Читал ветку очень внимательно. Решил не комментировать чужих постов, а высказать свои мысли.
Фотошопом пользуюсь уже 13 лет, начинал с 5й версии. Он, как и Корел, для меня - настольные инструменты. Профессия такая. Мощнейшая программа. Возможности ее безграничны. Даже для обрезки и сжатия снимков не пользуюсь ничем другим. С момента, как приобрел зеркалку и стал снимать в RAW, 70% отснятых мною кадров проходит постобработку в Фотошопе. Потому, что Camera RAW, явлющаяся составной частью Фотошопа, куда гибче, мощнее и (для меня) предпочтительнее, чем штатный кэноновский Digital Photo Professional. Из оставшихся 30% 10 я снимаю в jpg, а 20 отбраковываю.
Но еще тогда, когда RAW был для меня недоступен, Фотошоп частенько мною использовался. Во-первых, даже самые современные матрицы не дотягивают не только до человеческого глаза, но и до пленки по широте светового диапазона. И почему не "вытянуть" пересвеченное небо на пейзажной фотке, если я это умею? Или не "поиграться" со всеразличными фильтрами, которые у меня хранятся не в кофре, а в компе? Я уже молчу про портреты. Тут у меня с Фотошопом гораздо лучше, чем без него.
Иначе как мимолетный снимок

превратить в неординарное изображение

, которое сейчас висит на стене у изображенных на нем людей и впечатляет всех, кто его видит?
В общем, я считаю так: можно отснять замечательный снимок и никак его не обрабатывать. А можно, поддавшись вдохновению, вложить в него новую нотку, новое настроение, новую идею. Вот только, уметь надо.