, что ничто не устраивает. {sw2}
В итоге - ещё через несколько дней выродил эскиз. (С боОольшой проблемой по подбору материалов на рукоять.)
Х/З когда удастся найти желаемое или когда удастся найти/сделать альтернативу. {sw2}