Автор Тема: Попробуйте ответить ))))  (Прочитано 8721 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Попробуйте ответить ))))
« : 03 Жовтня 2013, 02:35:58 »
Зачем и кому нужна полноформатная камера?   ;)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
Re: Попробуйте ответить ))))
« Reply #1 : 03 Жовтня 2013, 11:17:08 »
думаю що сам по собi розмiр матрицi нi про що не говорить  {23}

Offline Майор

• Активный участник
  • Розташування: Киев
  • Николай
« Reply #2 : 03 Жовтня 2013, 11:24:41 »
На Никоновские тушки с полноформатной матрицей линейка объективов хорошая, а на тушках с кропнутой матрицей соответствующих объективов мало. Соответсвенно, тому кто очень серьезно занимается фото, фулфрейм необходим. ИМХО
Все, что нас не убивает - нас делает сильней.

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #3 : 03 Жовтня 2013, 12:05:04 »
Мне нужна  8-).
Зачем - для удовольствия, и только ради него  :).

А серьезней, полноформатная это 24*36 или вот те здоровые, пленочные? (лет 30 назад полноформатными считались именно вторые).
Однажды редактировал РАВЫ с D3, это классно. С шумами и исо и так понятно, а вот остальное... разницу на итоговых фотах понять можно, но если сидишь и готовишь фото с другой, не своей-привычной матрицы, обычно сразу понимаешь преимущества. Если они, кончено,  есть. У FF (фулфрейма) относительно кропа они безусловно есть, как у кэмри относитлеьно лачетти.
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2013, 12:06:16 від Alex-sk »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #4 : 03 Жовтня 2013, 12:12:42 »
Речь о матрице, а на о пленке

... разницу на итоговых фотах понять можно,
А какого размера должно быть итоговое фото, чтобы увидеть эту разницу глазами, а не на компе?
Да и с шумами и исо не так уж однозначно все понятно  8-)

На Никоновские тушки с полноформатной матрицей линейка объективов хорошая, а на тушках с кропнутой матрицей соответствующих объективов мало.
Гы.. А у Кенона все объективы подходят на кроп  {_21}
Font же писал о добром отношении Никона к своим клиентам (байонет не меняли с 60-какого-то там года) и отвратительном у Canon  {))}

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #5 : 03 Жовтня 2013, 12:15:06 »
У FF (фулфрейма) относительно кропа они безусловно есть
при умовi що всi iншi параметри (такi як тип матрицi, виробник, кiлькiсть елементiв на кв.мм ну i всi iншi показники самого апарата) однаковi

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #6 : 03 Жовтня 2013, 12:26:53 »
PS
... преимущества...У FF (фулфрейма) относительно кропа они безусловно есть
Вот я бы и хотел услышать перечень этих преимуществ, а не просто ответ "ФФ лучше" и все дела.
Чем ФФ хуже кропа могу сказать сходу - камера намного больше по размерам и в полтора раза тяжелее.
О цене уж и говорить не приходится

ArtlessDK

• Гість
« Reply #7 : 03 Жовтня 2013, 12:49:26 »
Фулфрейм лучше тем, что за съемку свадьбы современный "фотограф" может срубить больше. ;)
А серьезно - для малоформатной печати -имхо ничем.
Кадр с фф будет детализированней и четче на одном и том же стекле и кол-ве мегапикселей, что имеет преимущества для тех, кому нужен очень большой размер снимка (для печати больших форматов также) + меньше виньетирование и размытие по краю.
Думаю для обывателя, к которым себя отношу, фф абсолютно не нужен.

Offline Chuwee

• Местный
  • Розташування: Киев
  • тыц-тыц-аууууу
« Reply #8 : 03 Жовтня 2013, 13:01:06 »
Динамическим диапазоном и уровнем шумов.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #9 : 03 Жовтня 2013, 13:04:15 »
Очень хороший технический ответ, который ровным счетом НИЧЕГО не объясняет.
Повторю вопрос, заданный выше
А какого размера должно быть итоговое фото, чтобы увидеть эту разницу глазами, а не на компе?

MAMOHT

• Гість
« Reply #10 : 03 Жовтня 2013, 13:21:26 »
Cynic в соседней теме выкладывал зависимость изображения (на примере перспективы) от фокусного расстояния.

