Я знал что циник рано или поздно чтото скажет (невыдержет и нарисует)...
Остальным тоже спасибо!

теперь по порядку:
1. без выемки нельзя было - на болшом диаметре пальцы не сходились, неуверенный хват.... Для уверенного хвата - правилен меньший.
2. Имея передний и задний упоры по 4мм (задний даже больше) рука находится как бы в ложе, и имеет надежную фиксацию, и даже при работе в воде, на холоде удержание надежное и контролируемое, растояние между ними соответствует сумме четырех третьих фаланг средней руки, плюс допуск на перчатку - убрав упор (как на предыдущих рисунках предлагают),
не потеряю ли я надежность и контроль удержания? рука не будет гулять?
И судя по всему - тыльник "Так само" я сделать не смогу...

3. Вообщето я задумывал, в самом начале , сделать получейл. В первой рукояти, я его сделал , но за счет выборки - под хвостовик и широкие плечики - толщина материала получилать милиметры, поэтому от этой идеи отказался. (не двух предыдущих фултангах эта идея шикарно работет, как нибудь покажу.)
4. по длине выступа писал - не планировал делать вставку из рога, потом подогнали рог, деревяху чуть убрал да видно мало. - прощелкал короче. длина выступа равна толщине пальца (ровно), при точном резе (chestnok), таком как снятие шкуры со свеже убитого буйвола (льва, медведя....)- чтоб не попортить, указательный палец действительно ложится на выступ, со спины большой, а средний в выемке.
Вот думаю может как вариант (если совет циник/гарун/чеснок не пройдет - обдумываю ее)
на ненравящемся многим выступе, сделать из выпуклости
впуклость вогнутость?
ув. камрады Я НЕ СПОРЮ- А РОЖДАЮ ИСТИНУ....