Автор Тема: Кухонный набор  (Прочитано 7372 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Student

• Бывалый
  • Розташування: Ромни
Re: Кухонный набор
« Reply #25 : 30 Березня 2015, 15:56:31 »
Навіть не знаю як у Вас вийшло так затравить 95х18  (( колись пробував - піксельно пробиває на глибину, і фактично не темніє (_19) просто пропадає блиск ((
"Аллах наточить"

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #26 : 30 Березня 2015, 16:14:51 »
Они так же взаимозаменяемы как шеф и универсал, ибо сантоку - УНИВЕРСАЛ. которым можно выполнить и работы шефа и работы коренчатого и иных ножей (кроме узко специализированных). Вы же не пытаетесь заменить европейским универсалом европейского же шефа, ибо теряется весь смысл шефа - ножа шеф-повара, который может стать помочь готовить поварам, но никогда не опустится до приготовления заготовок к блюдам.

Offline Arma

• Бывалый
  • Розташування: Чернігів
  • Володимир
« Reply #27 : 30 Березня 2015, 16:41:00 »
Европейского универсала нельзя шефом заменить потому как тупо габариты не пустят - длина и ширина значительно разные .
А японцы сантоку придумали исключительно для нас не образованных , сами без него раньше обходились , потому у них габариты сантоку и гауто местами совпадают , коренчатого длиной 180 мм и шириной 50 мм в природе не существует , это не коренчатый будет ,  и 150 на 50 не делают , они уже как правило . Аналог коренчатого у них петти , насколько я понимаю . Не убедили короче  :)
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #28 : 30 Березня 2015, 17:44:54 »
Шефом универсала не заменяют, наоборот, потому он и назівается универсал. А по поводу того как не пускают размері сантоку чистить овощи  можно поспорить, поглядите в гугле как китайці еще более широким Цай-Дао чистят овощи.
Цитувати
В Японии более 200 видов ножей, но только ДВА специально спроектированы и выпускаются как ножи для домашней кухни (что в первую очередь определяется небольшими размерами как собственно кухонь, так и разделочных досок). Немаловажное значение имеет то, что на кухне нет поточного производства.

Один из них, NAKIRI – нож для овощей, причем, в первую очередь для нарезки, второй, SANTOKU, который разрабатывался как многоцелевой нож. И для домашней кухни это замечательные ножи.
    Прошу вибачення за мій "хранцузський" - злетіла чомусь російська розкладка клавіатури і на місце не стає, а переписувати українською немає часу. Так що сантоку - "многоцелевой"= универсальній.
    Ще раз приношу вибачення за правопис.

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #29 : 30 Березня 2015, 18:14:43 »
Чего то мы куда то не туда повернули где то ...
начали с этого
Цитувати
Для кухні повинен бути мастер шеф, філейний довгий тонкий, сантоку, маленький унівесал, для хліба, гарна овощечистка (тіка без пластику).

я засомневался что там сантоку нужен ... дошли до китайцев . Ну чистят и что ? Хотите с картинками найду , как шефом 32 см длины картошку чистят ? будем на них ровняться ? так я не китаец , я так не умею , шинковать Цай дао - вещь , а чистить это без меня .  Но смысл в том что если сантоку универсал , с большой буквы У , то зачем мне тогда шеф ?  Повторю пример - чего такого я не смогу сделать сделать сантоку  с габаритами 180*50*2.5 мм  и смогу гауто  с теми же габаритами ? Ну или наоборот . Они только формой кончика отличаются , геометрия такая же . И если нету таких работ , а их нету , чего сантоку универсал , а гауто уже нет ? Профессиональный повар выберет  шефа и по длиннее , домохозяйка сантоку - ото и вся разница .
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...

Offline Ioan

• Активный участник
  • Розташування: UA Київ
  • Semper paratus
« Reply #30 : 30 Березня 2015, 19:40:24 »
Ви спробуйте шефом нашинкувати щось тоненько, не вистачає ширини а в гарному сантоку як правило є ,х.з. як це називається, такі виямки на площині, які не дають липнути їжі і не утворює ефект присмоктуваня. Корочше я б теж без нього вдома прожив би, але мої повара мали 2, і дуже активно по овочах юзали. А як що сильно жерти захочеш то й без ножа згризеш:)

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Розташування: Украина, Киев
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #31 : 30 Березня 2015, 21:26:37 »
Может не будем тему человеку "засирать"?
Сюда, плз.:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=337.0
P.S. Считаю - Шеф, сантоку, помощник, филейник, мелкий для чистки. Вот.

