Автор Тема: Скинерок  (Прочитано 14849 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Чкылчи

• Гість
Re: Скинерок
« Reply #25 : 09 Вересня 2008, 13:24:48 »
Чкылчи ты блин посты читаешь? или ты влетаешь на форум на лихом коне и начинаешь умничать, не зная даже, о чём идёт речь. Если тебя так сильно интерисуют ножи, так ты должен быть хоть немного в теме.
Это раскованный подшибник с "военки", со старых врёмен( об этом уже говорилось). О каких новомодных сталях ты говоришь.
Поэтому и делался спектральный анализ, и сталь эту в руках держали серьёзные люди, не только я один.
Здесь серьёзные люди собрались, Чкылчи, а не пиздоболы.
Читаю внимательно. и немного в теме. вот прочёл и у меня возникло куча вопросов, на которые я к своему удивению получил твой цитируемый пост.
мой пост ничуть не противоречит сказанному тобой в цитате (или ты уже вменяешь мне что я утверждал мол это новомодная сталь?), но это видно только если вдуматься при чтении.
И смею заявить это ты не понимаешь очём речь.

Вот это я и высказал (пишу по пунктам).
1. твёрдость на уровне полотна мехпилы (63-65 ХРЦ ! )
2. и при этом нержавучая (14% хрома) и держит РК (тут моё предположение что держит).
3. Состав очень похож на ШХ за исключением хрома http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=207. Следовательно никакого молибдена, ванадия, кобальта, и прочей подобной лигатуры в твоём металле нет. Тогда возникает вопрос откуда такая твёрдость?

так вот, такое демонстрируют новомодные стали (теперь понял при чём там новомодная сталь). не веришь? поинтересуйся, какие стали дают высокую твёрдость и не ржавеют (сильно) при этом. да и то в них как правило молибден есть. а в этой его нет (из твоих же слов).

Если коротко, я немного усомнился (хоть и не пиздоболы тут, но ошибаться могут все) в указаной твёрдости.

Либо тебе достался гораздо более ценный мех (с)  т.е. секретная военная сталь ( но и тогда мистика с таким составом такая твёрдость)

Либо с определением твёрдости ошибка.

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
« Reply #26 : 09 Вересня 2008, 13:25:02 »
Красавец! Отличная работа. Учитывая мою любовь к скинерам - СУПЕР. И размеры и форма и естественно исполнение!  
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
« Reply #27 : 09 Вересня 2008, 13:37:35 »
все традиційно і пропорційно, якраз для ретрограда тіпа мене
 {_11}

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #28 : 09 Вересня 2008, 14:42:55 »
Чкылчи, я не собираюсь вступать стобой в спор или  что-то подобное.
Просто ешё раз  постараюсь тебе всё рассказать о данной стали.
Сталь - подшибниковая, это и смутило, термо-обработка т.е. закалка уже была выполнена.
Метролог сверлил и оценку дал мне ещё по телефону когда я был на Украине. Сказа что сверлить сложнее чем мех пилу или быстрорез. Я сверлить не пробовал, только точил на точиле. Шлиф-круги у меня естественно немецкие, но не суперовские - обычные. Точится одинаково хреново что рапид, что эта сталь. Искра разная естественно, но по искре видно что углерода много. Не на воду не на лимон не реагирует, тебе нужны доказательства? или достаточно моего слова.
Стекло как стеклорез естественно не режет, но  царапает нормально.  Сталь начинаеет цеплять стекло от 60 едениц закалки. Возьми быстрорез, если у тебя есть, и попробуй на стекло. Быстрорезы и мехпилы тоже разной закалки бывают, но не ниже 60 едениц.
По этому и отдавали не спектральный анализ, хотели узнать что за сталюга. Но точного ответа не получили.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #29 : 09 Вересня 2008, 16:35:58 »
Ребята, не ругайтесь, определение марки стали - ужасно муторный процесс. Я когда-то на ганзе спросил - так калом забросали с головой, хоть и вопрос безобидный был. ))))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #30 : 09 Вересня 2008, 17:28:11 »
Ребята, не ругайтесь, определение марки стали - ужасно муторный процесс.  ))))

+100

ПС. А це не від того на всіх аватарах в шапці сфотканий?  ;)  :-*

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #31 : 09 Вересня 2008, 19:28:48 »
Найбільше знущався Сержант (їхній) до того ж не зовсім обгрунтовано :(. Там взагалі з доброзичливістю негаразд ))))

