Автор Тема: Чеканчик  (Прочитано 3465 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline chestnok

• Старожил
  • Розташування: Eniseysk
Чеканчик
« : 16 Лютого 2014, 05:24:58 »
Всем здрасте. Хочу представить для обсуждения свое рукоделие. Итак, топор от известного здесь (и не только здесь) кузнеца, Гриши Верижникова - чекан. Все остальное мое. Впервые для себя решил попробовать "обратный всад" . Морока блин, та еще. На расклин все-таки проще.
вес топора - 470 гр.
 Рукоять - береза, морилки, даниш - 78 см., кожа (место хвата и "под горлышком") - старая куртка, забрал у соседа, в обмен на пару ножен, для его ножей.
ножны-"топорожны" - кожа с той же куртки, шпенек покупной.

Предвидя возможные вопросы - петелька сделана для возможного подвеса, (за спину)
Все, готов к дружеским оплеухам  :)

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Чеканчик
« Reply #1 : 16 Лютого 2014, 07:48:10 »
Почто соседушку раздел? {aaa} Иль весна наступила? ))) Я не спец, но ИМХО слишком много топорища торчит сверху.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #2 : 16 Лютого 2014, 07:57:13 »
Цитувати
но ИМХО слишком много топорища торчит сверху.
ХЗ, попадались экземплярчики и с более выраженной частью. Тоже сомневался, потом решил, что лишнее завсегда удалить можно  {sm}
А сосед куртку все-равно выбрасывать собирался, а так хоть ножны с нее поимел  :)

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #3 : 16 Лютого 2014, 08:08:26 »
Ну значит на ножны ты попал... ))) Насчет лишнего дерева, если предполагается изделием работать - ИМХО будет мешать, если просто для антуража/в экспозицию - то пофигу.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #4 : 16 Лютого 2014, 08:22:45 »
Насчет лишнего дерева, если предполагается изделием работать - ИМХО будет мешать,
Предполагается работать, если будет мешать, снесу нафиг  ;)

Offline Стечкин

• Бывалый
  • Розташування: Украина
« Reply #5 : 16 Лютого 2014, 11:22:48 »
Предполагается работать

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%EA%E0%ED

Если предполагается работать, то представляю я себе ту работу...  {gig} {))} )))
такая посадка боевого топора более характерна для топоров Киевской Руси, т.е. более ранних (имею в виду запас топорища в верхней части).
А топорик понравился, такой себе рабочий... чекан.  {_11}
Вынимайте широкие ножи!
Точите их на черном камне!..

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #6 : 16 Лютого 2014, 11:26:54 »
ИМХуется мне, что слегка задран носик {dr} Дерева сверху и правда....многовато, на петельку  люверс хуч какой поставь, ну и кожа от куртки?.....как декорация-да, но для защиты  нужно ставить  какой-нить чепрак, да еще и на "мокрую", да с затяжкой-шнуровкой  кожаным шнуром,..... а так  ничо выглядит, по работе потом отпишись
« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 11:45:07 від Mentor »
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #7 : 16 Лютого 2014, 11:32:46 »
Вопрос возник давно, так, что по ходу дела. Для чего делают кожаную обкладку (или х.з как правильно) с отверстием возле самого топора?
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #8 : 16 Лютого 2014, 11:51:10 »
ИМХуется мне, что слегка задран носик {dr}
8-)
по работе потом отпишись
:D

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #9 : 16 Лютого 2014, 13:23:25 »
ИМХуется мне, что слегка задран носик {dr}
где-то у меня фотка без чехла была, там видно, что РК параллельна рукояти. Хотя визуально, таки да - задран  {dr}
Дерева сверху и правда....многовато,
где-то в сети попадались реплики от реставраторов, может даже у Гришки видел, не помню, именно с такой "торчащей" верхушкой, спилить не поздно...
на петельку  люверс хуч какой поставь, ну и кожа от куртки?.....как декорация-да, но для защиты  нужно ставить  какой-нить чепрак,
я под "куртку" чепрак и засунул  8-), правда на клей, потом верх измочалится, заменю и делов нема. Насчет люверса согласен, тоже об этом думаю.
по работе потом отпишись
обязательно

