2космос И что? Ну попадаются варианты с какими-нить слоями (и речь там не о булате), способными что-то там содрать с М-ки, и что? Пусть даже это можно довести до стабильности получения результата, но в остальных номинациях его опробовали? Но даже это не важно, важно другое - лично у меня не добавилось желания сменить М390 на этот вариант, и мне глубоко параллельно - стругает он или нет (хорошо сделанный шабер и не такое стругает), важно, что при этом есть отдельный жирный вопрос комфорта эксплуатации. Я же не собираюсь этим клинком шабрить что-то там, посему мне интересно не столько то, что он царапает, сколько, а как у него в целом по свойствам, причем не просто традиционным свойствам типа стойкости и механики, но и банальное сохранение товарного вида без задротства в уходе, чтобы кто-то из приятелей на пикнике беря в руки этот дамаск, переживший годик нормального поюза, не брезговал им резать еду. И только не надо про уход и всю эту лабуду - труситься и задрочиваться над ним - мне лень, и даже не только лень, но и считаю это крайне недостойным занятием, сродни созданию себе трудностей для дальнейшего героического их преодоления. Не 18-й век же, в конце концов.
И самое главное - если заниматься фолдерами, то насколько там есть место таким дамаскам? Тем более на фоне современных коррозиестойких вариантов дамаска из более-менее годных сталей для тех случаев, когда нужен декор?
Т.е. тут суть такова - если у вас есть задачи, где это может пригодится и можно закрывать глаза на другие эксплуатационные свойства (ржавучесть, механика, стойкость) или юзабилити, то пожалуйста. А меня не убедили за это отдать деньги на фоне альтернатив.
з.ы. Вообще, я подозреваю, что у нас сейчас дамаск начинает эволюционное продвижение по лесенке - думаю, скоро (какой-нить пяток лет) наш отечественный дамаск из серии "качественный" уйдет в сторону полу-коррозиестойких (а то и вовсе коррозиестойких (относительно, конечно)) композитов (правда, если мы не остановимся в желании развиваться, да и надо помнить - чем дальше от железного века в своем развитии движешься, тем сложнее и дороже технологии и оборудование нужно, что тоже ограничит многих в пределах своего развития), а все эти олдскульные варианты, на которых, если пользоваться, рисунок дамаска исчезает за пару месяцев - это всё перекочует в разряд дешевого ширпотреба.
з.з.ы. 2Oliver да есть там вариант (не булата), но что толку с этого? Может весной будем резать канатик, тогда будет видно и остальные его возможности. Хотя по части тестов надо бы идти другим путем, имхо.