Автор Тема: Филя  (Прочитано 4727 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline chestnok

• Старожил
  • Розташування: Eniseysk
Филя
« : 11 Червня 2013, 20:01:17 »
Здравствуйте дорогие ножеманы, ножефилы, ножеманьяки и им сочуствующие  =). Давно хотел попробовать сделать филейник, попробовал и вот что получилось. Сначала хотел сделать со штифтом и темлячным отверстием, но уже когда начал придавать контур рукояти решил немного отойти от эскиза, захотелось полностью деревянную рукоять без дополнительных элементов. Так мне показалось интереснее. Дабы в месте входа хвостовика в рукоять придать прочности сделал ступеньки сверху и снизу (штифт должен был компенсировать). Ножны делать не стал, т. к. нож прописался на кухне. ТТХ:
клинок - Лаури нерж. филейник 135*20*1,3
рукоять - сувель березы, тонированная разными  колерами
монтаж - безбольстерный, через зад на эпоксу с забиванием хвостовика
пропитка - яхтный лак
финиш - даниш (с удалением излишков) полировка белой пастой и сильно разбавленный силиконовый шеллак чтобы блеск снять  :)

я стараюсь научиться, поэтому критикуем не стесняемся  8-)

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
Re: Филя
« Reply #1 : 11 Червня 2013, 20:05:19 »
Руся, дай будь-ласка,  фото посадки клинка у руків*я. І цеє,  тріщини на руків*ї потрібно було заштукатурити 8-)
« Останнє редагування: 11 Червня 2013, 20:08:33 від Воля »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #2 : 11 Червня 2013, 20:05:56 »
Я не вижу, что критиковать.... (( (разве что со стороны "больстера" покажешь  ;))
Ножичек понравился  {_11}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #3 : 11 Червня 2013, 20:36:53 »
вот, лучше никак  (_23), батарейку на фотике посадил, выбрал самое нормальное из того, что получилось  ((. маленькую щелочку у середины клинка и так видно, не удалось совсем уйти, очень уж тоненький клиночек.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #4 : 11 Червня 2013, 21:17:44 »
силиконовый шеллак
Что это? (_19) (Звучит как "искусственная чебурашка".)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #5 : 11 Червня 2013, 22:13:01 »
Ага.  {))} Тема уже избитая и прокуренная. :)

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #6 : 11 Червня 2013, 22:47:18 »
Гарний ножик! Про шеллак краще не починайте... (_3)
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

zaka

• Гість
« Reply #7 : 11 Червня 2013, 22:54:46 »
  Скромненький больстерок ,был бы не лишним.

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #8 : 11 Червня 2013, 23:07:41 »
Понравился ножик  {_11}

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #9 : 12 Червня 2013, 04:13:04 »
Цитувати
Что это? 
вот
и фрагмент описания с магазина Огромным преимуществом данного покрытия, является силикон, который наглухо закрывает поры древесины и придаёт рукояти эффект прорезиненного покрытия. Не скажу, что я в восторге, но блин флакон здоровый надо как-то использовать, не пропадать-же добру  :_)
больстерок ,был бы не лишним.
не-е-е, с больстером-то гораздо проще, цель была - строго деревянная рукоять даже от первоначальных штифта и темляка отказался.

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #10 : 12 Червня 2013, 09:25:59 »
Симпотный ножичек, хотя крупные фото не открываются (у меня специфические админы).
Че-то ненавязчиво так кажется что для Фили больстер  желателен, дабы не расшатывать тонкое и гибкое лезвие в дереве.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #11 : 12 Червня 2013, 10:00:46 »
Ну для филейника больстер желателен не только для укрепления клинка, а и для защиты руки от соскальзывания на РК. При работе филейником по мясу, или рыбе это может произойти запросто. 8-)
Причём можно и нужно ставить больстер, по типу ножей "ужоснах" - с большим усиком.
Пример:

филейники Marttiini, ИМХО, одни из наиболее удачных в этом плане.
...через зад на эпоксу с забиванием хвостовика...
А вот этой фразы не понял (_19). Не, принцип монтажа понятен, но как это "... через зад... с забиванием хвостовика..."? (_23)
Ну про трещинки уже сказали - деревянная пыль с эпоксой спасут "отца русской демократии".
« Останнє редагування: 12 Червня 2013, 10:02:03 від Nehai »
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #12 : 12 Червня 2013, 10:37:38 »
вот
"Некоторые слова вообще не стоит произносить вслух, они только портят дело." © Хэррод-Иглз Синтия

Вещи нужно называть своими именами. Например: pibeshellak от ROC danmark ApS. Ну или просто шеллак (спиртовый раствор).

и фрагмент описания с магазина
Фантасты, блин... Ненаучные.

По родному даташиту: 20-30% раствор шеллака. Растворитель: этанол - 90-94%, пропанол - 6-10%.

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #13 : 12 Червня 2013, 15:49:20 »
Цитувати
но как это "... через зад... с забиванием хвостовика..."?
раз возник такой вопрос, то думаю, не совсем понятен принцип  :) через зад производится расверловка  отверстия под хвостовик, которое потом закрывается заглушкой. Спереди тоненьким сверлышком засверливаемся и делаем отверстие под клин и растачиваем надфилем,  чуть тоньше клинка. А забивается для пущей надежности, т. е. эпокса больше для герметизации, кстати это и ответ на
Цитувати
дабы не расшатывать тонкое и гибкое лезвие в дереве.
сувель вообще достаточно прочный материал я не знаю , что нужно ножом делать чтобы расшатать в нем клинок  ;).
Цитувати
Вещи нужно называть своими именами. Например: pibeshellak от ROC danmark ApS. Ну или просто шеллак (спиртовый раствор).
очень даже может быть, но обычный шеллак (хлопьями который), тоже спиртом разводится, может потрескаться со временем, а этот дает эластичную пленку при покрытии (специально проверял, оставил немного в баночке, пленка не хрупкая). В общем за что купил, за то продал, в составы не вникал  -), лень...
« Останнє редагування: 12 Червня 2013, 15:54:14 від chestnok »

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #14 : 12 Червня 2013, 23:46:30 »
но обычный шеллак (хлопьями который), тоже спиртом разводится, может потрескаться со временем
Значит не нужно покупать/применять шеллак низкого качества (или - подделку) - ничего не будет трескаться.  ;) (Как минимум - нужно смотреть на внешний вид хлопьев.)
(А если учесть, что pibeshellak ("для трубок") - обычно далеко не самый качественный продукт,.. то тот, что потрескался - вообще неизвестно что... {smelly}  Или - неизвестно как...
На деревянных музыкальных инструментах ведь не трескается [веками]?)

в составы не вникал  -), лень...

А мне - не лень.  {_09}

vano

• Гість
« Reply #15 : 17 Червня 2013, 19:00:40 »
Хороша концепція. З фінішем руків"я незрозуміло. Нагадує часи моєї юності коли вчився кухарити - заправляв салат майонезом, потім щось мені не вистачало додавав оцту, а потім ще капку олії і фертик.