ножик получился с историей:
как по мне так очень удачная моделька,я то обычно не многословен,но так понравился,что тяжело сдержаться,так что простите за много букв,мож кому пригодится

эскиз(ну который почти чертеж

) был нарисован около года назад и удачно забыт в мастерской среди кучи хлама.
идея была сделать полноценный по размеру походный ножик(110мм клинок/125ммрукоять) и чтоб флиповал,и чтоб ни укого такого не было)))
но получилось не совсем так:
на позапрошлой неделе в очередную бессонницу поперся в мастерскую,чё-нить уваять "остренькое",но материала не нашлось,-тока обрезки

...а спать-то не хочется,руки то чешутся..(я думаю вы понимаете о чем я

)
начал наводить порядок.....и наткнулся на эти зарисовки!
а дальше пошло-поехало:собрал все обрезки стали,титана,запчасти от китайских складышков(осевые винты(токарника пока нет

))...
все равно не хватает материала,даже отмасштабировав эскиз,-титана не хватает,пришлось выкручиваться)))
итого на этот складень ушло 7 бессонных ночей и 1 утро на клипсу,тоже оч долго(больше часа!!!) пытался подобрать форму,но всё не то ,чуть даже не напился(бессонница/раздражительность)
и на тебе!!!осенило!!!прикинул,-вроде ничего...правда клипса "ПАЛИВНАЯ" получилась))да и толстого титана не нашлось под рукой,пришлось греть,гнуть..потом винтик вкрутил,проклепал..подрезал..))
еще интересное из истории ножа-вставки!!
сначала,надеюсь на заднем фоне видно,они не планировались,но мне ВДРУГ показалось что нож сильно тяжелый получается....и понеслась:
фрезерного станка у меня нет(пока еще

) пришлось издеваться над китайской сверлилкой(думал умрет...но она смело и стойко.....)
с горем попалам выпилял,весу сразу поубавилось,сами вставочки сделал из какой то "краснухи" но они потрескались(тоненькие очень,да и фрезеровка оставляет желать лучшего),далее из стаб.дерева-покрутило при сушке под УФ лампой,так как ничего лучше не нашлось,-поставил текстолит(есть там и скол небольшойсо стороны фрейма и щели...мож настроение будет-поставлю другие)
отдельная песТня титан плашек!!!ну ОЧЕНЬ МЯГКИЙ,подгонял замок долго и нудно!но я его победил (карбидизацией)попытки закалить/нагартовать-всё в одно место!!!(как только стирается оксидная плёнка-начинает ДИКО залипать)пришел к выводу что марку ОТ-4 (был маркированый кусочек,сравнивал по цвету электролизного анодирования,-один в один)использовать тока на больстеры)
самое простое оказалось сделать клинок)))
еще прикол был с шариком для фиксации клинка в закрытом положении-слишком поторопился его ставить,в итоге во время анодирования/галтовки(несколько раз чередовал) он "съелся".
фото(прошу простить,если чё не так,-пишу с нотика в 10"

) :

видео:
http://youtu.be/Sfgfb7jCXMsТТХ :
клинок Х12МФ,58-59HRC 93мм от острия до плашек толщина 3,4мм
основные спуски вогнутые подвод 0,4мм ,финиш сатин VSM320 если не ошибаюсь(сар почти не прилепает)))
у острия и фальш-плоские,финиш тризакт А45 или А30(уже не помню) подвод 0,6мм
рукоять титан(ОТ-4 или около того) , 107мм длиной,толщина 11мм без клипсы,вставки-текстолит,
клипса-титан+винтик нерж приклёпаный,крепится крайним винтом+паз в бэкспейсере
осевой узел-нержа с китайченка,
упорный штифт-игла с подшипника(а по искре так быстрорез

)
шарик-из мелкого подшипника
шайбы-латунь(перфорированые)
общая длина 200мм
вес 95,7г!!!
вроде всё,к приёму стаб. мебели готов!!