Относительно тиснения:
наносим контур (по влажной коже)
прорезаем контур (тоже по влажной коже, полностью всю заготовку в тазике не мочим иначе после высыхания кожа сядет, а при тиснении может потянуть) прорез делаю на 2/3 от толщины кожи, обычно до половины режут не больше.
штампом (копытом) тесним внешний контур, приминаем край кожи вокруг рисунка, для удобства я приминал край кожи и внутри герба, на гербах, там где меч внутри примято копытом снаружи и внутри и забито рефленым штампом внутри меча (то есть кожа примята ниже верхнего слоя). В первых своих работах я забивал только внутренний контур, поскольку не было штампа беливера (копыта), после забивал его фоновым штампом, тут кому как больше нравится.
Фоновым штампом не всегда удобно проходить возле края, потому край я приминаю беливером с двух сторон (с внешней от меча и внутри меча).
Когда бью штампом стараюсь его плавно вести с частыми ударами молотка по штампу, тогда получится более ровный оттиск. Если просто отступать и лупашить молотком выйдут как бы раковины/ямки от штампа без ровной линии. После можно тем же копытом водить по набитому углублению для сглаживания неровностей после набивки контура.
Использую резиновую киянку, у меня их три ок 600-700 грам для пробивки дырок, маленький для набивки тиснения как на этих обложках (от большого рука устает), третий маленький, но тяжёлый там две откручивающиеся насадки (резинавая и полиуретановая) им по мелким фигурным штампом стучу, когда от тяжелого молотка рука устает.