Автор Тема: Тайна перевала Дятлова  (Прочитано 25653 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
Re: Тайна перевала Дятлова
« Reply #150 : 03 Червня 2013, 23:34:50 »
не розумiю чому ви причепилися усi до палатки "на вiдкритому мiсцi". в тих мiсцях не бував, але де ви палатку ставите на галявинi чи пiд деревами?
особисто мене вчили на галявинi (i цьому є причина) i на рiвному мiсцi.
чи де вони її повиннi були "засунути" ту палатку?

пс а ху iз iт "лабаз"? i чому до нього йти аж 2 години вiд палатки?

VSk на рахунок чого помиляюсь обезводнювання чи кислородного голодання, чи ви хочете щоб я книжку прочитав спочатку? розумiю лижний похiд, спецiально зроблений для вироблення виносливостi де нi пити нi їсти снiг - що у випадку критичностi для життя немає нiчого спiльного.

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
« Reply #151 : 03 Червня 2013, 23:39:43 »
Николай-2. Я ее придерживаюсь,так как она понятна
Давайте я попробую ёе раскритиковать как:
- охотник с более чем 30-ти летним стажем;
- профессиональный военный из того самого НКВД
- служивший именно в тех местах, только "немного" заполярнее
- авантюрист-турист-путешественник

Поехали:
1. Кроме допущений самого Ракитина (я так и не понял кто он таков) нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что кто-то кого-то "выгонял" под угрозой оружия.
Для чего "агентам" узнавать кто из группы работал на КГБ? Версия с передачей чего-то там не выдерживает критики, т.к. такие передачи, даже для оперативной игры проводят не афишируя самого факта и не открывая сексота (секретного сотрудника) перед посторонними.
Ну допустим, выгнали "студентов" на мороз без обуви и дали им возможность отойти на почти километр, развести костер, а для чего? Абсолютно алогичный поступок для любого подготовленного, хоть-бы и абвером диверсанта, о ЦРУ просто молчу, так как более идиотского поступка представить просто не могу: разогнать группу людей, предварительно их избив, а потом ловить их по тайге, ожидая в любой момент нападения сзади. Студентов даже не обыскали, оставив им как минимум два ножа. И уж тем более в тот момент попросту не могли оценить физическое состояние избитых и возможность их активного в дальнейшем сопротивления.
Далее, это 1959 год. Произведите элементарный арифметический расчет и определите каков возраст нападавших "бывших белогвардейцев" или иного антисоциального элемента, состоявшего на службе иностранной разведки.
И самое главное: где хоть один след снегоступа или просто ноги нападавшего?
Откуда и каким образом они попали в места "не столь отдаленные" от цивилизации?
Простите, а что именно могло быть заснято на 35-ти миллиметровую фотопленку, да ещё и отснятую с помощью фотоаппарата ФЭД (ФЭД-2), который является дальномерным, что исключает макросъемку.Т.е. переснять документ невозможно - фокусное расстояние объектива не позволяет, а объектив не сменный и место для крепления насадок между ним и корпусом фотоаппарата не предусмотрено? Вы этот фотоаппарат в руках когда-либо держали? Я - ДА!, также, как и "Зоркий" и "Зенит" и "Киев".
Моральное давление оказывают на самое слабое звено - это по поводу "полевого допроса". Самым слабым звеном любой группы, априори является лицо женского пола. Следовательно, по логике профессионалов, давить глаза и рвать язык нужно мужику (самому молодому и смазливому) на глазах у девушек. Они быстрее "расколятся". А по словам Ракитина - это были профессионалы, великолепно владеющие специальными приемами рукопашного боя и специальными приемами полевого допроса.
Вы, даже начитавшись Ракитина до полного умопомрачения не сможете провести полевого допроса, а на девушке (смазливой) тем более. Это не два пальца об асфальт - это спец подготовка очень высокого уровня, включающая в себя обязательный цикл психофизиологической подготовки.
Голыми руками, без перчаток, внутренности человеческого трупа вынуть сможете, чтобы не блевануть? Об обмороке, как-то не принято говорить среди "мужчин".
Далее, чтобы "ломать руки", нужно прочно стоять на собственных ногах в позе "ЗЮ" (по простому - раком). Как Вы представляете себе болевой прием на локоть (кстати самый бесполезный, т.к. малейший поворот корпуса, выводит локоть из захвата)? Ломают не локоть, а плечевой сустав, локоть в данном случае только опора для давящей руки. Прием называется "рычаг руки наружу". Чтобы его провести, нужно контролировать положение собственных ног, что в снегоступах (Вы их хоть раз надевали?) невозможно и по определению и по факту. Без шокирующего удара по болевой точке, невозможно провести ни одного болевого приема вне условий спортивной борьбы. Разбитые "костяшки" пальцев, по Ракитину предполагают попадание сильным ударом как минимум в лоб. Удар в челюсть, свалит с ног (в снегоступах) любого быка. Но что-то следов обильного кровотечения нигде под снегом обнаружено не было. Почему?
Пока по первому вопросу достаточно.....