Чтобы получить одинаковый по охвату кадр на "кропнутой" камере надо либо находиться дальше, либо уменьшать ФР.  В итоге типа больше/меньше искажение. Разные сочетания передний-задний план, как следствие разная композиция.
Ну и отрезать (скадрировать) проще чем прирастить.
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2013, 13:27:12 від MAMOHT »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #11 : 03 Жовтня 2013, 13:31:48 »
Чтобы получить одинаковый по охвату кадр на "кропнутой" камере надо либо находиться дальше...
"Дальше" - это всего лишь в 1/6 раз.
Это критично? За это нужно заплатить в ШЕСТЬ раз больше и иметь в качестве "бонуса" лишние полкило и размер как у чемодана (утрирую)?  {_07}

В общем я понял - ответ на вопрос в заглавном посте получить невозможно
Но такая ситуация - тоже ответ  :D

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #12 : 03 Жовтня 2013, 13:37:30 »
Cynic в соседней теме выкладывал зависимость изображения (на примере перспективы) от фокусного расстояния.
та перестаньте ту рекламу тикати куди попало. Таке враження що ви нiколи не фотографували телефоном.... i що все кругле було? а яка там фокусна вiдстань?

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #13 : 03 Жовтня 2013, 13:39:53 »
Отвечаю: мне нужна, потому, что она имеет место быть и я ее хочу  {))} Точка. (почти как у Alex-sk -а)

MAMOHT

• Гість
« Reply #14 : 03 Жовтня 2013, 13:42:43 »
Это критично?

Каждому своё ). Это как с заточкой ножа кому точило, кому яшма.

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #15 : 03 Жовтня 2013, 13:43:10 »
Вот я бы и хотел услышать перечень этих преимуществ
У меня Д200, кроп с довольно старой матрицей. Рав-ы по экспозиции тянутся до 1 стопа хорошо. на 1-2 стопа бесследно уже не проходит - сильно деградирует цвет, шум, в целом изображение становится газетным. Но при ИСО 100 у этой матрицы довольно приятный цвет, шумы даже ниже чем Д300, при колдовстве с цветами они весьма и весьма красивы.  С ростом ИСО все быстро ухудшается (ИСО 800-откровенное Г)

Еще у меня была и есть Д50, начальный кроп. Тянется по экспозиции лучше Д200, но цвет более пластиковый как не изголяйся. Хотя, если не придираться - нормлаьно.

Теперь относительно этого могу сказать про Д3. Цвет сразу приятней. Нет, не так, Он из камеры КЛАССНЫЙ.  Экспозиция тянется гораздо лучше, но как правило ее не приходится никуда тягать, экспозамер ведь тоже моложе и точнее на два уровня. Пиксели. У Д3 их 12Мп, и я просто обалдел от такой структурированной картинки, когда разрешен и прорисован каждый пиксель!  Ничего подобного на кропе не видел. Физический размер пикселя у нее один из наибольших - следовательно разрешалка объективов используется на все 100. Это очень приятно смотреть на мониторе при 100% масштабе, понимаешь что это какое-то принципиально другое содержание файла.  Можно крутить цвета, ББ, можно извращаться как угодно над изображением в редакторе. "испортить" цвет довольно сложно. я не могу это описать, просто МНЕ - понравилось, и как МНЕ кажется - он гораздо лучше кропов, с которыми я имел дело.

Еще немного крутил РАВы от какгого-то МАРКа (точно не помню). Приятное изображения я тогда получил, да оно уровня глянцвого журнала, но такого восторга  цветности и "воздушности" как от Д3 я не испытал (вероятно, сказалась специфика систем, я с кеноном вообще не имел опыта. В циярах и объективных единицах не измеришь.

Такие вот впечатления. Прошу учесть что это было все года 4 назад, что разрыв между описанными кропами и FF раз в 4-6 по цене, и вообще весь масштаб субъективизма. FF у меня нет и через знакомых я сталкивался эпизодически с этими снимками для обработки, снимки были студийные и не охватывают всех возможных условий съемки.  Я любитель. Люблю снимать, редактировать и печатать. "На клиента" работал в единичных случаях и довольно давно, новых моделей камер не отслеживаю,  поэтому... в общем выводы каждый за себя.

