Автор Тема: Ножи на кухню  (Прочитано 14303 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Ножи на кухню
« Reply #25 : 05 Липня 2008, 16:05:40 »
.... в зеркало , уж извини , уметь еще нужно!....зеркальная полировка сложнее, потому "дешевой" ее не назовешь!
Абсолютно точно!

ЗЫ - всяким сатинированиями, матированиями, воронениями как правило скрывают недостатки именно полировки, т.к. в этом случае не нужно стараться вывести в идеал поверхность.
Джерри - извини уж, но когда ты попробуешь добиться хотя бы 10-го класса полировки (я не говорю о 12-м и выше), то тогда поймешь, что это совершенно не "дешевая" работа, а намного более сложная, чем просто сатинировать или воронить.
Больше скажу - дешевизна изделия проявляется как раз в отсутствии той самой полировки "в зеркало", ножи высокого класса (не попса) полируют именно так. Катаны вспомни и прочие вакидаси :D
« Останнє редагування: 05 Липня 2008, 16:12:04 від Fes »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
« Reply #26 : 05 Липня 2008, 16:08:28 »
Рад что есть понимающие люди {_08} {_08} {_08} {_08} {_08}

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #27 : 05 Липня 2008, 16:36:11 »
прошу прощение за не правильную подачу .. ща исправлюсь  :D
дешевой полировки "в зеркало" ,ИМХО
"дешевой" в моем смысле не денежный эквивалент и не трудозатраты .. даже если бы она делалась на орбите в станциях, а позволить себе ее могли бы  ...
не наю - понятно ли теперь?

не нравится она мне .. короче (все остальное вырезано цензурой)

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
« Reply #28 : 05 Липня 2008, 16:43:09 »
Кстати, Джерри это имя не имеющее ничего общего с городом Иерихон

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #29 : 05 Липня 2008, 16:56:10 »
Приспособа конечно есть без неё необойтись если руки не под то заточены.Вот она:[/URL] [/img] Иконечно есть подпяток.А древесина была готовая-нашел большую шестерню,незнаю счего,распиливаю,шлифую.И листы продаются блошиных рынках сам видел,и 6мм и 8мм,может и толще есть.
[/quote

Приспособу я так и не вижу, повтори пожалуйста ещё раз с фоткой.  И что там ещё за подпяток? показывай всё что есть, очень интересно.
Я всё врямя спуски делал без приспособ, всё на глаз, но как нормальный человек всегда не доволен своими результатами. 
А что бы добится на спусках идеально ровного следа от шлифкруга, мало иметь хорошие руки. Малейшее движении не в тему, может угробить всю работу. И тогда идёт в хот наждчка или вулканит. Но это всё не то. Высшего пилотажа уже нет. Вот  я сейчас ищу такую конструкцию приспособы для вогнутых спуском, что бы не только облегчила работу мне на моём задрыпаном точиле, но и  качество был высоким.
Например на вогнутой РК очень сложно удержать верхнюю грань, что бы она шла в ровень с РК, что бы там всё было как  с завода из под станка, всё идеально ровно и след от шлифкруга был идеальным.
Так что показывай свою, может что интересное и почерпну.

Когда я работал на ЭлектроТяжМаше у нас в бригаде был мужичек, он промышлял немного изготовлением ножичков (очень здорово у него это получалось :) ) Так вот на рукояти он считал одним из лучших материалов подобную фанеру. Не впитывает воду, не гниет, приятна на подержать, довольно неплохо полируется.  Брал он ее из какого то буржуйского трансформатора, большого трансформатора :) (не спрашивайте что она там делала ,сам не знаю ) . По крайней мере на этих ножах очень похожа.
Ножики понравлись. По хорошему завидую мастерам которые так спуски делать умеют.
У меня тоже ножик с рукоятью из подобного материала имеется :)
.
В "старые добрые советские времена" в оборонке применялась фанера пропитанная бакелитовым лаком. Обрабатывалась плохо, а полировалась хорошо. Лак делал своё дело и на войлоке можно было добится "зеркала". Все утверждали что "вечная фанера". У меня почему-то долго не простояла и не на одном работяге. рассыхалась.  Может мне такое дерьмо попадалось.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #30 : 05 Липня 2008, 18:09:53 »
Кстати, Джерри это имя не имеющее ничего общего с городом Иерихон
О, наконец-то стал понятен твой ник 8)
Насчет общего - Jericho - Jerry - похоже, правда? :D Но больше не буду, понял.