2. Любая диверсионная группа на вражеской территории в отрыве от посольства действует автономно. Т.е. обладает собственным запасом продовольствия, экипировки и снаряжения на весь период проведения акции. Это называется автономностью. Группа агентов, должна была-бы быть экипированной не хуже чем "туристы", им ведь не меньше 1000 км от места допроса топать пехом надо. При этом постоянно скрываясь в том числе и от местного населения, которое к чужакам непонятного происхождения относится весьма насторожено и враждебно. За задержание чужака, местные аборигены получали бонус в виде патронов и прочих охотничьих прелестей, как от местного управления, так и от военных. Так всегда было, есть и будет в тех краях. Это мое утверждение, как человека имеющего подобный опыт.

3. Извините, но я рассуждаю как профессионал, в прошлом неплохо владеющий подобными приемами......

4. ГУЛАГ - это Главное Управление Лагерей. Но не территория Ямало-Ненецкого или Ханты-Мансийского автономных округов. И уж если планировать акцию с прикрытием, то почему-бы не выдать свои действия под действия зэков? Мужиков - запороть ножами, барышень изнасиловать и убить теми-же ножами - следствие однозначно пойдет по ложному следу. Это самое первое, что бросается в глаза при чтении бреда Ракитина.

5. Раз это псевдоним, то чем моя версия с медведем и оползнем наста хуже? Она прекрасно отвечает на все вопросы, включая травмы, паническое бегство из палатки и последующий костер с попытками вернуться к палатке.

И последнее.......Уважаемый следователь, попробуйте получить разрешение на холодное оружие в наше, относительно спокойное время. Думаю, что я единственный на этом форуме имеющий таковое. Поэтому версия с разрешением на "финку" и отсутствием огнестрельного охотничьего ружья в походе - прямопротивоположна и по сути, и по смыслу....., а следовательно абсурдна. И это разрешение оформлялось в 195...каком-то году? Тогда вообще никаких "разрешений" и в помине не было.

Да, чтобы не быть совсем уже голословным, я где-то учился как военный альпинист в горах Кавказа, поэтому и такую тему малехо (совсем немного) знаю.

Offline Курінний

• Старожил
  • Розташування: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
« Reply #152 : 03 Червня 2013, 23:40:47 »
Вах.. я майже вгадав коли питав у     кумец    чи не співробітник міліції чи колишній , бо так казати про страшну реєстровану фінку може тільки мент ! Зі всіма своїми познаніями  {))}. Ви я бачу спец і у відриванні язика  ))) ))) ))) і у неможливості вимити водою за два місяці очей (ви б хоч якби трохи шось  про це знали  то так не казали б... доречі вода за два місяці при течії і голову відмиє ! На службі колись прив"язали , щоб попрати джинси , і викинули на мотузці за борт судна , так от навіть при малому ході за 5 діб від них лишився пояс та матня...) , і в роботі диверсійних груп , Николай 2 вже казав   знання прийомів рукопашного бою і т.д..Не дивуюсь тоді я чому в нас така система... :D    Капець  просто.... Ви розказуєте про роботу диверсантів - не боючись опозоритись ? вам вже казали шо тут є і люди військові...  І дуже хочеться запитати - скільки вам років ?
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Offline Курінний

