Я не большой специалист в макросъемке. Я даже не могу разобраться, где же проходит та невидимая граница, которая отделяет макросъемку от микросъемки. Голова стрекозы с ячеистыми в глазами - макро или микро? Или вот - жучина с лапками в ворсинках?
Или вот это: съемка грибов, шишек, цветов и т.п. - на каком этапе из макро она переходит в некую другую категорию, скромно именуемую на многих фоторесурсах "природа"?
Но оставим теорию в стороне...
Могу сказать, как я снимаю нечто, что для себя считаю "макрой". У меня довольно скромная зеркалка начального уровня Никон Д-3000. Из объективов у меня только Гелиос 81-М, который к сожалению заклинил и сейчас не работает, китовский Никкор 18-55 и Никкор 35 мм. Именно последний объектив практически постоянно стоит у меня на фотоаппарате, я им очень доволен. Но для съемки макро он не годится вообще. Пейзажи - да, съемка в помещениях и для СА (семейный альбом) - да, так называемая "репортажка" или "стритфото" - да. Макро - нет. Поэтому, когда мне взбредает в голову непреодолимое желание сфоткать какой-нибудь цветуёчек - я ставлю китовский объектив. Все мои фотки из этой темы сделаны именно на него. Для макро я устанавливаю фокусное расстояние 50-55 мм. Когда тороплюсь, или не очень хочу заморачиваться обдумыванием настроек, то ставлю фотоаппарат в режим "макро". Когда есть час і натхнення, ставлю на режим приоритета диафрагмы, и извращаюсь. ИСО устанавливаю по внутренним ощущениям от 100 до 400. Зависит от освещения. С балансом белого не заморачиваюсь, так как сохраняю фотки в РАВ-файл, при его обработке всё легко правится. Ну и самое главное, ИМХО, правильно настроить автофокус. Потому как вручную навести 18-55 практически нереально, особенно на моем Д-3000, где нет режима LiveView (предпросмотр в реальном времени). А автофокусировка у Никонов, даже у зеркальных камер начального уровня, очень даже очень. И экспозамер - тут тоже нужно не ошибиться с настройками. Бывает нужно поставить матричный, бывает - точечный или центрально-взвешенный - здесь всё весьма индивидуально. Ну и удача должна сопутствовать. Весной, сколько не выходил за город в период цветения ранних полевых цветов, всегда дул сумасшедший ветер. Ничего путного не вышло...