Автор Тема: Нумізмати є?  (Прочитано 68212 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
Re: Нумізмати є?
« Reply #75 : 24 Жовтня 2011, 16:43:56 »
2 космос
У Вас скорее всего монетка Крымского ханства (как сказано выше). Если Вас интересует поточнее (я по востоку не спец), могу закинуть на нумизматический форум, там скажут с точностью до года чекана и того, при каком правителе выпущена. В таком случае сообщите, пожалуйста, предполагаемый материал (или медь, или серебро) и желательно, место находки (точно не надо, достаточно района или области).
А на современных полях раньше могло быть что угодно, от корчмы/церкви/поселения, до военного лагеря. :)
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #76 : 24 Жовтня 2011, 17:18:22 »
2Doc-tor - спасибо, можно и так. Но и сфотать и в каталог - не намного больше времени займет. Я просто думал, что есть какие-то секреты, что ли... Эх, если бы я увлекался только монетами..... А а музыка, модели авто? А, блин, охота/рыбалка? Ножи те же (не делать, а собирать?)  {_18} У меня еще и марки есть (заброшенная тема), книги собирал весьма интенсивно, пока все в инете не появилось...

2Odezza
Да опять все, кроме Перу, интересует....  {_09}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Odezza

• Гість
« Reply #77 : 24 Жовтня 2011, 17:43:01 »
А литература... Да в инете сейчас уже все есть (или почти все). И каталог можно в электронном виде сделать...
Согласен. Есть все. И скачать, сделать каталог можно. Но, я по натуре своей консерватор, мне бумажные книги как-то милее, что ли. Вот у дочки электронная книга. Как то по работе надо было одну информацию туда "загнать", что бы потом воспользоваться (сдавали на сертификаты). Просто много файлов (тем), распечатать вышло бы очень дорого, долго, да и не зачем. Так вот, взял я эту книгу -), посмотрел текст, почитал-полистал, не "вставляет". {sm}

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #78 : 24 Жовтня 2011, 17:49:32 »
2Odezza
Да опять все, кроме Перу, интересует....  {_09}
Игорь Григорьич, это мне, я так понял?... :)
Могу Новой Почтой отправить, могу Укрпочтой, правда стремновато (потерять могут) и дольше.
Координаты давайте.
Nehai's stabwood&bone

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #79 : 24 Жовтня 2011, 18:02:41 »
Да, тебе (пост некорректно написал  (_23))
А Укрпочта нормально работает - за последние лет семь ни одна моя посылка не пропала. Но, естественно, оценивать нужно.
Сейчас скину в ЛС адрес

Doc-tor

• Гість
« Reply #80 : 24 Жовтня 2011, 18:25:52 »
Эх, если бы я увлекался только монетами..... А а музыка, модели авто? А, блин, охота/рыбалка? Ножи те же (не делать, а собирать?)  {_18} У меня еще и марки есть (заброшенная тема), книги собирал весьма интенсивно, пока все в инете не появилось...

2 Fes, а боны, а филлумения, а пауки, а морской аквариум, а хорьки, а ножи, а.. {mem}..., короче, каждый сходит с ума по своему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #81 : 24 Жовтня 2011, 18:30:01 »
короче, каждый сходит с ума по своему
Это точно  )))  (__3)

Odezza

• Гість
« Reply #82 : 24 Жовтня 2011, 20:11:04 »
а филлумения
{_11} Когда учился в школе, тоже немного увлекался. Занимательная штука, скажу я вам. Особенно в то время, когда было такое большое разнообразие спичек. Да и помню, в книжном ларьке иногда продавали прямо наборы спичечных этикеток. Для "больных" ;). А прибалтийские спички? Эти их деревянные коробки, а спички какие у них были? Вот только где все это? Даже и не помню, куда я все это дел. Все. Надо звонить домой, маме, может где в закромах и лежит себе тихонько. Вряд ли их выбросили. Как моё "собрание" сигаретных пачек (только жесткие пачки). :( Было уже больше 120!

