Автор Тема: Как делают оружие для снайперов.  (Прочитано 13491 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Паганель

• Андрій
  • Эксперт
  • Розташування: Кременчук
Re: Как делают оружие для снайперов.
« Reply #75 : 24 Лютого 2018, 18:49:41 »
  Чесно кажучи, я не дуже вірю про влучну стрільбу з АКМ на 600 метрів. Навіть хорошими відібраними набоями. А марка коліматора на цій дистанції танк закриє. Хоч убийте - не вірю.
In me omnis spes mihi est

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #76 : 24 Лютого 2018, 18:56:17 »
Андрій, " не читайте советских газет".(с) {))}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #77 : 24 Лютого 2018, 19:12:50 »
это же позорище
Плюс мильйон...
Но наши стратеги самые умные в мире - значит им виднее )))
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
« Reply #78 : 24 Лютого 2018, 20:14:49 »
А при каких делах тут стратегия?
Коллиматорный прицел позволяет довольно точно стрелять до 400 метров из того-же АКМа 7.62х39.
Беда в том, что коллиматор не предназначен для высокоточной стрельбы, его предназначение - быстрое прицеливание.
Откровенно говоря, я тоже весьма сомневаюсь в правдивости написанного и особенно по дистанциям.
Из РПКН-74 (нового и лично под себя приведенного к нормальному бою) удавалось попадать с оптикой в цель размером в ростовую фигуру по высоте и с двойной её шириной на 700 метров. Хорошему стрелку с АКМНом 7,62 и нормальной оптикой - 500 метров по человеку в полный рост не есть сложная задача. Ясен пень, что оружие он должен приводить под себя сам.
Проблема "марксменов", по простому - метких стрелков стоит довольно остро. Это не снайпера, просто очень хорошие стрелки. Для таких идеальным оружием является как ни странно СВД.
У себя мы проблему решили просто - провели соревнования по стрельбе, отобрали 10 лучших, заставили их вызубрить правила приведения СВД к нормальному бою, дали винтовки, они сами их "пристреляли", каждый под себя, за каждым закрепили энное количество патронов одной партии и серии, под которые они выверили прицелы и теперь до 500 метров они валят все что шевелится......Пробуют стрелять и дальше, но результаты резко падают после 700 метров. Между 500 и 700 где-то с половины, потом резко вниз.
Думаю это недостаток времени на тренировки и немного лени самих стрелков......

Offline Паганель

• Андрій
  • Эксперт
« Reply #79 : 24 Лютого 2018, 20:50:43 »
 СВД - можливо. АКМ - не вірю. В свій час (початок війни) народ нагріб АКМоїдів і СКС-ів. Мав можливість постріляти досхочу на пристрілках. По тим временам у нас був свій тир. Набоїв було валом різних. Брали хто які міг так, що вони в нас зовсім зникли. Із власного досвіду скажу: при хорошому стволі підібрати боєприпас виявилось проблемою. Кучу зібрати вітчизняними набоями дуже важко, майже неможливо. Із імпортних класні були "чехи", поляки теж нічого, але низять, причому з різних партій. Оптика допомагає на 300 метрів, 400 - і для СКС уже межа. Пробували стріляти на 400 м по фанерних піддонах (десь 1метр на 1,2 м). Результати -  {no} Далі і не пробували. Карабін "Browning" Bar boss 300 win mag робить їх як кошенят на цій дистанції. Я розумію, що це не коректне порівняння, бо набій втроє потужніший. Так і в СВД набій не кислий.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #80 : 24 Лютого 2018, 21:13:11 »
А при каких делах тут стратегия?
При таких, что это один из пунктов стратегии развития армии, которая якобы уже "на 90% перешла на стандарты НАТО" (даже писать это как-то неудобно).
Или под словом "стратегия" ты только БД понимаешь?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #81 : 24 Лютого 2018, 21:26:02 »
Ну во-первых, слово "нагреб" означает, как минимум - купил в магазине. Армейское оружие в гражданском магазине в Украине - это сэконд-хэнд. А огражданенное - тем более.
Во-вторых: оружие приводится к нормальному бою патронами как минимум одной партии. В идеале - одной серии и одной партии. И ими-же потом всё время нужно стрелять, что в условиях гражданки, да и военки не всегда возможно.
В-третьих: какую кучу? Минуту? не соберете, но в мишень 50х50 см будете попадать запросто. Что ещё для войны надо?
АКМ не высокоточное оружие, в отличие от "Browning" Bar boss 300 win mag, которое является охотничьим. Нет?
В-четвертых: ошибка в прицеливании в 1/1000-ю дает закономерное отклонение пули от точки встречи в 10 см на 100 метров. С открытым прицелом 1/1000 - это один миллиметр отклонения середины верхнего среза мушки в любую сторону.
Мушки были выправлены? Голову на отрез - нет. Дульные срезы были центрованы? Ещё одну голову туда-же.....
Если говорить об осях симметрии канала стволов, которые должны быть строго перпендикулярны дульным срезам, то наверное открою Америку....В принципе эти знания имеет каждый КМС по пулевой стрельбе.....
Я указал на элементарные вещи, без которых никакой прицельной стрельбы на дистанции свыше 300 метров не будет, как явления. Стрельба будет - в ту сторону.....
Чтобы гарантировать попадания в человека до 500 метров, пришлось сжечь кучу патронов и потратить две кучи нервов, пока солдаты не научились:
1. Думать
2. Думать
3. Ухаживать за оружием (правильно)
4. Ещё раз думать.....