Цитувати
Трудно сказать... Если одеть одинаковые объективы, иметь хороший мощный свет, вероятно, разница будет видна только на отпечатке А4-А3, и то не фатально, на уровне здесьлучше/здесьхуже.  Но стоит попасть в пасмурный день на улице или в плотном лесу днем, короче на ИСО 800 мне даже не хочется некоторые фотки печатать с Д200. Свой кадр на ИСО 100 и ИСО 800 я отличу даже на отпечатке 10Х15. Для новых матриц все чуть лучше на стоп-полтора. Короче, тут разница будет не в отпечатке, а в самой возможности получить смотрибельный кадр. Д700 это грубо +2 стоп от моего Д200. Это очень много.  В хреновых условиях съемки разница должна быть видна на отпечатке 15Х20. Разница будет и во времени, затраченном на обработку. Решает тот, кто платит деньги.
Надо найти в сети тестовые снимки и распечатать их в ваших условиях, под ваши возможности печати. Именно так в свое время я сразу отрезвел от матрицы олимпуса в 3/4, печатал тесты всего А5.

По поводу веса и габаритов ф/а - простой пример, я оставил в свое время себе Д50 как более легкий (где-то вдвое) для лайт-походов. В итоге я его не взял ни разу за 5 лет, потому что Д200  реально более классный инструмент (скорость, видоискатель, удаленная вспышка и прочие вещи, которые дельно помогают), и несмотря на вес я беру всегда именно его. либо вообще не снимаю, отдыхаю. Будь у меня типа Д700, уверен, все повтрорилось бы в точности.
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2013, 13:45:10 від Alex-sk »

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
« Reply #16 : 03 Жовтня 2013, 13:49:43 »
Поискал все же ссылку, вот, почитайте
http://photo.oper.ru/torture/read.php?t=1045689262
а вообще этих холиваров в нете тьма, каждый остается при своем мнении...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #17 : 03 Жовтня 2013, 13:57:00 »
Отвечаю: мне нужна, потому, что она имеет место быть и я ее хочу  {))} Точка.  -а)
Не, это понятно - я тоже имею дома кучу ненужных и неоправданных по цене вещей, которые мне, типа, нужны  :D
Но хотелось бы аргументированных ответов (чем лучше и зачем это надо), но - не судьба, понимаю  ;)
PS - "понты - дороже денег" - тоже понимаю  :D

Цитувати
Трудно сказать... Если одеть одинаковые объективы, иметь хороший мощный свет, вероятно, разница будет видна только на отпечатке А4-А3, и то не фатально
Вот! Наконец-то!
Добавлю упертое ИМХО - она будет видна только спецу
А теперь возврат к первому посту
Зачем и кому нужна полноформатная камера?   ;)
и сгенерированный ответ - тому, кто печатает фотографии размера А2 и больше.
И на этом точка  8-)
И много тут (да и во всей сети) таких? Исходящих же слюнями по ФФ - масса! )))

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
« Reply #18 : 03 Жовтня 2013, 14:06:32 »
Почему, только, это. На сколько знаю, разница сразу в поле зрения видоискателя.
Ты же не указал в первом посте, что ты имеешь ввиду в сравнении двух фото, есть ли разница и увидит ли ее кто либо.
Так тут, я скажу, есть люди которые мыльницей делают шикарные фото, именно фото, которые поражают и не задумываешься чем оно сделано, а когда узнаешь ...  (00)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #19 : 03 Жовтня 2013, 14:37:46 »
Почему, только, это. На сколько знаю, разница сразу в поле зрения видоискателя.
Смотрел и в тот, и в другой - разницы не заметил. А ты видишь разницу в 5%?  {_07}
Тогда это важно  :D

Ты же не указал в первом посте, что ты имеешь ввиду в сравнении двух фото, есть ли разница и увидит ли ее кто либо.
Я не думал (да и в голову не пришло), что это нужно указывать.
Результат любой фотосъемки - отпечатанная фотография.
Способы и достижение желаемого качества ее могут быть разными, и даже очень разными.
"Вес" ФФ в этой цепочке (достижение результата) кажется мне весьма сомнительным (если не нулевым) для фотографии р-ра А4-А3 - т.е. для той фотографии, которую можно повесить на стенку в рамочке, показать друзьям и т.п.
А для чего/кого вы все тут фотографируете? Для международных фотовыставок? Или для себя, любимого?  ;)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #20 : 03 Жовтня 2013, 14:54:53 »
PS
Поискал все же ссылку, вот, почитайте
http://photo.oper.ru/torture/read.php?t=1045689262
по ссылке
Цитувати
...если ... рассматривать только результирующую картинку, снятую на средне-высоких (эквивалентных!) апертурах и эквивалентных ФР? Ответ простой: при одинаковом технологическом уровне камер, одинаковом кадрировании и одинаковой видимой ГРИП результат будет ОДИНАКОВЫЙ
О чем я очень сильно и подозревал  8-)

