Автор Тема: Как почистить линзу объектива в домашних условиях  (Прочитано 3506 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline -Игорь-

• Активный участник
  • Розташування: г.Донецк
Как то в сети наткнулся на способ чистки линз объектива. А перед этим купил на барахолке объектив к своему фотоаппарату SMS Pentax A 1:2. Купил его вместе с тушкой за 50грн. из за байонета. Хотел его использовать как донора на самоделки. Объектив был настолько залапан пальцами, что казалось его ничто не спасет. Прочитав про способ чиски, решил попробовать. Корпус помыл спиртиком, а линзы сажей. Результат удивил, линзы как из магазина. С тех пор пользуюсь этим способом постоянно. Имею и Ленс Пен. Но сажа лучше.

Цитата
"Здравствуйте!  Мне 56, из которых 44 занимаюсь фотографией. Лавров не стяжал, зато о сотнях часов, проведенных в темной ванной, вспоминаю с невероятной завистью к самому себе.
Когда-то, когда ещё не было цифровых фотокамер, а зеркалка Praktica-L считалась престижной камерой и стоила втрое дороже Зенита-Е, считалось, что протереть объектив салфеткой для очков - это нормально. И более того - когда на рынок вышел объектив с многослойным просветлением - МС, говорили, что слой металла на стекле - это дополнительная защита от царапин.
К чести моей, я так никогда не считал и всегда протирал линзы хлопчатой ватой и спиртом. Так было до ноября 1983 года.
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?
Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.
ИМХО. Всё."
Вот этот объектив

моб. 050-690-6725
"Человека встречают по одежке - мастера, по инструменту"

Offline mick

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Известный способ. Но грязный. А если по-современному: эффективный, но не технологичный.
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
спасибо  (__3)
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
Полезная информация, спасибо. Я перепостил на другой ресурс, ничего?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Действительно интересный способ, спасибо!  {tnx}
Но это только для эрудиции - Лензпен стоит от 1 до 6 баков и купить не проблема (у меня их три штуки) - быстрее, чище, и всегда с собой  8-)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline -Игорь-

• Активный участник
Кстати, я свой лензпен реанимировал сажей. Закоптил ложку, мазнул по ней лензпеном, работает как новый.
моб. 050-690-6725

Offline -Игорь-

• Активный участник
Полезная информация, спасибо. Я перепостил на другой ресурс, ничего?
Не возражаю, если кому то поможет, буду рад.
моб. 050-690-6725

Offline dimakole

• Старожил
  • Розташування: смт. Софіївка
у меня ленспен который уже не чистил объектив (высох, выработался) , так я им собрал нагар со свечи и он снова норм чистит.  {_11}
Слава Україні

Offline Dr Haider

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Киев
  • Alea iacta est
огромное спасибо {_11}

Predalien

• Гість
атомарный углерод - это сильно! сразу внушает, а уж звучиит! только вот вопрос - сам тс хоть понял, ЧТО написал?
советую также предварительно разобраться, что именно вы делаете, ибо! кошерный {_11} углерод {))} даст только парафиновая свеча, да при большом удалении ложки от пламени. современные же свечи - 8 через 2 стеариновые, и могут сгорать не нацело. следовательно, ваша копоть будет с примесью сабжа - мажьте им свою оптику {_18}! и не забудьте приготовить денюжку хотя бы на ИПС, а лучше - сразу на новое стекло.