Doc-tor

• Гість
« Reply #83 : 24 Жовтня 2011, 20:41:35 »
Да простит мне администратор форума, что не в тему, но очень интересно - Самые необычные деньги в мире.

Odezza

• Гість
« Reply #84 : 24 Жовтня 2011, 21:25:48 »
Так как у крошечного тихоокеанского государства Ниуэ очень мало способов заработать деньги, то они решили заработать их на деньгах.
У меня есть монета номиналом 5 долларов этого государства. С теннисистками, Марина Новратилова и еще две, забыл их фамилии.

Winwolf

• Гість
« Reply #85 : 24 Жовтня 2011, 21:27:42 »
Марина Новратилова
Мартина Навратилова.

Odezza

• Гість
« Reply #86 : 24 Жовтня 2011, 21:48:05 »
2Winwolf
В принципе, да.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #87 : 24 Жовтня 2011, 22:53:14 »
Чет пропустил

И сразу же вам вопрос - а на монетах каких стран простой обыватель, прочитав надпись, ну ни как не сможет определить страну?
На ум приходит Венгрия и Финляндия. Больше пока не придумал.

И все же хочу вернуться к вопросу о каталоге/альбоме.
Любая коллекция - это мини-музей, и там должно быть понятно все не только спецу, но и "прохожему"
Например - мои автомобильчики. Понятно всем и все. Унаваемые и известные - без инфы (ну, как ВАЗ2101, к примеру) на остальных - на коробках или на них самих - надписи с "именем"
Понимаю, что для монет идеальный вариант - каждая в своем чехле с приложенным описанием. А в альбоме как сделать подобное? Запихивать в ячейку "инструкцию"? Или создавать отдельный (текстовый) лист, дублирующий страницу?

Odezza

• Гість
« Reply #88 : 24 Жовтня 2011, 23:07:22 »
На ум приходит Венгрия и Финляндия. Больше пока не придумал.
Вы не поверите! Но про эти страны я и забыл. Думал про Швейцарию (очень долго не знал, чья же это монета), Греция (Хельветика). И вот вам, загадка. Для разминки, так сказать 8-).

Прошу прощения за качество фото. Поленился монету доставать, фотоаппарат слабенький, ну и самое главное - фотограф (=.

По оформлению коллекции. Когда то видел у нумизмата альбом, где на каждый кармашек была приклеена маленькая бумажка с номером. Так вот, можно так пронумеровать все монеты, а распечатку с расшифровкой "ху из ху" приклеить на лист, который находится между монетными листами. И все будет и удобно, и ясно. К примеру, с правой стороны монеты, а слева - их описание.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #89 : 24 Жовтня 2011, 23:24:36 »
Албания - отгадал сходу (даже сам удивился  ))))

А НОМЕРА - это гуд, попробую  {con}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #90 : 24 Жовтня 2011, 23:32:10 »
Блин, идея с номерами таки понравилась  {_11}
Каждой монете присваивается свой каталожный номер, список - отдельным файлом (бумажным, книжечкой). При перемещении монеты (я люблю все расставлять по размеру, и при пополнении приходится перетасовывать  {_18}) перемещается и ее НОМЕР - все просто и элегантно!  {_11} (Ну, Вы мне и работы додали  )))) Спасибо! (без всяких ироний  {con})

Odezza

• Гість
« Reply #91 : 25 Жовтня 2011, 00:32:31 »
Албания - отгадал сходу
8-) А я так однажды "прощелкал" хорошую монету.  (_4) Сходу не понял, что и откуда. А когда дома разобрался, было уже поздно. И что самое обидное - 20 лек с корабликом.

Спасибо!
Всегда пожалуйста. {tnx}

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #92 : 25 Жовтня 2011, 08:51:33 »
Цитувати
2 космос
У Вас скорее всего монетка Крымского ханства (как сказано выше). Если Вас интересует поточнее (я по востоку не спец), могу закинуть на нумизматический форум, там скажут с точностью до года чекана и того, при каком правителе выпущена. В таком случае сообщите, пожалуйста, предполагаемый материал (или медь, или серебро) и желательно, место находки (точно не надо, достаточно района или области).
Если можно,буду благодарен =)
металл- не медь точно,колупать- знаю...низзя.
Чего интересно- старики говорили что на этом поле ,СССР распахал курган....пряслице я нашел возле монетки.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #93 : 25 Жовтня 2011, 10:38:46 »
Игорь Григорьич, забыл! {_09}
Есть еще египетский фунт, нового типа, не такого как у Вас.