Predalien

• Гість
« Reply #10 : 16 Лютого 2014, 13:52:10 »
чеканчик такой был на прямом топорище.
в целом - работа душевная. но имхо - надо было хорошенько отворонить металл.
кст - чтоб легче прогонялось я 1. затесываю топорище чуть меньше проушины на 4/5 его длины, т.е. внатяг топор идет только на 1/5 длины. раньше вбивал, теперь впрессовываю. также имхо - под топором стоит подматывать (можно на пва, я - просто так) хорошо размоченную сыромятку. когда она высохнет - схватит намертво. это для предотвращения сползания топора назад, что, хоть и редко - но случалось.
я делаю примерно так (извиняюсь за "постороннюю" фотку в теме у т.с., если что):

кст2 - насчет макушки. макушка имеет место быть, но не всегда и не столько.
« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 14:06:34 від Predalien »

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #11 : 16 Лютого 2014, 14:07:44 »
вот фото как обещал, здесь видно положение РК к рукояти, если и сейчас кажется, что задран, ну тогда не знаю  {sm}
Цитувати
http://photo.qip.ru/photo/chestnok/200913273/middle/216575161.jpg
я в хлорном железе травил, есть еще какая-то гадость, на зади покупал, там чета совсем зверское, чернеет сразу как проведешь по железу, как будто краской проводишь.
Цитувати
предотвращения сползания топора назад
тут не должно слезть, сушил почти подогнанное топорище, 3 дня на печке, потом сразу насадил с ПВА буржуинским, (кстати офигенная вещь, рекомендую) думаю сейчас нужно будет весьма по-мучится, чтобы сбить.

Predalien

• Гість
« Reply #12 : 16 Лютого 2014, 14:14:25 »
бывает всякое. к тому же эта подмотка дает защиту от удара. но тут как кому нравится.
чернеет сразу - это воронилки. знакомая вещь.
покажи буржуинский пва {_09}.
да, но задран не сам носик, а сдвинута ось топора, просто так проушина сделана. забей. а вот рукоять выгнута вверх - это не совсем то.

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #13 : 16 Лютого 2014, 14:18:04 »
здесь видно положение РК к рукояти, если и сейчас кажется, что задран, ну тогда не знаю  {sm}
В этом-то все и дело. Ты подгонку делал, исходя из параллельности РК и топорища, но сам топор откован так, что РК наклонена относительно  основной оси. Вот и получилось, что вроде по РК  ровно, но само тело топора задрано, соответственно обушок наклонен и пр... Иначе говоря, ты  в угоду практичности, подпортил эстетику :D Но то таке....сам не знаю, чего доколупался )))
 Люверс побольше поставь, чтоб можна было какой карабинчик пристегнуть.
А кстати, а как кожа ощущается в месте хвата? Я чейта привык к гладкому топорищу.... {23} Как ее фиксировал? Клей?
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #14 : 16 Лютого 2014, 15:37:21 »
Цитувати
но само тело топора задрано, соответственно обушок наклонен и пр...
есть такое дело, топор цельно-кованный, потому проушину пришлось дорабатывать напильником, для более плотного всада, без обработки вообще никак не хотел насаживаться нормально.
Цитувати
Иначе говоря, ты  в угоду практичности, подпортил эстетику
в яблочко! ИМХО - любой инструмент должен отвечать своему назначению, и все "красивости" должны быть не в ущерб рабочим качествам.
Цитувати
А кстати, а как кожа ощущается в месте хвата? Я чейта привык к гладкому топорищу.... {23} Как ее фиксировал? Клей?
хотелось отполировать дерево, а при прямом (без грибка) топорище, уверенный хват представляется затруднительным (например зима, рукавицы, снег), вот и решил по-пробовать. Как будет на практике, время покажет  :)
Цитувати
покажи буржуинский пва {_09}.
сфотаю скину в ЛС