Автор Тема: Помогите выбрать хороший нож  (Прочитано 30173 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ADZUMA

• Гість
Помогите выбрать хороший нож
« : 15 Вересня 2008, 11:58:21 »
Помогите выбрать качественный нож!
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я сейчас очень часто хожу на ночевки, в походы, на шашлыки итд. итп. В общем веду активный образ жизни, но постоянно не хватает ножа…
Хочу купить себе нож. Хотелось бы с пилой на обухе т.к. нож зачастую единственный инструмент в походе. Мои требования совпадают с «ножами выживания».
Нравится по виду вот этот: http://arbat.org/product_info.php?cPath=36_34&products_id=67

Если кто понимает в ножах, помогите новичку выбрать достойную вещь и помощника.
Сумма не главное, но желательно не выше 1000 грн. Хотя если вещь стоящая то…
Благодарю!
« Останнє редагування: 06 Січня 2009, 14:13:06 від Jericho »

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
Re: Помогите выбрать хороший нож
« Reply #1 : 15 Вересня 2008, 12:07:05 »
ADZUMA, так называемые "ножи выживания" - отнюдь не лучший вариант в плане хорошего походного ножа. Интерес к изделиям такого рода, своеобразная "мода" на них, возникли после выхода на экраны известного боевика "Рэмбо" с С. Сталлоне в главной роли - там герой пользовался именно таким ножиком.
Хотите нормальный нож для походов - посмотрите в сторону традиционных финских, норвежских ножей. Они, конечно, не так эффектно смотрятся, но зато действительно надежны, удобны и функциональны.
Вот на мой скромный взгляд из чего можно выбирать. Кизляр, "Стерхи", "Енот", "Финский", "Норд" - у них большое разнообразие, сиотрите на кизляр.ру
Если денег можете потратить больше чем 200-300 гривен - марттиини, хелле, бруслетто или фаллкнивен, но тут надо быть внимательным - многое из их продукции в Украине является холодным оружием, то есть для того чтобы законно им владеть нужно как минимум иметь разрешение на огнестрел, охотбилет и т. д.
Ну и на этом сайте есть мастера - можете заказать нож на свой вкус кому-нибудь из них :)

goshawk

• Гість
« Reply #2 : 15 Вересня 2008, 12:16:46 »
присоединяюсь к вышеотписавшемуся коллеге.

Добавлю лишь, что , приобретя хороший нож, можно оценить все его достоинств только тогда, когда он будет реально острым. Поэтому рекомендую сразу присматривать точильные приспособления и набираться навыков по заточке. Т.к. заточка на электроточиле может угробить достоинства дорогого хорошего ножа.

Думаю, для начала хороши будут финки из углеродки (только не китайские подделки). Довольно резучие, легко правятся и дают понять, насколько это удобней, чем пользовать нож Рембо.  {_04}

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #3 : 15 Вересня 2008, 12:21:27 »
додам своїх 5 копійок  - замість пили на обуху краще вікторінокс або мультитул додатково (тобто - крім основного ножа) взяти - благо сума в 1000 грн дозволяє зробити це з запасом .

ну і я не раджу новачку вуглецеву сталь - її треба спершу "полюбити".

і ще, якщо носити ніж на поясі - підвіс треба такий обрати, щоб поясні лямки від рюкзака не заважали.
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

goshawk

• Гість
« Reply #4 : 15 Вересня 2008, 12:24:18 »
гм...
посоветовать что-ли Кизляр?...  ::)

Ну ладно. советую Кизляр.  Для начала.   :-X
форму и длину клинка , и тип ножен выбрать в магазине, посчупав и внимательно осмотрев.  :)

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #5 : 15 Вересня 2008, 12:44:02 »
форму и длину клинка , и тип ножен выбрать в магазине, посчупав и внимательно осмотрев.  :)
Ага, он Егерский и выберет  )))) Посмотрите в профиль - 19 лет, вырос на боевиках и американских страшилках... Хочет нож ВЫЖИВАНИЯ, хотя наверно, за все время скитаний по природе выживать не приходилось  :D

ИМХО - пила на обухе не нужна; длина клинка больше 120 мм - не нужна; двухсторонняя гарда - не нужна; долы ("кровостоки") - не нужны... Продолжать?

Я бы посоветовал такой нож - http://www.knifeworks.com/ontariorat-3d2plainedgebladeblacklinenmicartatansheath.aspx

Ну а если все равно к "выживальческим" тесакам тянет - http://www.knifeworks.com/ontariorat-7d2steelplainedge.aspx

З.С. Советую не просто так - я я занимался и занимаюсь туризмом, рыбалкой, охотой, грибы, подводной охотой (немного)...

