Автор Тема: Давайте розробимо українські тактичні ножі.  (Прочитано 121444 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
К словам Николая плюс много. У меня в поюзе Крысa и Лезерман
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Soxatyi

• Эксперт
  • Розташування: Запорожье
 ну вот..  порушили все шаблоны.. как теперь жить и работать ?  {))}

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
Как раз не порушили.... {))}
Вот мой "боевой" нож:

С первого взгляда, я лично в нем (в форме клинка) сильно сумневался. Но в ходе тех задач, которые он выполнял (в том числе и на позициях), точка зрения кардинально изменилась. А может быть я просто к нему приспособился.
Поэтому продолжаю "настаивать" на том что нож - это сугубо индивидуальная вещь. А общевойсковой нож - это скорее многофункциональное изделие, способное решать широчайший спектр задач. И по состоянию на сегодняшнее время, изделий способных заменить ШН - нет. Естественно я имею в виду доведенный до ума по материалу ШН.

Offline Soxatyi

• Эксперт
Согласен с каждой буквой по ШН  {y}

Offline Timyr

• Старожил
  • Розташування: Черноморское.
И ещё один разрыв шаблонов! Плоская по бокам рукоять, совсем без (8) хвигуры!
А как много постов на эту тему на форуме, сколь многих заклеймили позором за отсутствие выемок и выступов на рукояти!
А я всегда говорил что такая рукоять (плоская но не худая) в руке очень удобна! И мало того что удобна, она ещё и более контролируема тактильно, и добавляет одну лошадиную силу при работах с проворотом, тогда как фигуристая рукоять крутится в руке.
Николаю спасибо, много интересного рассказал.
Мои работы: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=740.0
Здесь можно оставить отзыв обо мне: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=36055.0

Offline Николай-2

• Эксперт
Да хрен его знает насчет тактильности.....Я всегда в перчатках был. И откровенно говоря, лично я предпочитаю "бочкообразную" форму рукояти. Выемки на рукояти под пальцы и на хрен не нужны - скорее вредны, когда переворачиваешь нож острием к себе - держать рукоятку с выемками (особенно глубокими) настолько неудобно, насколько это себе можно представить.
Насчет "проворотов" не совсем понял......В смысле мешает провернуться? Или как?

Offline YVM

• Эксперт
  • Розташування: Киев
ну вот..  порушили все шаблоны.. ....
Для кого то, таки да. А здравые мысли высказывались еще в первый день обсуждения темы, например сообщение №50.
Но, понадобилось 39 страниц обсуждения и десять месяцев........

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
ну вот..  порушили все шаблоны...
Ну... Европейские Армии (и не только, наверное) давно пришли к тому, что среднестатистическому солдату нож нужен как универсальный инструмент [а не как оружие].

Правда, понадобилось не десять месяцев, а десять десятилетий... (Ну, чтобы вспомнить количество потерь от ХО в Первой Мировой.  {wh})
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Николай-2

• Эксперт
Всему виной Голливуд и киностудии СССР, которые....как-бы правильнее сказать....создавали "ореол героя", который с одним ножом вырезал сотни солдат противника. Или метким броском с 10/15/20 метров мгновенно убивал супостата.
На самом деле в среднестатистических армиях США и Европы, нож - это вспомогательный инструмент для облегчения условий быта и (как ни странно) средство воспитания моральной стойкости в варианте штык-ножа. Эти армии не настолько бедны, чтобы использовать нож в тех ипостасях, как довелось/доводится его использовать нам.
Для решения специальных задач, в этих армиях есть специальные (узконаправленные) подразделения со специальной экипировкой, заточенной на эти самые специальные задачи.
Всё остальное - бред на тему терминаторасуперрэмбо.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Для решения специальных задач, в этих армиях есть специальные (узконаправленные) подразделения со специальной экипировкой, заточенной на эти самые специальные задачи.
Всё остальное - бред на тему терминаторасуперрэмбо.
И почему я, далёкий от армейских реалий (стройбат - не Армия), воспринимаю/оцениваю это точно так же? {sm}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Николай-2

• Эксперт
Наверное от того, что умеешь критически осмыслить проблему.

Offline Soxatyi

• Эксперт
 Считаю нужным сейчас отбрыкаться от незаслуженных наездов  {))} Говоря о "обрушении шаблонов" говорил не о своём личном видении вопроса. Сам я никогда не считал армейским ножом всякие ужоснахи а-ля Рэмбо и тп.  Всегда придерживался мнения, что солдатский нож прежде всего повседневный инструмент, а уж в последнюю очередь- оружие.