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #82 : 24 Лютого 2018, 21:27:38 »
это один из пунктов стратегии развития армии,
Ну, если в таком контексте - то да..... {))}

Offline Паганель

• Андрій
  • Эксперт
« Reply #83 : 24 Лютого 2018, 22:17:35 »
 Николай-2, в принцпі згоден. АКМ були б/в, але був один СКС нулячий. Доречі з хорошою оптикою.
 Патрони вибрати можна, якщо є хоч би один цинк, це ж все таки "цивілка", а не армія. Можливості різні. Як відбирати боєприпас я знаю. Тільки Браунінг стріляє з "коробки", набої мисливські, не відбирались, а стрілялись підряд. А от результати різні. Про те, що порівнювати "Browning" і АКМ з СКС -ом некоректно, я вже писав.
  Про "нагріб" теж некоректно написав. Народ тоді скуповував все підряд і автомати з СКС-ами і мисливські помпові рушниці. Ажіотаж був великий.
« Останнє редагування: 24 Лютого 2018, 22:21:49 від Паганель »

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #84 : 24 Лютого 2018, 22:45:38 »
Ну, положим не все браунинги стреляют из коробки......Там тоже косяков хватает и приводить к нормальному бою оружие - это необходимость, как дышать. Любое оружие.....И я ведь упомянул, что между охотничьим оружием и валовым военным разница  колоссальная.
Тут скажем так...суть несколько в ином. Если готовят "метких стрелков", которых потом гордо будут именовать "снайпера", то и готовить их нужно с их оружием. А оружие в свою очередь нужно доводить до ума. И уж конечно нужно готовить оружие не под коллиматоры. Это глупость. АКМ, как оружие (условно назовем "меткого стрелка") не самый плохой вариант. Достаточный вес, для относительно мощного патрона. При стрельбе одиночным огнем, баланс и изгиб приклада - не играют существенной роли. Просто нужно ставить адекватные задачи.
Готовим стрелков (метких) для отделения - задача должна ограничиваться 400 метрами. И автоматы должны иметь штатное заводское крепление под прицел на ствольной коробке, а не на подвижной детали, которая от стрельбы имеет свойство разбалтываться. И не коллиматоры, а оптику....пусть не дорогую, типа ПСО-3/4, этого хватит за глаза. Достаточно откалибровать оптические оси. Хотя такой вариант пройдет исключительно от безрыбья.....На троечку потянет вариант с РПКН, на твердую четверку с СВД. Смысл стрельбы такого бойца - не обязательно убить, достаточно просто попасть куда угодно. Если готовим подразделение (штатное) то и начинать нужно сразу с СВД и дистанции соответственно должны быть 500+...до 700. Ну, а для продвинутых стрелков, тут уже нужно оружие подбирать и готовить индивидуально.
Выход и подход есть. Достаточно (можете кидать тапки) произвести качественный отбор Мосинок и качественно их подготовить. Приезжала к нам паренек из ССО с Мосинкой, винтовка готовилась под него, сам он мастер спорта по пулевой стрельбе. Работал на дистанциях 1000+. Ясен-красен, что и прицел там был далеко не ПСО и патроны он сам снаряжал, и многое другое там было. Но факт, остается фактом....

Offline Паганель

• Андрій
  • Эксперт
« Reply #85 : 24 Лютого 2018, 23:01:26 »
 Згоден.  {con}

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #86 : 24 Лютого 2018, 23:57:21 »
Цирк,
" не читайте советских газет".(с)
Заявления Пресс службы не рассчитаны на военного человека, фотки могут быть с Яворова, а статья про Николаев, на то и она пресс служба. АК конструктивно не может стрелять на 600 метров, бабушки и студентки об этом же не знают. Послушать Гройсмана так "вообще-то жизнь налаживается".
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #87 : 24 Лютого 2018, 23:59:48 »
АК конструктивно не может стрелять на 600 метров
{_17}

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #88 : 25 Лютого 2018, 00:19:49 »
Слышал и крокодилы летают, тільки низенько, низенько.
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #89 : 25 Лютого 2018, 00:34:14 »
Валерааааа.....Ну вчитайся сам что ты написал.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #90 : 25 Лютого 2018, 09:22:31 »
Дальность эффективной стрельбы на поражение биоцелей(не тактической на подавление!) из СКС с ОП 3-9х  300-400м, дальше лотерея, лично проверено. У АК еще хуже.

