Автор Тема: Нож для разделки свиньи  (Прочитано 19142 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

chipps

  • Гість
Нож для разделки свиньи
« : 25 Листопад 2013, 11:47:11 »
Доброго дня всім. Попросили мене зробити ножа для 'розроблення' свині, підкажіть з власного досвіду яка форма та руків'я найоптимальніша для цієї роботи. Дякую

Offline А.М.

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1886
  • Розташування: Киев

chipps

  • Гість
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #2 : 25 Листопад 2013, 12:09:45 »
дякую,як варіант піде. Казали також, що руків'я повинно бути коротким, менше долоні, ваша думка на рахунок цього?

Offline А.М.

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1886
  • Розташування: Киев
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #3 : 25 Листопад 2013, 12:25:39 »
Казали також, що руків'я повинно бути коротким, менше долоні, 
Бред.  рукоятка должна быть большая, удобная и с развитым упором, что бы не соскальзывать.
Правильные вопросы  и тема интересная. Жалко, что придет модератор и забанит, т.к. Вы не читали правил при регистрации. ;)
« Останнє редагування: 25 Листопад 2013, 12:33:14 від А.М. »

Offline Oliver

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4514
  • Розташування: Буковина. Вижниця
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #4 : 25 Листопад 2013, 12:59:35 »
Чиппс, Вы бы правила почитали более внимательно. Очень рекомендую. 8-)
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

chipps

  • Гість
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #5 : 25 Листопад 2013, 14:47:43 »
дякую, а що саме я порушив?

Offline leoyas

  • Слава Україні
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6948
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #6 : 25 Листопад 2013, 14:53:46 »
Вы бы правила почитали более внимательно.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

vano

  • Гість
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #7 : 25 Листопад 2013, 15:13:15 »
Доки новий клієнт читає правила вставлю 5 копійок. Нещодавно допомагав розробляти  свинюку. Який би ніж у руки не взяв в жирних руках все ковзається. Доки різав думав про всякі ергономічні насічки і тд. А потім щось треба було зробити з содою. Сипонув з пачки в кулак, а з кулака в ємність. І потім, не змивши з долоні соду взяв ніж, і, о чудо, не потрібно ніяких насічок - потрібна кухонна сода на жирну долоню. Попробуйте.

Offline tapir

  • Бывший.
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 3493
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #8 : 15 Листопад 2014, 18:53:28 »
Сода наверное на кожу долго не очень полезно.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #9 : 18 Листопад 2014, 17:41:50 »
"Арфы нет. Возьмите бубен." ©

Пищевая руки не съест. А соды нет - сойдёт и песочек. {gig} Или - соль.

На самом деле - вопрос таки в эргономике.
Или нужно как штангистам или альпинистам - иметь подручную ёмкость с магнезией. {))}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Bezik

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5235
  • Розташування: ФРГ
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #10 : 18 Листопад 2014, 17:56:00 »

На самом деле - вопрос таки в эргономике.


Если эргономика паганая, то и рука будет скользить :)
Не понятно почему рука которая держит нож должна быть в сале? Рабочая рука должна держать только нож и больше ничего.
Для разделки свиней нужно иметь как минимум 3 разных ножа.  Разделывать одним ножом, это понты и усложнение процесса  самому себе.

вася12345

  • Гість
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #11 : 18 Листопад 2014, 21:50:20 »
в принципе разделать можно практически любым ножом, главное чтобы он был острым, держал заточку и рукоять не скользила - основные критерии :)
в селе свиней разделывают кухонными ножами, и не делают из этого проблемы
но если серьезно - вот он разделочный нож

один из многих вариантов, это для разделки, нож А.М. он скорее для обвалки мяса
зы. разделывать свинью и не вымазать руки нереально
« Останнє редагування: 18 Листопад 2014, 21:53:46 від вася12345 »

Offline ukon

  • влас
  • Участник
  • *
  • Повідомлень: 63
  • Розташування: г. Чернигов
  • влас
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #12 : 04 Липень 2015, 16:37:47 »
А какая разница что разбирать ,кабана, лося или козу.Для этой цели очень много охотничьих ножей. Я пользуюсь ножом с берестяной рукояткой с 80-го года выглядит не гламурно но себя оправдывает. На импортных ножах видел рукояти из какой то хитрой резины они тоже не скользят.
влас

Вовка

  • Гість
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #13 : 04 Березень 2016, 22:05:50 »
Понятно, что для разделки туши лучше всего подойдет "охотничий" нож. я много разобрал свиней, коз, телят разными ножами. и своими, и теми что были в наличии.