• Старожил
  • Розташування: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
« Reply #153 : 03 Червня 2013, 23:47:45 »
2 igorluk - чого ми причепились до палатки на відкритому місці ? - та тому що взимку , при вітрі , морозі , далечінь за дровами - таки зручніше ставити її в лісі , він був неподалік , тим більш видно із версій шо це було завидно , тим більш що і в лісі бувають галявини .Щось все більше мені здаеться всі ті версії - на якийсь фарс (чорний) - ((.ІМХО.
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #154 : 03 Червня 2013, 23:54:39 »
не розумiю чому ви причепилися усi до палатки "на вiдкритому мiсцi". в тих мiсцях не бував, але де ви палатку ставите на галявинi чи пiд деревами?
Уважаемый Курінний уже ответил на этот вопрос, но я тоже немного прокомментирую:
При такой местности палатку удобнее всего ставить на опушке леса. Это и защита от ветра, и наличие топлива для костра, и возможность установки теплового экрана. Туристы "того" времени уже знали что это такое и как он устраивается. Более того, очень непонятно зачем нужно было отходить от "лабаза" всего на километр, чтобы установить палатку? Согласитесь, что это либо глупость, либо вынужденная мера. Я склоняюсь ко второму варианту.

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #155 : 04 Червня 2013, 00:00:26 »
я прекрасно розумiю що бiля лiсу краще але не ховатися жиж, невiдомо вiд кого.
коли пишуть на "вiдкритому мiсцi" - то що це означає? думаю чергова "причина" для фальсифiкацiї, впевнений що палатку поставили так як треба, чому тодi акцентувати увагу на цьому? - я це мав на увазi.
знову ж таки "лабаз" ... пошо вiн в такому походi, коли затримуються на нiч i йдуть далi? не розумiю  ((

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #156 : 04 Червня 2013, 00:09:40 »
Судя по фотографиям и схемам, палатка стояла "просто в поле", т.е. на абсолютно открытой местности, на 1000 метров (по карте на 800) выше по склону, чем "лабаз". Смысл в "лабазе" есть только в одном варианте - штурм вершины и возвращение на базу (к лабазу). Смысла отходить от лабаза на километр чтобы разбить ночевку я не вижу никакого. С какой стороны не погляди дилетанизм чистейшей воды. 800 метров подъема на лыжах, после ночевки и завтрака - это примерно 35-45 минут неспешного хода. Что было выиграно в такой ночевке? 1 км. - это не экономия ни времени, ни сил - это глупость.

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
« Reply #157 : 04 Червня 2013, 00:10:15 »
Так і я про те - щось забули в лабазі, чи просто залишили те, що потрібно в "радіалці". Тому і поставили так недалеко палатку. І поки половина групи готувалась до ночі - інша вернулась. Без лиж по неглибокому снігу ті півтора кілометри туди-назад - за дві години справились би. А темніє на півночі повільно, тому і зробили так, вважали безпечним. Старший групи залишився коло палатки, а самий старший за віком Золотарєв повів пару чоловік до лабазу - він же ніби інструктор по туризму був, війну пройшов і т.д, цілком логічно.
А лабаз - далі повинні йти по схилах. Постійний підйом-спуск. Тягти все на собі недоречно. Да і хотіли швидше вийти до запланованої вершини, там вже зі строками щось не виходило.
Залишити частину спорядження і харчів на півдорозі - нормальна практика. На зворотньому шляху забрали б.

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #158 : 04 Червня 2013, 00:13:29 »
А хваленая печка где была? Тянули с собой или на лабазе оставили? На фото её не видно в палатке.

Offline break

• Старожил
« Reply #159 : 04 Червня 2013, 00:15:13 »
Ні, пічка була в палатці. З напханими гіллячками, але того дня нею не користувались.

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #160 : 04 Червня 2013, 00:24:10 »
ага, зрозумiв.
мдя... непонятка таки є... дивно але не бiльше. Не пояснює це все наступних подiй i думаю нiяк не пов'язано, хоча дивно. Треба себе поставити на їх мiсце, а я не вкурсi повнiстю, треба вивчати.
а може вiд лабазу пiднiмалися а потiм сказали собi "а... до вершини фiгня давай тут станемо" а може просто вечорiло i далi йти не хотiли. Тут точно бiльше питань нiж вiдповiдей.
ведмiдь вийшов в "поле" знову ж таки дивно.

пс. а про пiчку взагалi дурня.  Пiчка в палатцi спалить кисень, так можна i не проснутися.

