Чистильщики относятся к "не специализированным утилитам". IMHO.
В начале моей "компьютерной деятельности" (во времена "флопинета"), я успешно применял "социальные методики" - проверенные/надежные источники, карантин файлов из не проверенных.
Периодические запуски антивирусов подтверждали 100% успешность подхода.
Ещё 15+ лет назад (насмотревшись на жуткие тормоза, создаваемые резидентными антивирусами и часами занимаясь "скорой помощью", порой вылавливая до десятков тысяч экземпляров (часто - одновременно нескольких разных) вирусов) принял решение, что мне достаточно фаервола.
Какой был первый - уже не помню. Столкнулся с проблемой сильной загрузки процессора при "массивных" файлообменах по быстрой локалке. Потом был Tiny Personal Firewall. А где-то с 2002 - пересел на Coмоdo.
Бесплатный => нет проблем с обновлением (да и обновления у фаервола - не те, что у антивируса). Работает надёжно. Памяти есть мало, процессор грузит минимально (за сутки - ~4 минут процессорного времени, при том, что только FF + Хром скушали >3.5 часов). )
Антивирусы - уже и забыл в каком году запускал...
Потенциально опасные файлы (типа "кейгенов") - стараюсь не забыть проверить онлайн.
(Добавил соответствующий вариант в голосовалку.)
Но Comodo позволяет и зараженным попользоваться.

(И "песочница" есть, и так видно "кто куда пошел"...)
Да, требуются некоторые знания. И при установке/замене ПО - может потребоваться на некоторые вопросы ответить. В "стабилизировавшейся" системе - совершенно незаметен.
По итогу, как это ни удивительно - но на тех компьютерах, на которых работал только я - ни разу за 25 лет не было "живого" вируса.