Чкылчи

• Гість
« Reply #32 : 09 Вересня 2008, 19:38:28 »
Чкылчи, я не собираюсь вступать стобой в спор или  что-то подобное.
Просто ешё раз  постараюсь тебе всё рассказать о данной стали.
Сталь - подшибниковая, это и смутило, термо-обработка т.е. закалка уже была выполнена.
Метролог сверлил и оценку дал мне ещё по телефону когда я был на Украине. Сказа что сверлить сложнее чем мех пилу или быстрорез. Я сверлить не пробовал, только точил на точиле. Шлиф-круги у меня естественно немецкие, но не суперовские - обычные. Точится одинаково хреново что рапид, что эта сталь. Искра разная естественно, но по искре видно что углерода много. Не на воду не на лимон не реагирует, тебе нужны доказательства? или достаточно моего слова.
Стекло как стеклорез естественно не режет, но  царапает нормально.  Сталь начинаеет цеплять стекло от 60 едениц закалки. Возьми быстрорез, если у тебя есть, и попробуй на стекло. Быстрорезы и мехпилы тоже разной закалки бывают, но не ниже 60 едениц.
По этому и отдавали не спектральный анализ, хотели узнать что за сталюга. Но точного ответа не получили.
да я вообще и не спорю, верю каждому слову

был бы там молибден, то подходила бы 100Х13М (хотя указания на то что подшипниковая я не нашёл).

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
« Reply #33 : 09 Вересня 2008, 20:56:46 »
Ещё раз, специально для Чкылчи, повторю вкратце историю стали. Пять поковок - 2 потолще, 3 потоньше, были отданы мне шлифовщиком с завода, ранее работавшего на оборону. Поковки эти лежали в тумбочке хрен его знает сколько лет, остались от ранее работавших шлифовщиков. Были уже закалёнными. Поэтому мы не знали, ни какая там сталь, ни как её калили, ни кто калил. По воспоминаниям стариков можно было предположить, что это подшипник, так как из них делали ножи заводские умельцы. Но это было только предположение. К тому же подшипники могли быть откуда угодно - Польша, ГДР, с переоборудываемого ракетного тягачя - море возможностей для фантазий. Чтоб не было фантазий, отдавал в лабораторию на химанализ. Не смогли взять стружку. NSeg любезно предложил сделать спектральный анализ у себя. Результаты этого анализа и были озвучены выше. Из этих двух поковок Bezik сделал уже второй нож. Первый из этих ножей ещё на стадии заготовки сверлил Metrolog, он отзывался о стали, как об очень твёрдой. При обсуждении была реплика Дмитрия Шевченко, что по внешнему виду эти 2 поковки похожи на кованную углеродку. Вот такие, вкратце, сведения мы имеем об этой стали. Два ножа из неё Саша уже сделал. Надеюсь, что сделает и третий. У меня в столе лежит обрезок этой стали - остался от второй поковки - длина 80 мм , толщина около 4 мм, ширина от 33 мм с одной стороны до 45 мм с другой стороны. Если у кого-нибудь возникнет желание что-то из него сделать миниатюрное - отдаю. Заодно будем иметь ещё одно мнение об этой таинственной стали.

bibo

• Гість
« Reply #34 : 09 Вересня 2008, 21:24:41 »
Если у кого-нибудь возникнет желание что-то из него сделать миниатюрное - о
тдаю. Заодно будем иметь ещё одно мнение об этой таинственной стали.
Можно даже конкурс эскизов провести среди желающих. :) Без шуток. Жюри - ты. Чей эскиз понравится - тому и отдашь. :)
Кстати, а кусочек этот шлифованый?
« Останнє редагування: 09 Вересня 2008, 21:29:14 від bibo »

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #35 : 09 Вересня 2008, 21:30:13 »
Я тут спора и не заметил, налицо нежелание слушать друг друга! :( обоими :)
проще всего огласить результаты как выяснилось двух анализов, сколько там в % того или другого, тогда каждый для себя сделает вывод, может быть, поделится с остальными! ;)

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #36 : 09 Вересня 2008, 21:32:09 »
Если у кого-нибудь возникнет желание что-то из него сделать миниатюрное - о
тдаю. Заодно будем иметь ещё одно мнение об этой таинственной стали.
Можно даже конкурс эскизов провести среди желающих. :) Без шуток. Жюри - ты. Чей эскиз понравится - тому и отдашь. :)
Кстати, а кусочек этот шлифованый?

А мне учавствовать можно? ))))

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #37 : 09 Вересня 2008, 21:38:15 »
Что тут оглашать? Находим хим состав стали ШХ15 и там где строчка со значением Cr (хром по нашему) вместо имеющегося подставляем 14% и вуаля! Весь состав налицо

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #38 : 09 Вересня 2008, 21:45:01 »
может быть, поделится с остальными! ;)
Не поленюсь, имея данные анализа, постараться выяснить, что это могло бы быть.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #39 : 09 Вересня 2008, 21:48:51 »
В таком случае какие предположения по поводу твердости? Все-таки это атипично ;)

Чкылчи

• Гість
« Reply #40 : 09 Вересня 2008, 22:19:56 »
Ещё раз, специально для Чкылчи, повторю вкратце историю стали.
спасибо за эксклюзив, но эту информацию я читал, :) и сомнению не подвергал... :D
вообще не подвергал сомнению ничего...
я только высказал гепотизу... :-X
 =)
« Останнє редагування: 09 Вересня 2008, 22:25:52 від Чкылчи »

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #41 : 09 Вересня 2008, 22:23:11 »
В таком случае какие предположения по поводу твердости? Все-таки это атипично ;)

Какие на фик предположения. ШХ15 по госту может быть закалена до 65 едениц. Это по технологии и госту, а там ещё есть немножко припуска и можно вытащить чуток больше.
 Большое количество хрома -14%, врядли снизят твердость менее чем  60-62 HRC.