Offline Каменчанин

• Новичок
  • Розташування: Кам"янець -Подільський
« Reply #91 : 25 Лютого 2018, 10:27:11 »
Завдання марксмена-найшвидше ураження більшості цілей(тобто частіша влучніша стрілянина).

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #92 : 25 Лютого 2018, 12:01:03 »
Дальность эффективной стрельбы на поражение биоцелей
Это как понять?

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #93 : 25 Лютого 2018, 13:14:33 »
One shut - one kill.  ;)

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #94 : 25 Лютого 2018, 13:36:18 »
Т.е. АК не может нанести смертельное поражение на дистанциях свыше 400 метров? Я правильно понял?

Offline Buzzer

• Бывалый
  • Розташування: Kiev
« Reply #95 : 25 Лютого 2018, 14:04:27 »
shut
Это глагол "закрывать" {))}
 Выстрел-shot.

Offline Oliver

• Эксперт
  • Розташування: Буковина. Вижниця
« Reply #96 : 25 Лютого 2018, 14:12:36 »
Т.е. АК не может нанести смертельное поражение на дистанциях свыше 400 метров? Я правильно понял?
Даже я, далёкий от армии понял, что имеется ввиду нереальность (малореальность) точного попадания (попадания по "убойному месту"), а не неспособнсть пули нанести смертельне поражение.  :)
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #97 : 25 Лютого 2018, 14:33:32 »
Надо просто грамотно формулировать мысли.
Эффективная дальность ПРИЦЕЛЬНОЙ стрельбы АК - 400 метров. С этим я соглашусь.
А поражение "биоцели" - слишком расплывчато.....
Ну и заявление в стиле:
дальность эффективной стрельбы на поражение биоцелей(не тактической на подавление!) из СКС с ОП 3-9х  300-400м, дальше лотерея, лично проверено.
Вызывает ряд вопросов, по крайней мере у меня, лично оказывавшего первую доврачебную помощь раненым автоматными пулями на дистанциях далеко за 700 метров......Неприцельно, конечно стреляли, но факт есть факт, и фото имеются.....
Это я к тому, что выражения нужно правильно формулировать. А то ведь именно для бабушек в сквере получается.....

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #98 : 25 Лютого 2018, 15:05:36 »
Я сформулировал вполне четко, но слишком сжато, не люблю кнопки давить, ты дополнил - так и есть. Пуля опасна на 3км, что-ли, но это не результат прицельной стрельбы, можно огнем отделения накрыть позицию и на километр - определенная тактическая цель будет достигнута, но это тоже не прицельная стрельба и не стрельба с целью поражения(если повезет - то тоже хорошо).
А про биоцель я не просто так сказал, ибо она не фанерная мишень, т.е. как-то ведет себя. ;)

Выстрел-shot.
Это да, но кажется я все же написал правильно, хотя могу и ошибаться. ((

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #99 : 25 Лютого 2018, 15:28:04 »
Марксман "Основное его отличие от обычного снайпера состоит в том, что марксман, как правило, является органической частью своего подразделения, в то время как снайпер работает обычно в одиночку или с другими снайперами. В армейских подразделениях задачей таких снайперов является повышение дальности ведения огня отряда, на расстояниях превышающих дистанцию стандартного оружия стрелков подразделения" Оснащение
 Винтовки пехотных снайперов призваны заполнить разрыв между стандартными штурмовыми винтовками пехотинцев и дальнобойными снайперскими винтовками с ручной перезарядкой. Типичная винтовка используется на дальности до 500 метров, а снайперские — на дальности до 800-1000 метров (а в определённых условиях даже более). Винтовка пехотного снайпера восполняет этот пробел, позволяя вести уверенный прицельный огонь в диапазоне от 250 до 500 метров и временами более. Обычно для оружия пехотных снайперов приспосабливают существующие модели полуавтоматических винтовок и их модернизации (таких как семейство М14). В некоторых случаях, используются версии стандартных штурмовых винтовок с улучшенной кучностью, как например, Мк 12 SPR или HK417 20" 'Sniper' Model. Иногда оружие специально конструируют для этих целей (СВД). Общей их чертой является возможность полуавтоматической стрельбы и ёмкость магазина на 10—30 патронов, в зависимости от конкретного оружия. Из Википедии.
АК-74 среднее отклонение на дальности 600 метров составляет по высоте -36 см., боковое - 48 см. Это средний показатель из Вики.  В реальности надо умножить на два. Т.Е. Обстрелять цель возможно - поразить с первой очереди - нет. Чьи слова ?
Просто нужно ставить адекватные задачи. Готовим стрелков (метких) для отделения - задача должна ограничиваться 400 метрами. И автоматы должны иметь штатное заводское крепление под прицел на ствольной коробке, а не на подвижной детали,
В реальности, в горной местности, дальше 300 метров я уже ставил задачи на поражения целей пулеметчикам БТР, в крайнем случае всем отделением по одной цели. Не знаю как это работает в условиях общевойскового боя, в горах на локальных операциях работало.