PSPS
Покупайте фулфрейм - это круто!  {_11} (Жаль, что в реальности - только это  ))))

Поясню, зачем я создал эту тему.
- проскочила мысль - ну, если фото, то почему не то самое, пленочное в матрице и эквиваленте 24х36? А для этого нужна другая камера
- хотел выяснить целесообразность и нужность выбрасывания кучи денег для ее покупки
Ответы получил, выяснил  ;)
Спасибо всем участникам разговора  =) (__3)

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #21 : 03 Жовтня 2013, 15:00:39 »
та Григорович, ти вiдповiдь знав вже перед питанням  :)
ну з банальної ерудицiї - воно краще  (( ну наприпклад попаде пилинка на матрицю i результат буде суттєвим що в ФФ що в кроп, ну або ти захочеш прiнтанути 1/4 або 1/8 кадру тут теж твоя А2 буде дiлитися, так шо ну пояснювати нема смислу :)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #22 : 03 Жовтня 2013, 15:05:07 »
та Григорович, ти вiдповiдь знав вже перед питанням  :)
Я не знав (справді не знав), але підозрював   ;)
Хотів отримати або підтвердження, або спростування.
Отримав  8-)

Offline Parrusltz

• Местный
  • Розташування: Винницкая обл.
« Reply #23 : 03 Жовтня 2013, 15:30:58 »
Доброго дня добродії!
 Маю Д200 і скло Токіна 28-70 (скло для ФФ). Оскільки у Нікона кроп - то отримуємо 1,5*28=42 на 1,5*70=105, а на фф було б 28-70  8-). Якщо фотографувати на вулиці то це не є принциповим, але якщо в приміщенні то ФВ може бути за довгою {_09} і стіна не дасть далі відійти.
 Крім того у ФФ високі ІСО більш робочі. 
 Для себе більш різниці не помітив. 
0936067807 Руслан

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
« Reply #24 : 04 Жовтня 2013, 00:05:17 »
Немного моих бессистемных размышлений на тему фф.

Нужны ли они "пересічному аматорові"? Тут во многом похоже на вопрос с выбором часов. Помните эти рассуждения: " ... а зачем они вообще, если есть мобильник?" Или: " ... а стоит ли платить тысячу и больше американских денег за какой-нибудь бренд, если китаец за сто грив тоже показывает время?"   и т.д.

Да, глубоко в душе, очень глубоко, я страстно хочу быть счастливым владельцем Никона восьмисотого, чьё прекрасное боди за 22 тысячи гривен мне явно не по карману. В связи с этим я говорю людям: "Да зачем мне фотик, который стоит полмашины? Мне вполне хватает моего старичка трёхтысячного..." Я лукавлю...

Часто, когда рассматриваю фотки дикой природы на flickr-е, ловлю себя на мысли, что лучшие фотографии сделаны полнокадровыми камерами. Детализация потрясающая. С другой стороны обладание камерой высокого класса во многом говорит о классе самого фотографа. Профессиональные камеры находятся, в основном, в руках профессионалов. Хотя...

Знал одного свадебного бомбилу, который года три выплачивал кредит за полнокадровую камеру, хотя кропнутая, стоящая в три раза дешевле, выполнила бы ту же работу ничуть не хуже. Свадебные фотографы вообще любят понты. Недавно был на юбилее в ресторане, и наблюдал работу свадебной фотографини, которая обслуживала веселуху в соседнем зале. Барышня таскала за собой  какой-то дико громадный источник света на треноге. Почти не использовала его, работала со вспышкой. И какой-то супер-пупер Кэнон с огромным белым объективом! Вау! И всё ради пьяных лиц на фотобумаге 13 х 18?