ADZUMA

• Гість
« Reply #6 : 15 Вересня 2008, 12:58:01 »
В основном вы правы, конечно, реально я не выживал, и не кому не желаю... А вот необходимость в хорошем походно-туристическом ноже ощутил. Пилка – может и не нужно, но когда нет даже топора, то казалось пригодится…  СПАСИБО
ЗЫ: Нож не у Рембо видел, а в передаче "Выжить любой ценой" вот и заинтересовало, ну таким советам я обезательно прислушаюсь!!! А еще: А где в Киеве купить или хоть посмотреть эти ножи?
ЗЗЫ: А можно еще вариантиков для раздумий? Но хочу сразу нормальный нож, могу себе это позволить...

Hovard

• Гість

Offline Lan

• Старожил
« Reply #8 : 15 Вересня 2008, 14:13:02 »
на форумі (сайті) є галерея ножів, зроблених учасниками форуму.
http://knife.com.ua/galery/galery.htm
там є моделі досить навіть зручні для походів. і ціна більшості з них явно менша за тисячу грн.
полазь, подивися - люди, які їх робили, напевне могли зробити і "ніж рембо".
але , чомусь вибирали іншу концепцію.
чому - можна запитати у відповідній темі і автор розповість свої думки.
а вже наслухавшись різних точок зору зможеш вивести формулу свого ножа для походів.

з.і.
в тих передачах "man vs wild", які я бачив, ніж у учасника був з напівсерейторною заточкою.
так складалося враження, що вона тільки мішала при реальному застосуванні.
Карл Густав Маннергейм

goshawk

• Гість
« Reply #9 : 15 Вересня 2008, 14:13:12 »
SASHA,
не нужно указывать на возраст, пожалуйста. Пусть на Ганзе смеются над любителями ножей Рембо.
А мы лучше посоветуем, если можем, парню пару альтернативных вариантов. Прислушиваться или нет к нам - уже его дело.

Кстати была инфа, что Онтарио Рат-3 ХО и На КВ длина клинка указана неадекватно.
И еще - представь, как парень, начинающий в ножевом вопросе, будет точить д2....

Если и выберет Егерский от Кизляра - ничего страшного. Поработает, поймет, что ему нужно. Там 65х13 сталь, точить легко даже на незамысловатом точильном камушке, режет более-менее.

2 ADZUMA,
сайт компании Кизляр в Украине kizlyar.kiev.ua
Там много туристических ножей.

По поводу т.н. Ножа выживания - х. его з., где купить. Пробегись по оружейным магам в столице, поспрашивай. Но лично я бы НЕ советовал.

Возьми какой-нибудь "большой" кизляр и в пару к нему викторинокс в карман. Это перекроет 90% если не больше случаев для "выживания".
Можно взять какой-нибудь мультитул, если важен вопрос наличия под рукой пассатижей.

Есть много других ножей, лучше Кизляра, зарубежного производства. Но они, большинство, будут ХО (хол. оружием). Ты должен это понимать.

А те, которые не будут ХО, вряд ли тебе понравятся, т.к. они очень мирно выглядят и не большого размера  :-[

Если хочешь такой (вероятный ХО) , присмотрись на сайтах компаний SOG, Ka Bar, Benchmade, Cold Steel  . (Гугл рулит)

Offline Lan

• Старожил
« Reply #10 : 15 Вересня 2008, 14:33:43 »
головне, щоб вибір не спинився на такому:

"CROCODILE  HUNTER" HUNTING KNIFE
Карл Густав Маннергейм

Hovard

• Гість
« Reply #11 : 15 Вересня 2008, 14:46:39 »
Хехе...  ;) Бомба. 8) Самое то для стильного времяпрепровождения на природе.

Offline arkanar

• Эксперт
« Reply #12 : 15 Вересня 2008, 14:56:50 »
Пилка – может и не нужно, но когда нет даже топора, то казалось пригодится… 
Пилка - НУЖНО! Но не на обухе! Вот правильная пилка в поход:
http://www.victorinox.ch/index.cfm?site=victorinox.ch&page=161&lang=E

Сам пользуюсь таким Хантсменом, о-о-о-очень доволен! И пилкой, и ножницами, и открывалками... Да ВСЕМ доволен!
А нож - это само собой, это отдельно.
Вот ссылки.
Кизляр:
Финский http://kizlyar.ru/products/html/razdel/finsky.html
Стерхи http://kizlyar.ru/products/html/razdel/31031.html
           http://kizlyar.ru/products/html/razdel/31033.html
           http://kizlyar.ru/products/html/razdel/31131.html
Енот    http://kizlyar.ru/products/razdel5.html
Норд    http://kizlyar.ru/products/html/razdel/170806/nord.html

