Где это кино показывают?? Там их еще много?
Так рапира или шпага? Это, пардон, разное оружие И весьма разное по способу ведения боя...
Разное скорее в спортивном (олимпийском) фехтовании. В историческом - это издержки перевода. Начало берет в 16 веке, rapier, spada, espada... - один хрен. Я бы не заморачивался терминами. В историческом фехтовании по версии HEMA принято различать только школы - итальянская, испанская и т.д. Гдето больше колят (rapier), где то больше рубят (Bolognese side sword) - вот оружие этой школы наверное стоит называть шпагой (она короче и массивнее). Я этой самой HEMA увлекаюсь в класе рапира по версии итальянцев и немного side sword. В английском или итальянском нет слова "шпага" как такового, есть rapier, side sword, small sword, long sword, broad sword... И вся эта хрень (кроме small sword) довольно тяжелая, килограмм и выше - гораздо тяжелее спортивной. Многие ходят на разные тренировки с одной и той же железякой ибо дорого, хорошая рапира/шпага около тысячи стоит.
А кто это ценит? Не трави душу...
Я ценю. Я тут новичок но форум душевный и читаю его чаще чем более именитые как тот-же bladeforums. С многими уже познакомился хоть и заочно. Кстати это единственный ресурс который я регулярно читаю на родном языке. То что по ножевой тематики маловато конечно материала в последнее время стало - это правда, но я и все остальное с интересом читаю (кроме барахолки конечно).