По теме - нравится или нет - дело личного вкуса. Я не зря привел в пример катану - она тоже не всем нравится, но это совершенство мастерства, кто бы что не говорил. И трудозатраты, денежный эквивалент, космические технологии здесь тоже ни при чем. Есть классика, есть совершенство классики, есть мастерство, а есть ширпотреб (по быстрячку и без вылизывания)))) ИМХО - ты не видел действительно великолепно отполированный клинок - он завораживает... Смею надеяться, что то, что тебе не нравится - это тот самый "селедочный" блеск :D

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #31 : 05 Липня 2008, 18:30:37 »
[/URL] [/img]
Пробую еще раз с фотками...

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #32 : 05 Липня 2008, 18:52:09 »
Ну вот чтото получилось.Прошу прощения за твоческий беспорядок на заднем плане.Видно и приспособу в сборе с клинком,и ее относительно круга,и подпяток или по другому-упор.Радиус закругления на приспособе  можно сделать свой. уменя например их две-с разными радиусами,для разных клинков.Спуски нужно постоянно контролировать штангелем,хотя и уменя бывают отклонения до 0,15мм.Что поделать,руки это не ЧПУ! Кстати чем ровнее была отшлифована плоскость заготовки,тем легче получить ровные спуски-проверено!
Афанера такая и вправду есть на больших масляных трансформаторах но насквозь пропитана маслом,воняет.Вам Bezik попадался неудачный материал,может брак, я встречал его тоже.На моих ножах такая фанера непервый год.И воду держит.Хотя конечно это не шик.

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
« Reply #33 : 05 Липня 2008, 19:05:06 »
О, наконец-то стал понятен твой ник 8)
{_14}
по примеру катаны и классики - согласен  :D по остальному - имхо
Прошу прощения за твоческий беспорядок на заднем плане.
тут главное инфа а не марафет.
за что и спасибо. теперь все доходчиво.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #34 : 05 Липня 2008, 19:13:46 »
Очень интересная приспособа. Блин, попробую неприменно. Спасибо.
Правда вопроса с вогнутой РК такая приспособа не решит.
Может у кого ещё что есть на примете. А то  всё руками и руками.

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #35 : 05 Липня 2008, 19:39:05 »
Попробовать рекомендую!Делать ее лучше из твердых пород дерева,моя из бука.Возможен вариант из текстолита.Только делать ее нужно широкой-так устойчивость лучше.Кстати помогала она даже в те времена когда только начинал-значит это работает.А применять ее можно и для прямых спусков(сейчас эксперементирую)-на тарельчатом круге.Только подпяток переставить надо.Думаю и на гриндер пойдет

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #36 : 05 Липня 2008, 20:00:51 »
Не понял... :( Что есть "вогнутая РК"? ::) Если речь о спусках - то таким образом получаются именно вогнутые спуски. Плоские - это боковая поверхность наждака (или гриндер) и далее руцями

Offline Jack

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
« Reply #37 : 05 Липня 2008, 20:14:46 »
с торца эта приспособа вот так выглядит?

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #38 : 05 Липня 2008, 20:26:03 »
Схема правильная. Именно так.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #39 : 05 Липня 2008, 23:07:10 »
Не понял... :( Что есть "вогнутая РК"? ::) Если речь о спусках - то таким образом получаются именно вогнутые спуски. Плоские - это боковая поверхность наждака (или гриндер) и далее руцями

Может я не так выразился, напряг с терминами ))))
Я имел ввиду не прямую линию РК или ещё называют "S"- образная , вот на фотке видно хорошо.
Так вот такие спуски, сделать сложно, что бы после шлифкруга ничем более не выводить, и что бы след от круга, ввиде поперечных полос, был идеально ровный, да ещё и без приспособлений.

Циркач

• Гість
« Reply #40 : 06 Липня 2008, 00:18:34 »
По-моему это просто ...здец!!!
Как такое делается?!
Удастся ли достичь такого мастерства?..

