Как я Вас понимаю, Игорь Григорьевич.

У меня тоже что-то похожее.
Интересом к монетам меня заразил мой батя своими рассказами от том, какое у него было собрание в детстве. У него его отобрали в школе в смутные пятидесятые годы запугав страстью к буржуазным излишествам. Батя у меня с Луганской области, возможно немного и приукрасил размеры своего собрания (говорит были начиная от татарских и множества "николаевок" и заканчивая золотым арабским динаром, не говоря о бонах [бумажных деньгах]), но поселил в моей душе страсть к нумизматике наверное на всю жизнь.

Первой моей монетой была алюминиевая 2 мунгу Монголии (не сохранилась), второй - царская копейка 1821 в никаком состоянии - её до сих пор храню как память. Было то году так в 1983-84...
Потом тоже страсть к нумизматике то стихала (бывало и на пару лет), то меняла направление. Сначала переслал собирать все подряд интересные монеты; охладел к бонистике и царской, точнее императорской, России; переключился на СССР; перестал коллекционировать Украину сначала ходячку, а потом и юбилейку распродал. Было время, что временно сменилась коллекционированием наград СССР, в память о чем есть небольшой альбомчик с полусотней медалей и орденов.
Есть немаленькая коллекция монет СССР, правда к ней я в последнее время охладел и почти не пополняю.
Сейчас коллекционирую монеты Римской империи и республики. Это период примерно с ІІІ в. до н.э. - у меня самая старая монета республиканский динарий, отчеканенный в 108-107 гг до н.э.

и до официально принятой даты падения Западной римской империи в 476 г, последним императором считается Ромул Август (ROMULUS AVGUSTUS).
У меня самая молодая римская монета фоллис Гонория чеканенный в 395-401 годах:

Восточная Римская империя просуществовала ещё около 1000 лет под именеи Византийской и прекратила свою историю в 1453 г с взятием Константинополя османским султаном Мехмедом ІІ.
Также меня интересует такое направление, как варварские подражания римским монетам, в основном чеканеные и отлитые нашими предками - восточными славянами. В этом направлении я двигаюсь медленее вследствии дороговизны (от 300 грн по меди и от 450-500 грн по серебру) и "нечастости" (слово "редкость" вроде не то

) таких монет.
Вот, к примеру, есть у меня подражание денарию, вероятно Луция Вера (соправитель Марка Аврелия в 161-169 гг).

Понимаю, что большинству завсегдатаев данного форума мало интересна данная тематика. Но для меня (и некоторого количества других товарищей) эта тем а весьма интересна и является неотъемлемой частью жизни.

Спасибо за внимание.