Мышак/мышка/mouse computer это один из главных инструментов нашего форума.

Наряду с клавиатурой.

Тут в теме
Крик души (завершенные сделки) само-собой (как обычно) возникло обсуждение компьютерных мышек, в ходе которого выясняется, что у этих mouse computer есть возможности о которых не все знают...
Кто-то, при наличии хорошего тайч-пада в ноутбуке мышкой не пользуется...
Кому-то достаточно самой простой проводной с колёсиком и двумя кнопками...
Кому-то удобно работать только навороченной геймерской с 7-8-ю кнопками...
Тут важен и функционал и эргономика, применительно к тому, что ладони у всех разные - я встречался с такими мышками, которые всем хороши, но после получаса работы с ними у меня затекает кисть руки аж до судорог в мышцах.

Предлагаю здесь делиться у кого какая мышка, чем обусловлен выбор, удобство пользования, впечатления и т.д. Желательно с фото и с ссылками.
Я пользовался разными, начиная с "шариковых" в 90-х. Тогда лучшими считались мышки Mitsumi.
Когда заимел первый ноутбук Asus K50 в 2009-м понял, что и с ноутом без мышки никак - у К50-го тайчпад отвратный.
Сейчас ноут у меня Lenovo TrinkPad Е330 с великолепным тайчпадом (ну да, его конструктив обкатал ещё IBM на ноутах серии TrinkPad) и при работе "на коленке" мышку таки доставать ленюсь.
Для меня важно: безпроводная, лазерная, с дополнительными двумя кнопками "вперёд-назад" под большой палец - ими удобно перемещаться в браузере не ищя курсором стрелочку "страница вперёд/назад", с нажимным колёсиком.
Лет 5 уж предпочитаю безпроводные лазерные мышки марки Trust.
Лазерные, потому как лазерный сенсор нормально работает на ткани штанов колена, или покрывала дивана. Правда, это относится не ко всем мышам, к примеру великолепная по эргономике мышка
Sven RX-900 Laser:

напрочь отказывалась работать на ткани - курсор всё время дрожал и прыгал как припадочный. Я эту мышку купил, пришлось возвращать.
Сейчас у меня
Trust KerbStone Wireless Laser Mouse Black USB три года:

Уже вторая - первая проработала год и до сих пор в рабочем состоянии (лежит про запас). Я у неё сломал передатчик, который вставляется в USB, на него неудачно упала одна фигня. Никакой другой передатчик с мышкой коннектиться не хотел (я много пробовал). Получалось мышка рабочая, целая, а передатчик тю-тю...

Пришлось покупать новую мышку в полном комплекте.
Мышкой очень доволен.
Правда батарейки таки жреть, зараза, неплохо: две ААА среднего класса (Тошиба/Варта) "съедает" месяцев за 5-6. Ставил дешёвку "Наша сила" - месяц! Дочке к ноуту я купил безпроводную Logitech, так там батарейка (одна АА) уже год работает. Но мне Логитех эргономикой не нравится.