Offline А.М.

• Старожил
  • Розташування: Киев
« Reply #161 : 04 Червня 2013, 00:30:47 »
Столько бреда по поводу простых вещей.
.Почему палатка на открытом месте? У них по плану была «холодная» ночевка, т.е. без печки и разогрева продуктов. Может и палатка на открытом месте входила в перечень  заранее запланированного экстрима.
О ружье. В 1959м году охотничье гладкоствольное оружие продавалось без всяких документов. Его можно было купить по дороге, зайдя в   сельский магазин.
О следах медведя и пр. Иногда   на охоте  через сутки уже не находишь следов. Кроме того, следы четко видны на талом снегу, а на свежем, пушистом, в мороз  - не следы, а ямки, человека от зверя не отличишь.
Об экспертизе. Какая нах экспертиза  в  мороз в сотнях км. от города.    Быстрее всего, спасатели понаписывали в отчетах много отсекбятины,  а ми через 50 лет все серьезно обсуждаем.
О языке.  Пример.  Я  сбил четыре  гуся в сумерках и все 4 падали на поле за канал. Найти в темноте не реально. Остался ночевать. Утром пошел искать. Нашел всех гусей, но только одного целого. У одного не было внутренностей, у второго грудинки (а перья и шкура почти целые), у третьего бока. Наверное, это вражеские агенты спецприемами ночью выгрызли. {_08}  Для любого животного (прежде всего для мышей), труп – это пища.
Что могло случится? Да что угодно! Писали, что с дневника Дятлова, следовало, что в группе был конфликт...

Что могло испугать? Что угодно. Вот мы коллективом выбрались с ночевкой на рыбалку. Ночью товарищ решил «приколоться» над «рыбаками» (в смысле, не охотниками) и захрюкал около их палатки. Утром выяснилось, что  эти два рыбака просидели до утра на крыше  машины.

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #162 : 04 Червня 2013, 00:42:31 »
Вот схема расположения тел. Никто к лабазу не возвращался, они уходили перпендикулярно пути к нему.

Вполне логично,если предположить сход снежных масс.
А если предположить что началась пурга со снегом и снижением температуры и палатку таки обвалило, то всё становится до удивления простым......

Offline А.М.

• Старожил
  • Розташування: Киев
« Reply #163 : 04 Червня 2013, 00:45:27 »
  Сколько можно это обсуждать?! На Ганзе  5 лет спорят, 500 страниц и 10 000 сообщений.
http://forum.guns.ru/forummessage/21/397031.html

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #164 : 04 Червня 2013, 00:49:10 »
"Вот схема расположения тел."
я iншу схему бачив  ((
А.М. мдя... жИрная точка  :)

Offline break

• Старожил
« Reply #165 : 04 Червня 2013, 00:53:58 »
Незалежно від схеми (а таки їх є кілька, де останні тіла коло струмка показані в іншому місці) варіант з поверненням до лабазу можливий. Ті четверо могли від лабазу вже не повернутись до палатки, а йти до вогнища під кедром. Або зустріти на півдорозі перелякану Дубініну і знову ж - йти до кедру. Мені такий варіант здається цілком логічним. Пояснюється місце встановлення палатки, ліхтарі, різну вдягненість і т.д.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #166 : 04 Червня 2013, 01:22:55 »
Плюс много к Ответ #151  8-)
Касательно этого
Цитувати
Вы, даже начитавшись Ракитина до полного умопомрачения не сможете провести полевого допроса, а на девушке (смазливой) тем более. Это не два пальца об асфальт - это спец подготовка очень высокого уровня, включающая в себя обязательный цикл психофизиологической подготовки.
Голыми руками, без перчаток, внутренности человеческого трупа вынуть сможете, чтобы не блевануть? Об обмороке, как-то не принято говорить среди "мужчин".
Сочувствую - если ты имел такую подготовку, ибо наличие таковой (и такого "умения") свидетельствуют о серьезных сдвигах в психике далеко не в лучшую сторону...
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #167 : 04 Червня 2013, 01:25:45 »
Неможливо......
Дубинина, Золотарев, Колеватов и Тино-Бриньоль, погибли практически в одном месте. Что вполне вписывается в версию поиска места для аварийного лагеря с их последующим падением в ручей.

