Могу поделиться мнением об этом "стекле" на основе почти двухнедельной эксплуатации и более полутора тысяч снимков (Объектив мой новый, полностью Made in Japan, стаба/УСМа нет)
Итак:
Внешний вид, удобство, понты ( "дуло" в 72 мм), шикарная бленда в комплекте, металлический байонет, гордое 2,8, компактный размер, прекрасное удержание в руке, отличный диапазон ФР, обрезинка корпуса - все это в плюс
Ничего не болтается, не шевелится, "хобот" сам по себе не выезжает (нах та кнопка фиксации?) - это тоже в плюс
Передняя оправа не вращается - это суперплюс!
Далее идут минуса:
- надпись "Макро" - типа Феррари для бедных (ну как Шевроле-Камаро) - понт (название и внешний вид) есть, а результата нет. Это не макро, это даже не то, что называют "съемка крупным планом" - это
абсолютный ноль Даже вполне удобоваримая кратность 2,7 для "крупным планом" дает такое мыло, что... В общем - читаем дальше.
- бленда шикарная (писал выше), но такое впечатление, что она не для этого объектива - в перевернутом виде абсолютно исключена возможность ручной регулировки фокуса. Второе - при работе со встроенной вспышкой "крыло" бленды перекрывает часть кадра (меня это не особо волнует, ибо при "быстрой" фотографии бленду я вообще снимаю, а для постановочных делов и проч есть внешняя)
- знаменитое 2,8 - - только на коротком, даже движение до 19 (приблизительно, ибо след. обозначенная метка 24, хрен вычислишь) - уже не тянет.
- боке... ну, боке... как получится...
А теперь не минуса, а минусища
- объектив часто мажет с фокусом даже не при очень плохом освещении, и мажет конкретно - как слепой. Проводил эксперимент - несколько нажатий предспуска - он, бедолага, все равно ездит по всему диапазону пока хоть как-то попадет. Попадает/нет - 50/50 При хорошем освещении - все ОК
- мыло в нижних (полностью открыта и дальше) значениях диафрагмы, причем не мыло, а МЫЛИЩЕ!
Но я все равно доволен - сейчас этот объектив у меня работает как штатный (на все случаи), и пока менять не собираюсь

Отакоеот...