Offline Timyr

• Старожил
  • Розташування: Черноморское.
Насчет "проворотов" не совсем понял......
При плоской рукояти (умеренно плоской конечно же) проворот ножа (в чём либо для этого пригодном) осуществить легче.
Мои работы: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=740.0
Здесь можно оставить отзыв обо мне: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=36055.0

Offline Николай-2

• Эксперт
Наверное это так.

Offline Gennadiy8

• Я Українець
  • Осваиваюсь
  • **
тактический нож, в полном понимании, не значит нож для ведения ножевого боя. Тактический нож -это нож которым и консервную банку откроешь, и "тычку" для ростяжки вырежешь, и хлеба порежишь и многое другое. Это как друг который всегда с тобой. А в бою ножом пользуются те, кто успел про@бать автомат, пистолет, МСЛ и напоролся на второго такого же "товарища".
Любіть свою країну, бо це найдорожчі Вам люди і рідна земля...

Offline Vetrov

• Активный участник
  • Розташування: м. Васильків
  • (098) 537 19 38
Сьогодні от таку компану доробив
Нужно быть готовым прислушиваться к тем, кто может тебя чему-нибудь научить. Иначе ты никогда не вырастешь.
Eric Adams
Manowar
Мій блог

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Правильный дизайн. 8-)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
теж сподобалось  {_11}

Offline Leo Lexx

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Зачетные ножи {_11}
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Gennadiy8

• Я Українець
  • Осваиваюсь
  • **
Ножі класні. Форми ножа красиві і практичні. Матеріал руків"я теж практичний. Майстру  =)
Любіть свою країну, бо це найдорожчі Вам люди і рідна земля...

Offline Vetrov

• Активный участник
  • Розташування: м. Васильків
  • (098) 537 19 38
Доречі, сталь на клинках  х12 мф, дуже дякую Інструменмальщику за допомогу  (__3) (__3)
Нужно быть готовым прислушиваться к тем, кто может тебя чему-нибудь научить. Иначе ты никогда не вырастешь.
Eric Adams
Manowar
Мій блог

Offline Gipson

• Бывалый
  • Розташування: Запорожская обл.
Как раз то, что нужно. {_11}

Offline Євген

• Новичок
  • Розташування: Київ
На 100 % згоден з Ніколаєм, для ножа в АТО найважча робота це відкривання консервів. Якось сусіди розповідали як зупиняли ДРГ, так з того боку якись штимп рвав тєльник та зі скляними очима пішов з ножем, отримав кулю.

Offline Николай-2

• Эксперт
Опять поднимаю тему.....
Кажется начал понимать (кажется),, что именно нужно для армии, ведущей боевые действия. Я говорю о ноже, а не о другом оружии.
Исходя из всего спектра задач, включая разведку, минирование/разминирование, практически все виды боя, артиллерию, штаб, хозбыт в окопах и не только, связь......словом - все, пришла мысль о том, каким должен быть нож-тактик.
Мысль пришла на основе использования четырёх ножей разных типов:
1. Викторинокс, в исполнении "офицерский".
2. Мультитул, в исполнении " Ганзо".
3. Складной тактик в исполнении "Вальтер".
4. Нож-кинжал, в исполнении нашего форумчанина.
Резюме: ни один из перечисленных ножей в полном объёме не решал всех задач, если использовать их по отдельности.
Но и таскать с собой четыре ножа - глупость.
Отсюда набросился вывод: объединить их в один, взяв от каждого лучшее.......На выходе получился.....мощный мультитул с возможностью открытия мощного основного лезвия одной рукой, с замком на рычагах плоскогубцев-кусачек по типу " бабочки" и со следующими инструментами в наборе:
- пила, как у Викториноса
- ножнички
- плоская отвёртка-стеклобой
- крестообразная отвертка
- основное, фиксируемое лезвие с полуторной заточкой длиной -95 мм, толщиной 4 мм и шириной 30 мм.
В принципе, плоски, как-бы уже наворот, т.к. они должны быть с изолирующие покрытием до 380 вольт, а это затруднительно в изготовлении мультитула. Поэтому больше склоняюсь к много предмет ному ножу.
Увеличивать количество предметов, не стоит, они не востребуются.
Основное лезвие и пила открываются в одну сторону, а ножнички и крестовая отвёртка - в другую. Крест на отвёртке - средний по величине. Плашки - металл. Все приборы - на замках. Прочность лезвия - 56-58 ед. Сталь - нержа. Спуски лезвия от 2/3 прямые. Рукоять прямая, с центральной осью через середину лезвия на его кончик. Общий вес ножа, не больше 150-170 грамм. Обязательно отверстие под шнур-строп.
Вот, как- бы так...
Готов к обсуждению, пока небольшое затишье.