Трэба?
Nehai's stabwood&bone

Offline космос

• Эксперт
  • Все будет хорошо!
« Reply #94 : 25 Жовтня 2011, 10:48:13 »
Да ,пардон- место находки- Донецкая обл,Константиновский район.
и скорее всего- посеребренная бронза,но не уверен.
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2011, 10:58:39 від космос »
канал

Winwolf

• Гість
« Reply #95 : 25 Жовтня 2011, 10:55:03 »
Блин, идея с номерами таки понравилась  {_11}
Бумажки, книжечки - это же прошлый век. Почему бы не хранить данные в электронном виде, а в альбом только номер. Можно даже не номер, а штрих-код использовать. Сейчас многие современные телефоны имеют программы для распознавания штрих-кодов. В QR код, на пример, можно пихнуть 250 символов информации. Или ссылку на страницу. Или еще чего полезного. Да можно просто написать программу-каталог для андроида того-же, и хранить всю свою коллекцию в кармане.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #96 : 25 Жовтня 2011, 11:53:39 »
Есть еще египетский фунт, нового типа, не такого как у Вас
Да, действительно - у меня пять египетских фунтов, а такого действительно нет. Спасибо!

Бумажки, книжечки - это же прошлый век
Само собирательство чего-либо, что можно пощупать руками - тоже прошлый век, не находишь?

Почему бы не хранить данные в электронном виде
Потому, что для просмотра "электронного вида" (которого я не отрицаю и потихоньку делаю) нужно включать комп. А если через комп - так там и всю коллекцию хранить в виде фото можно, и рассматривать без лупы. Да и вообще все оригиналы запрятать на чердак, и рассматривать только комп.
Да и на фига, по большому счету, вообще все эти монеты, которые выискивать нужно, менять, покупать - накачал из инета фото всего и рассматривай. Это будет по-современному  :D

PS - Представил себе ситуацию - я поехал на монетный рынок со своим альбомом. Показываю. Меня спрашивают - что это за монета? Я отвечаю - щас, пагодь. Иду в машину, достаю, включаю комп и т.д. Чет мне такой подход не очень...

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #97 : 25 Жовтня 2011, 14:14:42 »
2 космос
Монетку закинул спецам.
Можете следить за темой http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?p=3690748&sid=d741b2c541bf12c5550a26dfe34047ff#3690748
 (__3)
Nehai's stabwood&bone

Offline космос

• Эксперт
  • Все будет хорошо!
« Reply #98 : 25 Жовтня 2011, 14:29:08 »
Огромное спасибо за помощь ! =) {con} (__3)

я там тоже есть :)....но меня никто не знает  {mr_smith} {wh},я там не пишу....я читаю,поэтому мне б вряд ли четко б ответили,да как-то за этот форум и не подумал  ((
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2011, 14:34:56 від космос »
канал

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #99 : 25 Жовтня 2011, 15:25:01 »
Зря не подумали, там общаются весьма квалифицированные в нумизматике люди (в числе других).
Мои интересы - Римская империя и республика, а также Союз (в последнее время, правда, потерял к нему интерес и и почти полностью переключился на Рим), я писал выше. По этим темам я знаю ооочень много. Немного "рублю" в антике северного причерноморья, царской (точнее императорской, начиная с Петра І) России и Киевской Руси (но не специалист). В остальной нумизматике, так, поверхностно... Хотя всё относительно {))}. Если чего не знаю, камрады помогают.
Если Вы там зарегистрированы, то репутацию мою видите - если что, обращайтесь (__3).
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2011, 15:29:30 від Nehai »
Nehai's stabwood&bone