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #32 : 30 Березня 2015, 21:37:00 »
если в шефе не хватает ширины надо просто взять нормальный шеф  :)
 Ширина у них как раз примерно одинаковая , в теории должна быть , какой вам попался - не в курсе . Прилипание это то же  недостаток конкретного ножа , а не шефа , прилипать может и к сантоку , и к шефу это от  качества изготовления зависит , а не от названия ножа . И выямочки на клинке можно и на  шефе сделать и на сантоку не делать , большинство производителей делает линзу , а ямочки как раз не делают , только на бюджетных ножах  . То есть ваше утверждение касается   никуда не годного шефа и среднего сантоку - из них понятно что сантоку выиграет , и он нужен , но это не значит что стоит обобщать эти наблюдения на все шефы и сантоку.
Может не будем тему человеку "засирать"?

P.S. Считаю - Шеф, сантоку
ну и ответ надо тогда на вот этот вопрос
Цитувати
чего такого я не смогу сделать сделать сантоку  с габаритами 180*50*2.5 мм  и смогу гауто  с теми же габаритами ? и наоборот
можно и в той теме  8-)

Offline vityuxa

• Активный участник
  • Розташування: Зеленоград, Москва, Россия
« Reply #33 : 30 Березня 2015, 21:44:10 »
Вот вроде и труд вложен не малый, а на выходе ...ну ни красиво, и думаю не функцилнально. Я бы не купил, даже за дешево, набор. Извиняйте за откровенность!

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #34 : 30 Березня 2015, 21:51:59 »
Это фирма наверное делает оптом, там рекламка была....Подвод посмотрите.

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #35 : 30 Березня 2015, 21:59:15 »
P.S. Считаю - Шеф, сантоку
ну и ответ надо тогда на вот этот вопрос
Цитувати
чего такого я не смогу сделать сделать сантоку  с габаритами 180*50*2.5 мм  и смогу гауто  с теми же габаритами ? и наоборот
можно и в той теме  8-)
Потому, что..., я так хочу. {_21}
Шефа заказал - 210*55*2.3 мм.со сведением от обуха в 0.15, а сантоку - 170*70*2.3 со сведением от 2/5 в 0.3мм
И что?
Просил же - не "засирать" человеку тему.
« Останнє редагування: 30 Березня 2015, 22:06:04 від Dima_atopol »

Offline Ioan

• Активный участник
  • Розташування: UA Київ
  • Semper paratus
« Reply #36 : 30 Березня 2015, 22:30:22 »
если в шефе не хватает ширины надо просто взять нормальный шеф...
 То есть ваше утверждение касается   никуда не годного шефа и среднего сантоку...
Цитувати

Ви мабуть дуже сильні в теорії, але не факт що на промисловій кухні Вам би довірили щось крім чистки овочів:) дорогі ножі в  кухні СХ це утопія. Я не знаю до яких категорій ви відносите acros чи fiskar, але це найдорожче що можна дозволити на кухню:) у шефа може бути свій шеф, але на практиці, можуть бути ножі для карвінгу у сушефа бо він ще молодий і амбітний:))) з японською кухнею справи не мав може там чим товще ніж тим круче шеф;)

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #37 : 30 Березня 2015, 22:59:38 »
Это ваше сообщение ?
Цитувати
Більш за все на "шеф" схожий 3й зверху на першому груповому фото, але для шефа йому не вистачить довжини. Для кухні повинен бути мастер шеф, філейний довгий тонкий, сантоку, маленький унівесал, для хліба, гарна овощечистка (тіка без пластику). Все іньше то маркетінг і зайве:)
три раза прочитал - никаких упоминаний о том что это речь о кабаке или школьной столовой не нашел  ((
Да и ТС вроде не в столовую свои делал , и Вы ему , я так понял ,  для домашней кухни  советы давали ? Ну не поняли значит  друг друга . Уточнили , разобрались  =)

Потому, что..., я так хочу. {_21}

Уважаю . Сам давно хочу филейник 5 мм в обухе и со сведением в 1.2 мм ... руки никак не дойдут .