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #41 : 06 Липня 2008, 08:16:22 »
 С моей приспособой можно и такое делать.Только подошву у нее нужно сделать по форме S-образной реж.кромки ножа а не плоскую,и подпяток поуже,милиметров 25-30.Иможно браться за работу без дрожи в коленках!

Alex

• Гість
« Reply #42 : 06 Липня 2008, 09:31:11 »
Не знаю, как ножи в руке, но фанера всё впечатление таки портит. :(

Циркач

• Гість
« Reply #43 : 06 Липня 2008, 12:29:26 »
Схема правильная. Именно так.
На сколько я понял,юзаешь по столику приспособу с клинком влево-вправо.
Ну,а дальше,когда выводишь спуски на подъеме,при переходе к острию клинка?
Какие движения?

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #44 : 06 Липня 2008, 12:37:23 »
Узкий подпяток наверное всей проблемы не решит. как бы новые сложности не появились. Но твоя идея мне очень понравилась буду пробовать и совмещать сосвоими наработками.
У меня вместо подпятка два 4-х мм прутка стоящих на растоянии в несколько мм. По ним и "катится" РК,  но там есть свои сложности.  На фото это только эксперементальная модель, делать буду к другому точилу и более всё основательно.

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
« Reply #45 : 06 Липня 2008, 13:10:20 »
Я как раз сейчас делаю s-образную РК. Глянул на эти приспособы, пока сделаешь, это ж нужно под каждый клин индивидуальную приспособу изготавливать... Тю , блин, " заточка рук" ИМХО решающий аргумент. Хотя как вариант для новичка, или для того что написал Бецик выше, таки да. + еще и в том что не так уж и сложно изготовить приспособу. Может оно того и стоит. Пойду выводить дальше {_18} {_04}

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #46 : 06 Липня 2008, 21:28:35 »
Для Циркача:понял правильно.При переходе на подъём к острию приспособление с клинком нужно поднимать со стороны хвостовика вверх,так чтобы реж.кромка  даже на изгибе оставалась перпендикулярной к кругу.Что это дает:профиль спусков будет одинаковым по всей длинне,в отличии от того когда клинок держат всегда ровно-тогда угол у острия получается тупее и профиль другой.
Для Bezika:на твоем приспособлении есть один важный момент:нож может затянуть между прутами и кругом когда реж.кромка уже почти выведена и тонкая.Попробуй расположить проутки не перед кругом,а по бокам и продвинуть их дальше.Если я конечно правильно тебя понял что ты держишь клинок спусками вниз.Так? Я такой вариант тоже проходил,но непошел ,больше понравился такой как я показал.
Для Bizzy:под каждый клин делать новую ненужно.Для обычных клинков достаточно двух-с большим и малым радиусом закругления.Для S-образных тоже я думаю 2-3 будет достаточно(сам я такими клинками не увлекаюсь).Поясню почему:выставляя реж.кромку выше или ниже подошвы приспособы меняется угол спусков,соответственно и их ширина.Ведь круг проходит на одинаковом растоянии от подошвы а не от реж.кромки.Ивыставляя клинок на приспособе вверх-низ(для ровной части) и вправо-лево(для изгиба на остриё)можно добится нужного результата.Этоправило действует и для S-образных клинков.Проверено!

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #47 : 06 Липня 2008, 22:44:35 »
можно добится нужного результата.Этоправило действует и для S-образных клинков.Проверено!

Сержант, извени за назойливость. Я так доконца и не понял с S -образным клинком. Всё время спуски выводил вручную, без каких либо приспособ, а вот на старости лет решил качество довести до идеала. Ну и связался с этими приспособами, мать их.
Можешь показать поэтапно, просто на куске железа. Сфотай всё пожалуйста, думаю интерес есть у многих к этой теме.

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #48 : 06 Липня 2008, 23:09:37 »
думаю интерес есть у многих к этой теме.
+1

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #49 : 07 Липня 2008, 08:35:05 »
Bezik,это не назойливость, а обмен опытом!Сегодня же возьмусь за фотосессию,постараюсь. Вот только неушли ли мы от темы? Fes незаругается? Может открыть новую?