Попробую ответить…
Как однажды сказал Архангельский – «Сейчас дамаск не кует только ленивый» Думаю, что скоро настанет время (если уже не настало), когда то же самое можно будет сказать и о булате.
Булат булату рознь, и однозначно ответить (лучше или хуже, или такой же) нельзя, ибо у каждого мастера свой продукт. Если брать лучшие образцы лучших мастеров – тогда можно утверждать, что такой булат лучше любой моностали (по резу в том числе, вернее – в первую очередь). Но и на старуху бывает проруха – я видел брак и у Соскова, и у того же ЛБА, который проявился не сразу, а после некоторой эксплуатации.
Булат технологически сложнее сделать высококачественным, нежели дамаск (и моносталь тем более), поэтому достойных образцов не так уж и много. Хотя собственно булатных клинков – валом, но зачастую это только с виду булат. Ну, и по технологии производства булат. Но только вот свойства и разброс параметров этих булатов – «дистанция огромного размера». Почему и серийное производство более-менее удобоваримого по качеству булата до сих пор не удалось наладить никому. Хотя нечто подобное в отдаленном приближении делают многие.
Кроме того – у каждого мастера «свой» булат, при абсолютно одинаковых технологиях производства результат разнится по ряду параметров. Повторяемость собственного качества – свидетельство мастерства кузнеца, почему и говорю, что булат с большой буквы может быть только у мастеров с именем (не в смысле раскрутки, а в смысле опыта). Упоминавшийся мной Кирпичев лишь относительно недавно стал выдавать стабильный по качеству булат, ЛБА же это делает давно.
Другой вопрос – стОит ли такая разница в цене той разницы в качестве? Отвечу однозначно – нет. Но и Бентли не в 50 раз лучше Фиата…