А вот вариант подороже - Фаллкнивен:
http://www.knifeworks.com/fallknivenf1swedishmilitarysurvivalknifeblackmicarta.aspx
http://www.knifeworks.com/fallknivenh1laminatedvg10steelbladezytelsheath.aspx

Кстати первый из Фалков - официальный нож выживания шведской армии :)
« Останнє редагування: 15 Вересня 2008, 15:33:11 від arkanar »

Offline Lan

• Старожил
« Reply #13 : 15 Вересня 2008, 15:30:40 »
пропоную від слів до діла - хто ходить в походи - розмущує фото девайсів , з якими ходить і пару слів коментаря.
Карл Густав Маннергейм

ADZUMA

• Гість
« Reply #14 : 15 Вересня 2008, 15:55:25 »
2Hovard
Очень понравился этот нож, По-крайней мере – по виду. Но он, наверное, ХО? И не знаю, продают ли у нас такие (Пока не смог найти). СПАСИБО!!!
2entp
Спасибо, хороший совет. Но я пока не хочу, связывается с персональным заказом, когда опыт будет, думаю так и сделаю. Но не сейчас)))
2goshawk
Точить – Действительно, может Д2 я не смог бы, но честно говоря, я и обычный думаю, умею не правильно))))
Кизляр – Понял, взял на учет, изучаю…
Возьми какой-нибудь "большой" Кизляр и в пару к нему викторинокс в карман. Это перекроет 90% если не больше случаев для "выживания".
Можно взять какой-нибудь мультитул, если важен вопрос наличия под рукой пассатижей.
Пока этот вариант, насчет викторинокса + НОЖ, подходит лучше всего, осталось нож выбрать, ну и конкретную модель викторинокса)))
Если хочешь такой (вероятный ХО), присмотрись на сайтах компаний SOG, Ka Bar, Benchmade, Cold Steel  . (Гугл рулит)
Вот ХО вообще не хочу, потому, что не знаю как его законно носить, я не охотник и разрешение на оружие у меня нет( Хотя действительно те ножи прикольные…

СПАСИБО!!!
ЗЫ: Хороший форум, хорошие люди)))

Offline Lan

• Старожил
« Reply #15 : 15 Вересня 2008, 16:01:35 »
Цитувати
Но я пока не хочу, связывается с персональным заказом,
 когда опыт будет, думаю так и сделаю.

коли буде досвід - сам робитимеш :)
бо виявиться - що ніде нема саме точно такого, як хочеться тобі...
Карл Густав Маннергейм

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк

Offline arkanar

• Эксперт
« Reply #17 : 15 Вересня 2008, 16:22:39 »
к сожалению, ХО и то и это.
По результатам совместного изучения КА-БАРа на форумной встрече в июле пришел к выводу - его ценность как рабочего ножа невелика... Чисто боевой нож. Ну и харизма, конечно, ПРЕТ из него...

ADZUMA

• Гість
« Reply #18 : 15 Вересня 2008, 16:25:47 »
к сожалению, ХО и то и это.
По результатам совместного изучения КА-БАРа на форумной встрече в июле пришел к выводу - его ценность как рабочего ножа невелика... Чисто боевой нож. Ну и харизма, конечно, ПРЕТ из него...
Понятно, как раз хотел задать вопрос насчет ХО)))

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #19 : 15 Вересня 2008, 16:26:22 »
Я ж и говорю, прикольный! :)

ADZUMA

• Гість
« Reply #20 : 15 Вересня 2008, 17:23:54 »
Так завтра иду в разведку... Надеюсь будут все эти ножи что вы порекомендовали... Ну хотя б еще парочку, а то что-то пока не выбрал(

Hovard

• Гість
« Reply #21 : 15 Вересня 2008, 17:32:47 »
Понятно, как раз хотел задать вопрос насчет ХО)))

Да. Это действительно ХО.
Тогда поставим вопрос иначе, Вам в походах пользоваться или где?  ))))

Как говорил мой бывший ( к сожалению ) друг - "зубов бояться - в рот не давать".  {_13}

ADZUMA

• Гість
« Reply #22 : 15 Вересня 2008, 17:37:45 »
В походах, ночевках, пикниках, в лесу, на лугу. Убивать зверей и людей не намерен. Просто ХО есть красивое, а вот как зделать все законно :(
ЗЫ: Конечно думаю и не из ХО можно выбрать достойное...

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #23 : 15 Вересня 2008, 17:43:36 »
Простите, а зачем в походах упоры? Вдруг медведя придется колоть?

Offline Lan

• Старожил
« Reply #24 : 15 Вересня 2008, 17:54:43 »
Простите, а зачем в походах упоры? Вдруг медведя придется колоть?
невеликий не мішає
наприклад - проколупати отвір в деревині.
та і зимою - краще фіксує рукавицю.
як на мене - 4 мм повністю стає.
Карл Густав Маннергейм