Николай-2. Я ее придерживаюсь,так как она понятна
Давайте я попробую ёе раскритиковать как:
- охотник с более чем 30-ти летним стажем;
- профессиональный военный из того самого НКВД
- служивший именно в тех местах, только "немного" заполярнее
- авантюрист-турист-путешественник
Поехали:
1. Кроме допущений самого Ракитина (я так и не понял кто он таков) нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что кто-то кого-то "выгонял" под угрозой оружия.
Для чего "агентам" узнавать кто из группы работал на КГБ? Версия с передачей чего-то там не выдерживает критики, т.к. такие передачи, даже для оперативной игры проводят не афишируя самого факта и не открывая сексота (секретного сотрудника) перед посторонними.
Ну допустим, выгнали "студентов" на мороз без обуви и дали им возможность отойти на почти километр, развести костер, а для чего? Абсолютно алогичный поступок для любого подготовленного, хоть-бы и абвером диверсанта, о ЦРУ просто молчу, так как более идиотского поступка представить просто не могу: разогнать группу людей, предварительно их избив, а потом ловить их по тайге, ожидая в любой момент нападения сзади. Студентов даже не обыскали, оставив им как минимум два ножа. И уж тем более в тот момент попросту не могли оценить физическое состояние избитых и возможность их активного в дальнейшем сопротивления.
Далее, это 1959 год. Произведите элементарный арифметический расчет и определите каков возраст нападавших "бывших белогвардейцев" или иного антисоциального элемента, состоявшего на службе иностранной разведки.
И самое главное: где хоть один след снегоступа или просто ноги нападавшего?
Откуда и каким образом они попали в места "не столь отдаленные" от цивилизации?
Простите, а что именно могло быть заснято на 35-ти миллиметровую фотопленку, да ещё и отснятую с помощью фотоаппарата ФЭД (ФЭД-2), который является дальномерным, что исключает макросъемку.Т.е. переснять документ невозможно - фокусное расстояние объектива не позволяет, а объектив не сменный и место для крепления насадок между ним и корпусом фотоаппарата не предусмотрено? Вы этот фотоаппарат в руках когда-либо держали? Я - ДА!, также, как и "Зоркий" и "Зенит" и "Киев".
Моральное давление оказывают на самое слабое звено - это по поводу "полевого допроса". Самым слабым звеном любой группы, априори является лицо женского пола. Следовательно, по логике профессионалов, давить глаза и рвать язык нужно мужику (самому молодому и смазливому) на глазах у девушек. Они быстрее "расколятся". А по словам Ракитина - это были профессионалы, великолепно владеющие специальными приемами рукопашного боя и специальными приемами полевого допроса.
Вы, даже начитавшись Ракитина до полного умопомрачения не сможете провести полевого допроса, а на девушке (смазливой) тем более. Это не два пальца об асфальт - это спец подготовка очень высокого уровня, включающая в себя обязательный цикл психофизиологической подготовки.
Голыми руками, без перчаток, внутренности человеческого трупа вынуть сможете, чтобы не блевануть? Об обмороке, как-то не принято говорить среди "мужчин".
Далее, чтобы "ломать руки", нужно прочно стоять на собственных ногах в позе "ЗЮ" (по простому - раком). Как Вы представляете себе болевой прием на локоть (кстати самый бесполезный, т.к. малейший поворот корпуса, выводит локоть из захвата)? Ломают не локоть, а плечевой сустав, локоть в данном случае только опора для давящей руки. Прием называется "рычаг руки наружу". Чтобы его провести, нужно контролировать положение собственных ног, что в снегоступах (Вы их хоть раз надевали?) невозможно и по определению и по факту. Без шокирующего удара по болевой точке, невозможно провести ни одного болевого приема вне условий спортивной борьбы. Разбитые "костяшки" пальцев, по Ракитину предполагают попадание сильным ударом как минимум в лоб. Удар в челюсть, свалит с ног (в снегоступах) любого быка. Но что-то следов обильного кровотечения нигде под снегом обнаружено не было. Почему?
Пока по первому вопросу достаточно.....
2. Любая диверсионная группа на вражеской территории в отрыве от посольства действует автономно. Т.е. обладает собственным запасом продовольствия, экипировки и снаряжения на весь период проведения акции. Это называется автономностью. Группа агентов, должна была-бы быть экипированной не хуже чем "туристы", им ведь не меньше 1000 км от места допроса топать пехом надо. При этом постоянно скрываясь в том числе и от местного населения, которое к чужакам непонятного происхождения относится весьма насторожено и враждебно. За задержание чужака, местные аборигены получали бонус в виде патронов и прочих охотничьих прелестей, как от местного управления, так и от военных. Так всегда было, есть и будет в тех краях. Это мое утверждение, как человека имеющего подобный опыт.
3. Извините, но я рассуждаю как профессионал, в прошлом неплохо владеющий подобными приемами......
4. ГУЛАГ - это Главное Управление Лагерей. Но не территория Ямало-Ненецкого или Ханты-Мансийского автономных округов. И уж если планировать акцию с прикрытием, то почему-бы не выдать свои действия под действия зэков? Мужиков - запороть ножами, барышень изнасиловать и убить теми-же ножами - следствие однозначно пойдет по ложному следу. Это самое первое, что бросается в глаза при чтении бреда Ракитина.
5. Раз это псевдоним, то чем моя версия с медведем и оползнем наста хуже? Она прекрасно отвечает на все вопросы, включая травмы, паническое бегство из палатки и последующий костер с попытками вернуться к палатке.
И последнее.......Уважаемый следователь, попробуйте получить разрешение на холодное оружие в наше, относительно спокойное время. Думаю, что я единственный на этом форуме имеющий таковое. Поэтому версия с разрешением на "финку" и отсутствием огнестрельного охотничьего ружья в походе - прямопротивоположна и по сути, и по смыслу....., а следовательно абсурдна. И это разрешение оформлялось в 195...каком-то году? Тогда вообще никаких "разрешений" и в помине не было.
Да, чтобы не быть совсем уже голословным, я где-то учился как военный альпинист в горах Кавказа, поэтому и такую тему малехо (совсем немного) знаю.