Да, работаю я только с каленой сталью. Потому как калить мне негде, а получать сырую, наполовину обрабатывать и отправлять на закалку считаю лишней головомойкой и риском. С сверлением проблем не было, т.к. спокойно сверлю каленые стали твердосплавом. Грубая обработка белым электрокорундом. Резалась заготовка обычным болгарочным кругом (я пользую Атаман) только не на болгарке, а на точиле. Спуски до полной геометрии тоже белым электрокорундом зерном помельче. Дальше алмазы. Почему грубым абразивом эта сталь (как и ДИ-90) шлифуется более-менее нормально, а мелкими очень плохо? В структуре этой стали есть карбиды ванадия, и их много. Их твердость и износоустойчивость очень высока. Но пока зерно круга большое и оно снимает толстую стружку, то эти карбиды теряются в этой стружке (матрице) не разрезаясь сами. А вот когда уже мелкое зерно срезая тонкий слой матрицы, должно разрезать и сам карбид, то тут уже абразив не справляется с очень твердым и износостойким этим карбидом.
Контур клинка предварительно белым электрокорундом, окончательно алмазными кругами. Их есть у меня разных. По обуху отделка алмазным надфилем.
Нож я попробовал заточить. первое выведение РК - алмазным надфилем. Обычно это делаю на алмазном круге, но в этот раз что-то забоялся случайно поцарапать. После надфиля - бруски. Немного брал брусок с карбида кремния. Но он у меня только крупного зерна. Мелкие бруски с белого эл.корунда - они как я и предполагал, практически ничего не точили. Алмазный брусок у меня всего один, оч. мелкий, переходить на него толку мало. Т.е. я его толком наточить не смог из-за отсутствия алмазных или эльборовых брусков. Лучше алмазных.
В кратце: сталь очень износостойкая, может брать отличную полировку, на большие ножи я бы ее не поставил т.к. несколько хрупковата. По стойкости РК может напишет владелец ножа (нож уже отправлен)