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #38 : 30 Березня 2015, 23:10:44 »
Уважаю . Сам давно хочу филейник 5 мм в обухе и со сведением в 1.2 мм ... руки никак не дойдут .
К чему это было?
Филейник для рыбы?  {_08}
С заточкой на 18 градусов и микроподводом на 40?  ))) ... и шириной клинка 20 мм.  {_11}

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #39 : 31 Березня 2015, 10:18:04 »
2 Arma
 Мы друг друга скорее всего просто не поняли в контексте спора, ибо пытаемся доказать одно и тоже - данный комплект ножей не является набором и в качестве набора малопрактичен. Спишем это на издержки телеграфного общения. Сформулирую так, в моем понимании набор - Шеф с клинком длиной от 200мм и более, сантоку (имеет право быть, но не является обязательным) с клинком 175-190мм, универсал (можно два) с клинком 140-160мм., слайсер (имеет право быть, но далеко необязателен) с клинком около 300мм, филейник (весьма желателен, но в принципе можно и без него) с клинком 160-200мм и коренчатый (возможна замена овощечисткой). В зависимости от специфики отдельно взятых кухонь указанный мною набор может еще дополняться некоторыми ножами.
ПС Честно не понял Вашего желания заиметь филейник с 5мм в обухе и сведением в 1,2мм - это даже не бушкрафт, это лом какой-то {_07} (00). Мне интересно сколько ж надо приложить силы чтобы он гнулся? Да и резать как? Мне кажется филейник вашей мечты - кухонный топорик, у него такая же геометрия. Доделываю такой. могу предложить (шучу, делаю для себя).

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #40 : 31 Березня 2015, 11:12:07 »
 {_09}

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #41 : 31 Березня 2015, 13:55:26 »
Ну в принципе где то так , правда  сантоку , почему то , те кто его придумал , ограничивают длиной в 180 мм , хотя , с другой стороны  длина тут только от дедушки Фрейда зависит , по остальным позициям было бы глупо спорить .
 А филейник ... это я Диме писал , смысл простой - его  сантоку со спусками в две пятых и сведением в 0.3 мм , будет резать хуже чем такое же , но со спусками от обуха и сведением в 0.15 мм , сведение я так понимаю такое материал допускает , раз уже несколько ножей есть ,  правда тогда он не нужен , есть уже ,  но если как он выразился
Цитувати
Потому, что..., я так хочу.
то почему бы не сделать предложеный мной филейник , ну гнутся плохо будет , только под прессом , и резать плоховато , но если хочется никто  меня не остановит  :)
  Если серьезно - я без филейника , шефом обхожусь  и в планах не стоит .

Offline Garun

• Старожил
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
« Reply #42 : 31 Березня 2015, 17:33:02 »
Какой то жестокий и бессмысленный набор вышел  ((

Згідний, хоча робота якісна, не віднімеш!

Offline Milosh Tsvetkovich

• Участник
  • *
  • Розташування: Киев
« Reply #43 : 31 Березня 2015, 22:52:45 »
фух, могу хоть что написать, а то очень обидно когда критикуют твой труд, а ответить не можешь!
Ну скажу так с  сталью лоханулся, {_18} это не нерж. а х12мф! Скажите кто же кухонники с х12... делает!? а все довольно просто, не было другой стали, работаю с такой, а когда писал текст наверное бес попутал, ну думаю не только у меня одного мысли путаются. (_4)
Насчёт форм, выбора, размеров ножей, тоже не чего сложного нету, такой же набор делался под заказ больше года назад, а лекало ножей осталось, на практике показал себя довольно не плохо, вот и решил совместить свободное время с любимым занятием. А так всем спасибо за урок по "выбору правильных ножей на кухне {_08}". С Уважением =)

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #44 : 31 Березня 2015, 23:07:22 »
Скажите кто же кухонники с х12... делает!?
Я делает . Отличная сталь для кухонных ножей .
 Хочешь мусатом , хочешь камнями  точи , ржавчины не наблюдалось , замачивать в рассоле , на неделю ,  правда , не пробовал - может чего и будет . Одни положительные впечатления .
 По остальному - пожалуйста  :)

Offline gezgin681

• Участник
  • *
  • Розташування: Херсон
« Reply #45 : 01 Квітня 2015, 08:06:52 »
По отдельно ножи неплохие, но как набор для кухни - нефункционально

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #46 : 01 Квітня 2015, 15:23:41 »
Насчёт форм, выбора, размеров ножей, тоже не чего сложного нету, такой же набор делался под заказ больше года назад, а лекало ножей осталось,

Все с чего-то начинали. Если когда-то начнете делать следующий набор, не обойдите вниманием эту статью, да и соседние на том ресурсе http://cookingknife.ru/western/Europe_types.shtml
Ну, или просто погуглите "поварская тройка".
Удачи!