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #168 : 04 Червня 2013, 01:45:43 »
Игорь, даже не знаю как тебе ответить, чтобы ответ просто нашел понимание необходимости каких-либо знаний и их применения на практике.
Теоретически предполагаются ситуации, когда просто необходимо срочно выпотрошить гада, для спасения других жизней. Любой военный, психологически должен быть готов к тому, что ему придется убивать.
Вот я например не понимаю ДУБов (от слов Дистанционное Управление Бойней), которые сидят в бункерах и управляют пуском ракет. Вроде у них руки чистые, а на самом деле? Или чем отличается бомбер кидающий бомбы по площади? Лично он никого не убивает....вроде как.....
Поэтому в СН не берут лиц с садистскими наклонностями...они там не нужны.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #169 : 04 Червня 2013, 06:46:55 »
я руководствуюсь данными заключения эксперта.
Очень избирательно Вы ими руководствуетесь. Вот тут хочу - руководствуюсь. А вот тут не хочу, бо не нравится - и уже не руководствуюсь. Скучно с Вами становится.

Offline Partizan

• Активный участник
  • Розташування: Ялта
« Reply #170 : 04 Червня 2013, 21:27:30 »
Почему-то никто не вспомнил, что стоянка была рядом с кладбищем манси, и место  называется в (в переводе)"Не ходи туда". Не просто так же назвали.

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #171 : 05 Червня 2013, 00:16:16 »
Как явственно следует из материалов уголовного дела, через верховного шамана, духи заверили следователя Иванова в том, что:
Цитувати
Мы тут типа не при делах.....

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #172 : 05 Червня 2013, 13:03:09 »
а що, привиди - це якраз той фактор, який міг змусити групу тікати звідтіля, що є духу, а не ведмідь чи якихось три терориста )) 

Мова – душа народу

Offline Cova

• Бывалый
  • Розташування: Полтава
« Reply #173 : 05 Червня 2013, 13:41:42 »
перечитал все 4 страницы форума  и викепедию, отдельное спасибо Николай-2 за развернутые ответы и критику, лично для меня они многое разъяснили...
 а вот мои соображения(базирующиеся на здравом смысле и собственных знаниях):
1.  версия про спецслужбы полнейший бред - не буду пересказывать почему, Николай-2 все отлично обосновал.
2. Версия нападения животного тоже не может считаться валидной поскольку нет отметин на трупах.
3. Версия лавины..хм не знаю не разбираюсь я в этом, вполне возможно, но почему тггда не завалило палатку?
4. и самое, как по мне, основное - ПОЧЕМУ там мало обсуждается психологический фактор? вот тут, очевидно, собака и порылась!!!
позвольте предложить еще одну версию:
возможно место ночевки на этом склоне было не запланированно(стартовали с лабаза и на него и должны были вернуться), и скорее всего было вынужденным (травма кого то, погода, плохая видимость?),..а вот далее все пошло "не так", и всем бросается в глаза именно не логичность действий группы! а что же могло вызвать такую не логичность действий достаточно опытных туристов как не сильный испуг, ужас если хотите!  очевидно имел место какой то фактор сильно напугавший всех, поскольку покидали палатку в впопыхах...что это было? да что угодно(зверь? нло? агенты цру? снежный человек?...или попросту галлюцинации всего перечисленного), не знаю как объяснить но иногда в горах(да и не только) попадаются места где переживается прямо таки животный ужас..при этом группа 10 человек (как раз + к этой версии) только усиливает его и индуцирует друг на друга (кстати такие случаи очень хорошо описаны у Арсентьева "по уссурийскому краю", да и сам я нечто подобное однажды испытывал), так вот если например один из мужчин либо даже руководитель группы "поймал" такое состояние то легко мох ввести в него всех остальных, что касается сбитых костяшек и характерных для рукопашного боя травм, то это опять же может подтверждать эту версию, вполне возможно что были к тому же еще и какие то предшествующие факторы как то мелкая обида переросшая в кровную в неадекватном состоянии...
мне кажется что эта трагедия произошла без каких либо вмешательств извне, внутри группы  а вот что стало причиной  вопрос? именно по этому кстати могли и замять - ведь такой конфликт это не сопоставимо с комсомольцами и заветами илича....

KTO

• Гість