Мое ИМХО: фултанг, клинок не длиннее 12 см, ширина 3,5 см, толщина 3 мм. подъем полукруглый, обязательно подпальцевая выемка и ограничитель, накладки дерево.

Offline seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 3398
  • Розташування: Одесса
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #14 : 04 Березень 2016, 22:52:14 »
Почему фултанг, и накладки дерево?

Offline Flin

  • Новичок
  • Повідомлень: 26
  • Розташування: Станіславів
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #15 : 14 Березень 2016, 13:01:17 »
Может потому что фултонговые конструкции ножа в дереве больше нравятся {gig}
Тоже очень люблю фултанги {_11}

Offline seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 3398
  • Розташування: Одесса
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #16 : 14 Березень 2016, 13:33:50 »
Не-не-не  :). То, что нравятся, это одно. Но написано немного другое :

я много разобрал свиней, коз, телят
Мое ИМХО: фултанг,  обязательно подпальцевая выемка и ограничитель, накладки дерево.
Вот, хотел спросить у человека. т.сказать с опытом, чем лучше дерево, чем  G-10 или микарта, а преимуществ фуллтанга больше, чем у всадного или сквозного.
 Я на прошлых выходных разделывал поросенка (80 кг) ножом с всадным монтажом без упоров и проч. И нормально все  {sm}

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #17 : 14 Березень 2016, 13:40:42 »
Есть важный момент, к-рый почему-то не всплыл: разделать одного свина изредка, или пару тонн ежедневно? В первом случае пофигу, какой нож, можно и розочкой от бутылки. {))} А вот во втором куча нюансов, в т.ч. и вес ножа. ;)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Flin

  • Новичок
  • Повідомлень: 26
  • Розташування: Станіславів
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #18 : 15 Березень 2016, 08:39:24 »
На счет деревянных накладок, некоторые сорта деревьев имеют дезинфицирующие свойства. Смотрел про разделочные доски фильм, где использовали деревянные и пластмассовые доски. После нарезки продуктов их сначала не протирали, а потом просто протерли тряпкой и оставили на 24 ч. Так вот на деревянных досках количество микробов уменьшалось, а на протертых вообще не было, в то время как на досках из штучных материалов (пластмасс) количество микробов увеличилось в несколько раз {^shock}.
Поэтому при разделке мяса в великих количествах не всегда есть возможность каждый раз тщательно вымыть (продезинфицировать) нож (рукоять). Ну как то так.

Вовка

  • Гість
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #19 : 19 Березень 2016, 16:38:31 »

 Вот, хотел спросить у человека. т.сказать с опытом, чем лучше дерево, чем  G-10 или микарта, а преимуществ фуллтанга больше, чем у всадного или сквозного.
 Я на прошлых выходных разделывал поросенка (80 кг) ножом с всадным монтажом без упоров и проч. И нормально все  {sm}

дерево - лично мне приятнее и в жирной/мокрой руке лежит лучше (хотя рабочая рука должна держать только нож, но не всегда так получается если зверь крупный и нет помощников). насчет фултанга - если разбираешь порося 80 кг - то без разницы какой монтаж, там все молодое и мягкое, а если хряк 5-и летний либо корова - то без порчи ножа можно приложить молотком по тыльнику, хотя, такое происходит не часто. 

Offline Курінний

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1910
  • Розташування: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #20 : 19 Березень 2016, 18:51:54 »
прирозробці туші гатити молотком по обуху??? шановний-я б вам нізащо не дав у руки ножа...щось великий сумнів у мене що ви таки ВМІЄТЕ розробляти тушу.  {))} {))}
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Offline Курінний

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1910
  • Розташування: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #21 : 19 Березень 2016, 18:53:11 »
тим більш не зрозуміло-по тильнику якого біса гатити молотком ? ви що-корові в черепі дірку робили ???? ))) ))) ))) )))
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Вовка

  • Гість
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #22 : 20 Березень 2016, 01:14:10 »
очень смешно. расскажи, как повздошную кость у вепря разделаешь.

 осэлэдцэм пэрэбйэш?

Offline Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 572
  • Розташування: Киев
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #23 : 21 Березень 2016, 08:30:32 »
А сокира для чого? ()

Offline Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7487
  • Розташування: Глухів
Re: Нож для разделки свиньи
« Reply #24 : 21 Березень 2016, 08:35:11 »
Сокиру не завжди є можливість тягати за собою десяток-другий кілометрів по хащам та яругам. Тому використовують те, що є. Так, по-варварські, так- не за призначенням, але якщо немає більш нічого під рукою ((.