Sergey

• Гість
« Reply #42 : 09 Вересня 2008, 22:26:07 »
А где его взять, я бы аж бегом поставил.
Я живу за три тысячи км, это у вас там раздолье заказал что угодно и сколько угодно, я имею ввиду ламинат, и через три дня получил. 
Хотя я что то смотрю. ламинат как то не очень пользуют на Украине . Вроде и не дорого, но какой вид нож приобретает. Или я не прав?

А ты к нам приезжай по-чаще, мы тебе ламината отсыпим {_20}

Ламинат штука хорошая, можно срезы делать под любыми углами, от этого и вид совершенно меняется. Надо еще попробовать его по понадсверливать и попротачивать а потом молотком постучать, должно красиво получиться

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #43 : 09 Вересня 2008, 22:43:02 »
А где его взять, я бы аж бегом поставил.
Я живу за три тысячи км, это у вас там раздолье заказал что угодно и сколько угодно, я имею ввиду ламинат, и через три дня получил. 
Хотя я что то смотрю. ламинат как то не очень пользуют на Украине . Вроде и не дорого, но какой вид нож приобретает. Или я не прав?

А ты к нам приезжай по-чаще, мы тебе ламината отсыпим {_20}

Ламинат штука хорошая, можно срезы делать под любыми углами, от этого и вид совершенно меняется. Надо еще попробовать его по понадсверливать и попротачивать а потом молотком постучать, должно красиво получиться

Сразу чувствуется что настоящего мастера волнует - ламинат, Как из него ещё более красивый продукт получить и какие технологии применять.
А то налетели -твёрже сталь чем быстрорез или нет, как пацаны блин, им слово Метролога ничего не значит. Ладно.
Да я уже говорил с ламинатом работать и работать. У меня условия не позволяют. А то бы я  молотком помахал. У меня есть кусочек 30х40х15мм, я его уже долго в руках кручу, всё хочу по диагонале срез сделать, но что то боюсь запороть и остаться без онного.

Чкылчи

• Гість
« Reply #44 : 09 Вересня 2008, 22:46:24 »
Какие на фик предположения. ШХ15 по госту может быть закалена до 65 едениц. Это по технологии и госту, а там ещё есть немножко припуска и можно вытащить чуток больше.
однако клинки не делают на максимально возможную твёрдость стали.
Например излюбленный "штамп" х12мф тоже может быть закалена до 64-65 единиц, но на клинок она плоха - сухая сильно (нож будет быстро тупиться, сколы, можно и вообще его сломать случайно уронив). для клинка х12мф годится при 59-62.

Если мне предложат нож из ШХ15 закаленый на 65-63 единиц, я откажусь.

больше для конкретной стали не означает лучше будет для клинка из этой стали. О как :) думаю понятно.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #45 : 09 Вересня 2008, 22:50:04 »
Конструктивно. Твердость не есть панацея, таки нужно что-то среднее между оной и вязкостью, ИМХО.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #46 : 09 Вересня 2008, 23:34:23 »
однако клинки не делают на максимально возможную твёрдость стали.
Например излюбленный "штамп" х12мф тоже может быть закалена до 64-65 единиц, но на клинок она плоха - сухая сильно (нож будет быстро тупиться, сколы, можно и вообще его сломать случайно уронив). для клинка х12мф годится при 59-62.

Если мне предложат нож из ШХ15 закаленый на 65-63 единиц, я откажусь.

больше для конкретной стали не означает лучше будет для клинка из этой стали. О как :) думаю понятно.

Чкылчи, так и я не стороник максимальной закалки, тем более не любая "твёрдая" сталь годится для ножа конкретно.
Просто мы расматреваем конкретный случай.

Offline Nevin

• Местный
  • Розташування: г.Киев
« Reply #47 : 10 Вересня 2008, 01:10:46 »
Нож клас. Очень рукоять понравилась.

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #48 : 10 Вересня 2008, 13:07:41 »
Отличный нож получился. Немного острие не по мне. Жаль, что не получилось, как по эскизу планировал.
В галерею бы надо.

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #49 : 15 Вересня 2008, 21:14:14 »
Поздравляем, нож добавлен в Галерею лучших работ!
((()))((()))((()))